Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
19 Апреля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Выплаты пострадавшим: вопросы, ответы, разъяснения

2013-10-15

Какие выплаты за счет государства предусмотрены гражданам, пострадавшим в результате наводнения?

- Указом Президента РФ от 31.08.2013 № 693 "О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области" предоставляются:

- единовременная материальная помощь за счет средств из федерального бюджета, в размере 10 тыс. рублей на каждого пострадавшего (без ограничения по количеству членов семьи);

- финансовая помощь в связи с утратой имущества полностью или частично в размере 100 тыс. рублей на каждого пострадавшего (без ограничений по количеству членов семьи).

В соответствии с Постановлением Правительства края от 20.09.2013 № 282-пр "Об оказании помощи гражданам, пострадавшим в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на территориях отдельных муниципальных образований края в результате прошедших в летний период 2013 года ливневых дождей, сопровождавшихся паводками" предоставляется единовременная материальная помощь за счет средств краевого бюджета в размере 10 тыс. рублей на каждого пострадавшего (без ограничения по количеству членов семьи).

Указанные выплаты осуществляются гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим и зарегистрированным в жилых помещениях многоквартирных домов или в индивидуальных жилых домах в границах зоны затопления (подтопления). Основанием для выплат являются правовые акты органов местного самоуправления.

При отсутствии регистрации по месту жительства факт проживания гражданина устанавливается в судебном порядке.

Для получения материальной и финансовой помощи необходимо подать заявления в произвольной форме о выплате и перечислении денежных средств на счет, открытый гражданином в кредитной организации (с указанием реквизитов), или о выплате и перечислении денежных средств через организацию федеральной почтовой связи, либо о выплате денежных средств наличными.

Заявления подаются в орган местного самоуправления по месту жительства с представлением следующих документов: паспорта гражданина Российской Федерации; свидетельства о рождении (для лиц не старше 14 лет); справки, удостоверяющей личность и выданной отделением Управления Федеральной миграционной службы России по Хабаровскому краю, в случае утраты паспорта.

В отношении несовершеннолетних или лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, заявления подаются их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами, попечителями).

Важно!

Для предоставления единовременной материальной помощи за счет средств краевого и федерального бюджетов акты обследования жилых помещений не составляются.

Получение финансовой помощи предоставляется при условии составления акта обследования утраченного имущества граждан.

10 октября 2013 года Правительством края принято Постановление № 327-пр, согласно которому, если дом находится до сих пор в воде и невозможно обследовать утраченное имущество, то составляется соответствующий акт. Он является основанием для включения гражданина в списки пострадавших для оказания финансовой помощи.

- Что делать, если гражданин проживает в квартире (доме), подвергшихся затоплению, но у него отсутствует регистрация (штамп в паспорте)?

- В таких случаях факт проживания гражданина должен устанавливаться в судебном порядке.

- Если в многоквартирном доме был затоплен подвал, имеют ли право на получение материальной помощи граждане, проживающие выше первого этажа?

- Да, граждане, которые проживают выше первого этажа в многоквартирных жилых домах, у которых затоплен подвал, также имеют право на получение единовременной материальной помощи.

- По результатам обследования дом признан пригодным для проживания. Если не согласны с результатами обследования, можно ли оспорить данное заключение?

- Да, гражданин вправе обжаловать данное заключение в судебном порядке. Такое право предусмотрено «Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (в ред. от 08.04.2013)

- Должны ли выплачиваться материальная и финансовая помощи в связи с утратой имущества, если один из членов семьи проходит службу в армии или находится в заграничной командировке?

- Граждане, которые в настоящее время проходят службу в армии или находятся в заграничной командировке, должны быть зарегистрированы по месту жительства в установленном порядке. Учитывая, что фактически они отсутствуют по зарегистрированному месту жительства, органы местного самоуправления могут принять решение об отказе во включении их в список на получение материальной помощи.

Однако, в случае подтверждения факта утраты имущества в результате наводнения, граждане вправе обратиться в суд для обжалования данного решения.

- Будет ли оказана материальная помощь гражданам, садовые, огородные или дачные участки которых пострадали в результате подтопления?

- Да, предоставляется единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей согласно Постановлению Правительства края от 13 августа 2013 г. № 570-рп "Об оказании единовременной материальной помощи" гражданам, садовые, огородные или дачные участки которых пострадали в результате подтопления на территориях муниципальных образований, в которых введен режим чрезвычайной ситуации, а также гражданам, проживающим на территории Хабаровского края и являющимся собственниками (пользователями) садовых, огородных и дачных земельных участков, находящихся на территории Смидовичского муниципального района Еврейской автономной области и пострадавших в результате чрезвычайной ситуации,

- Если граждане получили финансовую помощь, утрачивают ли они право на иные меры государственной поддержки: размещение в пунктах временного пребывания, получение нового жилья или денежных средств на ремонт поврежденного в результате ЧС жилья?

- Нет, не утрачивают. Получение гражданами финансовой помощи в связи с утратой имущества не является основанием для отказа в предоставлении гражданам государственной поддержки в результате чрезвычайной ситуации.

468

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта