Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Печально «урожайный» мотосезон

2013-10-07

Самые распространённые нарушения среди водителей мотоциклов, мопедов и скутеров - езда без шлема, отсутствие документов на транспорт, превышение скорости, нарушения, связанные с перевозкой пассажиров и, к сожалению, управление в нетрезвом состоянии. В этом году с начала мотосезона сотрудниками ГИБДД было выявлено 179 нарушений, совершенных владельцами мотоциклов, скутеров и мопедов, которые совершаются одними и теми же водителями. Невзирая на опасность и букву закона, они вновь и вновь пренебрегают требованиями правил. А с начала года зарегистрировано 5 мотоаварий.

Многим водителям мототранспорта, садящимся за руль, кажется, что они могут все, а возможность управлять на большой скорости или очередная бравада только усиливает эти ощущения.

Особую опасность на дороге представляют несовершеннолетние скутеристы, которые не знают основ ПДД, и при этом не достигли возраста, который позволил бы разумно управлять такой техникой. Зачастую мототехника у подростка – это подарок взрослых на день рождения или за хорошую учебу, а может быть, просто прихоть родителей. К сожалению, приобретая дорогую, но смертельно опасную игрушку детям, взрослые не задумаются о возможных последствиях.

В соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ родители несут полную ответственность за действия несовершеннолетних и обязаны заботиться о здоровье своих детей. Если эти условия не выполняются, то родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей - по статье 5.35 КоАП РФ. Эта статья предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа до 500 рублей. Но, не взирая на это, взрослые продолжают халатно относиться к безопасности своих детей. Видимо, только мотоавария может заставить родителей задуматься над вопросом: какие игрушки принесут пользу детям, а какие могут их убить.

Понимание дорожной ситуации, которая может стать опасной в любую секунду, и хрупкости человеческой жизни должно приходить раньше, чем подросток или совершеннолетний водитель сядут за руль мототранспортного средства.

Виктор ХОХРОВ,

инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД ОМВД России по Нанайскому району, капитан полиции

220

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта