Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ

2013-10-21

Правительством Российской Федерации разработан проект Постановления Российской Федерации «О мерах государственной поддержки гражданам, утратившим жилые помещения, а также гражданам – собственникам поврежденных жилых помещений в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением на территориях муниципальных образований Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области в августе – сентябре 2013 года» (далее – проект Постановления РФ).

В соответствии с данным проектом Постановления РФ право на получение мер государственной поддержки имеют граждане Российской Федерации, если жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, признаны в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, и (или) члены их семей, являющиеся гражданами Российской Федерации, и проживавшие в этих жилых помещениях по состоянию на дату введения режима чрезвычайной ситуации, если они не имеют другого жилья, пригодного для проживания в соответствии с социальными и санитарными нормами (далее – граждане).

Министерством строительства Хабаровского края разработаны проекты порядков предоставления мер государственной поддержки, которые будут утверждены после принятия и вступления в законную силу постановления Правительства РФ.

Вышеуказанными проектами предусмотрены меры государственной поддержки гражданам, жилые помещения которых, принадлежащие им на праве собственности, признаны непригодными для проживания:

а) в натуральной форме – в виде строительства жилого помещения;

б) в денежной форме – в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения и на строительство индивидуального жилого дома собственными силами граждан.

Меры государственной поддержки гражданам, жилые помещения которых, предоставленные им по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, признаны непригодными для проживания, предоставляются гражданам по соответствующим видам договоров социального найма или найма специализированного жилого помещения.

Мера государственной поддержки предоставляется гражданам один раз. Если в результате чрезвычайной ситуации гражданином утрачено более одного находящегося в его собственности жилого помещения, оказание мер государственной поддержки осуществляется применительно к одному из утраченных жилых помещений.

Выбранная гражданами форма государственной поддержки (денежная или натуральная) указывается в заявлении гражданином.

В отношении несовершеннолетних или лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, заявление о выборе формы предоставления мер государственной поддержки подают их законные представители.

Размер социальной выплаты рассчитывается как произведение регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом субъекта Российской Федерации, и стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения - 30 (тридцать) тысяч рублей за 1 кв.м.

Размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, предлагается установить для одиноко проживающих граждан - в 33 кв. метра; на семью из 2 -х человек - 42 кв. метра; на семью из 3-х человек и более - по 18 кв. метров на каждого члена семьи.

Социальная выплата может быть использована на приобретение в собственность по договору купли-продажи жилого(ых) помещения(ий) (комнаты, квартиры, жилого дома (в том числе с учетом надворных построек, а также земельного участка, на котором расположен такой жилой дом) либо доли(ей) в праве общей долевой собственности на жилое(ые) помещение(я) (далее соответственно – договор купли-продажи, жилое помещение).

Строительство жилых помещений должно осуществляться в зонах не подверженных риску затопления.

Гражданин-получатель социальной выплаты имеет право приобрести и построить собственными силами жилое помещение не только в пределах средств социальной выплаты, но и с использованием собственных и (или) кредитных (заемных) средств.

Социальная выплата предоставляется в безналичной форме путем перечисления средств на счет продавца по договору купли-продажи.

Для перечисления социальной выплаты по договору купли-продажи жилого помещения (доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение) гражданину - получателю социальной выплаты необходимо представить:

1) оригинал договора купли-продажи приобретенного жилого помещения (доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение) (далее - договор на жилое помещение) зарегистрированный в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

2) оригинал и копию документа, подтверждающего оплату части стоимости приобретенного жилого помещения (доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение), превышающей размер социальной выплаты.

Для перечисления социальной выплаты на строительство индивидуального жилого дома, гражданином представляется:

1) разрешение на строительство индивидуального жилого дома, полученное в установленном порядке и действующее на момент его представления.

2) договор подряда на строительство индивидуального жилого дома;

3) договор купли – продажи материалов, оборудования для строительства индивидуального жилого дома собственными силами.

Проекты порядков предоставления государственной поддержки в виде социальных выплат гражданам на приобретение и строительство жилых помещений в Хабаровском крае будут утверждены после принятия и вступления в законную силу постановления Правительства РФ.

Министерством строительства Хабаровского края совместно с муниципальными образованиями края определены площадки для строительства новых жилых домов (натуральная форма) взамен утраченных в результате крупномасштабного наводнения для граждан пострадавших в результате ЧС, на территориях не подверженных затоплению.

Кроме того, муниципальными образованиями края проводится работа по организации государственного кадастрового учета земельных участков с сокращенным сроком до 18 рабочих дней, на основании планов-графиков и порядка взаимодействия с филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Хабаровскому краю.

Для сокращения сроков проектных работ министерством строительства прорабатываются вопросы по привязке типовых решений индивидуальных жилых домов, предлагаемых строительно-производственными предприятиями края и других регионов, на основе собственных разработок по строительству быстро возводимых индивидуальных жилых домов с вводом жилья «под ключ».

И.о. министра А. Попов

429

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта