Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.42
EUR 92.04
23 Апреля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Как бы ни был хорош детский дом…

2013-10-29

С начала года выявлено 15 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 3 возвращены родителям, 9 переданы на воспитание опекунам (попечителям), 3 переданы под надзор в организации. За аналогичный период в 2012 году было выявлено 25 детей данной категории.

8 родителей восстановились в родительских правах. В 2012 году за этот период восстановлено всего 2. К сожалению, увеличилось число родителей лишенных родительских прав, в этом году таких родителей – 11, в 2012 – 7. 3 родителей ограничены в родительских правах в отношении 7 детей, в 2012 году – 6. Рост числа родителей лишенных родительских прав в 2013 году вызван тем, что они, ограниченные в родительских правах в 2012 году, не воспользовались шансом исправить свое положение, снять с себя ограничение. Они не изменили свой образ жизни и в последствии лишены родительских прав.

Мы осознаём, что как бы ни был хорош детский дом, ребёнку лучше в семье. По-прежнему, основными формами семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются опека (попечительство) и приемная семья. Усыновление (удочерение) детей в последние годы в районе не происходит. Охват детей семейными формами устройства по итогам 9 месяцев 2013 года составил 73,0 %. В настоящее время в районе в семьях опекунов воспитываются 163 ребенка, 90 детей в 47 приемных семьях.

С целью повышения уровня психолого-педагогической и правовой грамотности замещающих родителей продолжает работу «Служба по подбору, подготовке и сопровождению замещающих семей» на базе КГКОУ Детский дом № 37 (бывший интернат № 15 с. Найхин). Обучение помогает кандидатам в приёмные родители разобраться в своей мотивации и понять, насколько они психологически готовы к тому, чтобы взять ребёнка в семью. Излишняя поспешность в принятии решения может стать трагедией. Поэтому были внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации: с сентября 2012 года все кандидаты в опекуны (попечители), приемные родители, не являющиеся близкими родственниками ребенку, проходят обучение в «Службе по подбору, подготовке и сопровождению замещающих семей».

Важным направлением деятельности органов опеки являлся возврат детей в кровные семьи. В течение года в них переданы 4 детей из 2 замещающих семей и 1 ребенок из учреждения. Органами опеки и попечительства осуществлялась целенаправленная работа по возврату детей в кровные семьи. С родителями, лишенными родительских прав, проводились профилактические беседы. Специалистами органов опеки и попечительства проводились рейды в указанные семьи.

Чтобы обеспечить каждому ребёнку его право на счастливое детство в кровной семье, нужно вести предметную работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Безразличие к бедам семьи, следующее за этим лишение родительских прав приумножают социальное сиротство. Поэтому мы просим помощи у вас, уважаемые граждане района.

Если вы видите, что родители ребенка должным образом не исполняют свои родительские обязанности, а именно: злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотики, оставляют ребенка без присмотра, не заботятся о его здоровье, бьют, если ребенок голодает, попрошайничает, не посещает школу, совершает преступления, не проходите мимо детской беды. ЭТОТ РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ! Пожалуйста, сообщите об этом в одну из организаций: ОМВД России по Нанайскому району с. Троицкое, ул. Калинина, д. 86, тел: 4 14 44; 02; комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района с. Троицкое, ул. Калинина, д. 102, тел. 4 19 82; отдел опеки и попечительства по Нанайскому муниципальному району, с. Троицкое, ул. Калинина, д. 102, тел: 4 23 40; 4 10 57; КГБУ «Троицкий комплексный центр социального обслуживания населения», отделение «Троицкий социальный приют для детей и подростков» с. Троицкое, ул. Центральная, д. 28, тел: 4 18 31; 4 66 88.

Татьяна Бельды,

начальник отдела опеки и попечительства министерства образования и науки Хабаровского края

393

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта