Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

О судьбе простого человека

2013-10-15

Родился Михаил Малков в 1933 году в семье переселенца из Елабужского уезда Василия Дмитриевича Малкова и коренной жительницы Приамурья - нигидалки Евгении Павловны Ливановой.

Отец Василий Дмитриевич - участник гражданской войны на Дальнем Востоке, воевал добровольцем в отряде партизан под руководством Бойко-Павлова. После гражданской войны работал в колхозе «9 января», руководил артелью рыбаков. Мама была домохозяйкой, растила ребятишек. Сначала семья жила в селе Курун, расположеном на левом берегу реки Амур, но пришла пора детям учиться и все переехали в село Троицкое. Жили скромно, старшие дети помогали по хозяйству, работали в огороде, ходили удить рыбу, зимой готовили дрова, мальчишки, чтобы заработать «копеечку», носили воду с Амура для сельской бани.

Однажды кто-то из работников колхозной артели в шутку в адрес Василия Дмитриевича сказал: «Ты завернул газету на ногу и обул сапог, а там, наверное, портрет Сталина?». Этого хватило, чтобы его арестовали. Было это в 1937 году, когда в семье уже было шестеро детей, и мама была беременна седьмым (сестра Валя родилась в 1938 году) но на это тогда никто не обратил внимания и отца посадили.

Василий Дмитриевич сидел около двух лет в тюрьме города Омска, где на каждодневных допросах требовали подписать какие-то бумаги, спрашивали, кто вредит колхозу, заставляли клеветать на других. Отца это не сломило, он выдержал все, бумаг не подписывал, улик против него не было. Помогли и рыбаки колхоза: ездили с ходатайством об освобождении в город Хабаровск в краевое отделение милиции, говорили о том, что он хороший руководитель и колхоз у них передовой. Отца освободили. В годы Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич служил на границе.

Дети выросли, разъехались, с родителями остался сын Михаил. Он с детства интересовался техникой, в 15 лет уже работал мотористом на станции в Нанайском райкомхозе.

В 19 лет Михаил ушел служить на три года в армию. Служил очень хорошо, был отличником боевой и политической подготовки, о нем писали в армейской газете, как о «классном водителе». Технику знал на зубок, его автомобиль всегда был исправен, за это он был награжден нагрудным знаком «Отличный шофер».

Отслужив, в 1955 году Михаил вернулся в Троицкое. Стал работать водителем в милиции, познакомился с Марией Маркотенко (она из семьи переселенцев с Украины).

В 1958 году молодые поженились, у них родилось двое детей: сын Сергей и дочь Светлана.  Мария и Михаил работали, растили детей.

Михаил трудоустроился в Троицкий леспромхоз, водил лесовозную машину, работал водителем на лесозаводе. В Троицкой ПМК на своем большом кране «Като» строил жилые дома и кирпичный завод в селе Синда, столовую в селе Дубовый Мыс, АТС с селе Троицкое, школу и жилые дома в селе Лидога, дома в селах Джонка и Иннокентьевка. За свой труд Михаил Васильевич в 1961 году был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», стал победителем в соцсоревнованиях, награждался почетными грамотами, его фотография была на Доске почета. В 1986 году Михаилу Васильевичу присвоили звание «Ветеран труда», его рабочий стаж - 41 год без аварий.

Михаил Васильевич пользовался уважением в трудовом коллективе, у жителей села, служил примером трудолюбия и ответственности.

Елена Балашова, зав. сектором районного архива

Фото из архива

2386

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта