Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сколько стоит дом построить
или
Деньги и нервы

2013-10-21

По словам Андрея Попова, всего в зону подтопления попало 3417 домов, из них многоквартирных - 191. Но есть еще домовладения в крае, остающиеся в воде, поэтому оценка продолжается. «По состоянию на 14 октября единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей из средств краевого бюджета получили 10272 человека. Выплату в размере 5 тыс. рублей, предусмотренную для неработающих пенсионеров, получили 5732 человека. Компенсация на сумму 100 тыс. рублей за полную или частичную утрату имущества предоставлена около 8 тысячам жителей края. Таким образом, финансовая помощь оказана уже почти 98 процентам пострадавших», - рассказал Николай Цилюрик.

Следующий этап - восстановительные работы, строительство нового жилья для пострадавших. Краевые власти отобрали 19 предприятий, чьи предложения сроков и цены контрактов подходят под условия, запрашиваемые государством. В районах определены участки под строительство общей площадью 349 га. При этом Губернатор распорядился не начинать строительство, пока проекты жилья не покажут пострадавшим гражданам. «В первую очередь мы должны показать дома их будущим владельцам, чтобы убедиться в правильности выбора, - сказал он. – Организуйте презентацию и пригласите жителей. Пусть люди выскажут свое мнение. Это важно, так как речь идет о пострадавших земляках».

Встает вопрос, а какие это будут дома? Правительство рассматривает различные варианты, от строительства капитальных многоквартирных домов до применения новых технологий застройки с использованием быстровозводимых домов. Отличительной особенностью последних является применение металлокаркаса. Стены таких зданий могут изготавливаться с использованием несъёмной опалубки, но обычно монтируются из сэндвич-панелей или по технологии полистовой сборки. Одно из главных преимуществ большинства быстровозводимых зданий - отсутствие так называемых «мокрых» процессов. Стены и кровля здания монтируются на болтовых соединениях или при помощи сварки, что позволяет вести строительство в любое время года и значительно ускоряет его процесс. Кроме того, за счёт лёгких ограждающих и кровельных конструкций уменьшается нагрузка на металлокаркас и фундамент, что значительно удешевляет строительство. Одноэтажные небольшие по площади быстровозводимые здания можно устанавливать на ровной площадке без фундамента.

Сборные здания могут возводиться по типовым или индивидуальным проектам и монтируются на месте строительства.

Кстати, «Первый» канал, собравший 829 млн. 474 тыс. рублей на помощь пострадавшим в паводке на Дальнем Востоке, ищет именно таких строителей. «Сейчас мы выбираем производителя быстровозводимых домов, которые будут построены в самые сжатые сроки, - сообщают на официальном сайте канала, - Скорость, качество, цена - эти три критерия будут иметь значение при выборе одного или нескольких подрядчиков по строительству - отмечает коммерческий директор Первого канала Петр Шепин.

Но местные чиновники в ряде подтопленных областей пытаются убедить правительственную комиссию, что ничего построить в максимально сжатые сроки нельзя. Сторонники быстровозводимых домов приводят пример, что такие модульные строения стоят уже по всей планете - от Норвегии с ее арктическим климатом, до российского города Ноябрьск в Ямало-Ненецком округе. «И у нас это возможно!» - считает директор строительной компании «Базовый Элемент» Игорь Молошников.

По его словам, за 2 месяца можно возвести 20 жилых домов под ключ, причем сезон роли не играет. Такие дома можно возводить круглый год. Приверженцы быстровозводимого жилья приводят ряд весомых доводов: стальные конструкции не подвержены воздействию грибка и плесени, оцинкованные профили каркаса не подвержены коррозии, а на внешние стальные элементы наносят многослойное покрытие, срок службы которого – около 50 лет. В качестве утеплителя используется негорючий экологичный звукоизоляционный материал. Теплоизоляция дома рассчитывается, исходя из климатических особенностей региона и защищает от холода зимой и жары летом. При этом дома комплектуются системой водостока и стыковочных элементов для защиты от непогоды. А в придачу есть возможность установки отопления, водоснабжения и водоотведения, в частности - домашних теплых туалетов с отведением в емкости биологической очистки.

Стоит отметить, что давно уже существует федеральная программа «Малоэтажное строительство» в рамках нацпроекта «Доступное жилье», - возведение жилых объектов небольшой этажности, как правило, до трех этажей. По данным многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить «ближе к земле» - в таунхаусах, коттеджах или в зонах малоэтажной застройки. Поэтому в ряде западных регионов, таких как Санкт-Петербург, Московская, Самарская, Кемеровская и Оренбургская области уже реализовываются достаточно крупные проекты малоэтажного строительства. При этом для конструирования жилья используются современные недорогие технологии, экологически чистые и энергосберегающие материалы.

Таким образом, опыт применения быстровозводимых домов у нас в стране есть, причем благодаря федеральным программам. Ну, а у нас на селе малоэтажное жилье – основное. Почему бы и у нас не использовать опыт других регионов?

В конце сентября в правительстве Хабаровского края проводилось заседание с застройщиками по поводу возведения жилья для пострадавших. Присутствовал там и «Базовый Элемент» в лице своего директора Молошникова. При защите своего проекта предприниматель пытался доказать возможность возведения 20 домов за 2 месяца по цене 30 тыс. за 1 кв. метр, при этом - с отоплением и водоснабжением. «Капитальное строительство не решит проблемы, - считает предприниматель, - ведь возведения жилья для пострадавших в виде многоквартирных домов ставит перед жильцами из других поселений вопрос с работой. Пересели пострадавших учителей в другой поселок, и что будет со школой?».

Результатов той встречи в правительстве Молошников так и не дождался: «До сих пор перезванивают». Конечно, бюрократическая машина неповоротлива, да и желающих участвовать в строительстве жилья для пострадавших хватает. Деньги, выделенные на эти нужды, находятся под строгим контролем недавно назначенного полпреда. Поэтому понятна осторожность чиновников в связи с предложениями молодых предпринимателей.

Недавно на сайте правительства появилась информация от том, что во всех муниципальных районах определены площадки под строительство быстровозводимых малоэтажных и многоквартирных домов. С подрядчиками заключены предварительные контракты. Строительство начнется после определения процедуры финансирования на федеральном уровне. Соответствующее решение будет оформлено постановлением Правительства РФ». Директор районной компании не унывает: «Мы планируем возвести ряд быстровозводимых домов, чтобы народ видел, что это такое. Наша задача доказать свою позицию, доказать, что новые технологии должны активно внедрятся в нашем районе. Мы хотим, прежде всего, показать свою работу и доказать эффективность и экономичность нашего продукта».

Что ж, пожелаем удачи предпринимателю, ведь, как гласит народная мудрость: «Самый главный строительный материал это деньги, а самый расходный - нервы».

Спецкорр Иван МИРОНОВ

1409

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос