Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.42
EUR 92.04
23 Апреля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Поддержка инноваций

2013-10-07

Председатель комитета по социально-экономическому развитию края в Законодательной Думе Дмитрий Розенков так прокомментировал значимость этого закона:

– В этом году мы приняли закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае». У нас действует закон об инвестиционной политике. Работаем над законом об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Это блок экономических законов, которые должны дать преференции нашим предпринимателям, привлечь инвестиционные силы в край, потому что в регионе сегодня не хватает человеческих и финансовых ресурсов. И мы сегодня решаем вопросы, чтобы жить в крае стало привлекательно и комфортно.

Сегодня у нас есть мощные учебные заведения – Тихоокеанский государственный университет, Комсомольский-на-Амуре технический университет, Дальневосточный университет путей сообщения, где готовят молодые кадры – ученых. Но, чтобы воплотить свои проекты в жизнь, у них не хватает финансов. В тоже время в крае есть промышленные предприятия, которым необходимы новые технологии. У нас богатый природными ресурсами край, мы продаем сырье, переработки практически никакой нет – круглый лес продаем в Китай, трубы газовая и нефтяная проходят мимо нас, хотя в регионе мог бы развиваться и нефтегазопромышленный комплекс, и многое другое. Сегодня у нас есть прекрасные предприятия – КНААЗ, Дальэнергомаш, кабельный завод, есть предприятия пищевой промышленности. Если их наполнить еще новыми инновационными идеями, будет только лучше. Чтобы развивалась экономика, у бизнеса должны быть преференции. Для этого и принимается закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Хабаровском крае», – подчеркнул парламентарий.

Наличие механизмов государственной поддержки и их использование предприятиями должно способствовать сокращению рисков инновационных проектов. Для достижения максимальной эффективности законопроект предполагает финансовая и организационная господдержка. Особое внимание – предприятиям и организациям, реализующим кластерные проекты.

Стоит отметить, что в разработке законопроекта участвовали представители ряда институтов развития Российской Федерации, бизнеса, научно-образовательных учреждений, субъектов, представляющих инфраструктуру инновационного производственного консалтинга. В нем учтены основные положения нормативно-правовых актов Российской Федерации, предложения, поступившие в результате рассмотрения документа на Координационном совете по модернизации и инновационному развитию при губернаторе края, а также Общественной палатой Хабаровского края. Проработана базовая терминология закона, выявлены основные потребности субъектов инновационной деятельности в господдержке.

Всего ко второму чтению проекта закона поступило 12 поправок, которые носят уточняющий характер. Все они одобрены депутатским корпусом. Законопроект принят во втором чтении.

Планируется, что закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Хабаровском крае» должен заработать с января 2014 года.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

191

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта