Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В домах будет тепло

2013-10-03

Необходимо сказать, что проведенные в кратчайшие сроки аварийно-спасательные работы для защиты социальных объектов от разбушевавшегося Амура, принесли результат. Да, порт и угольный склад ушли под воду. Да, вода залила котельную ДК в Троицком. Да, амурский прибой в ветреную погоду норовил сорвать тепловые сети с подставок и повалить столбы электросетей. Но вовремя и в полной мере проведенные укрепительные работы позволили минимизировать ущерб и сохранить все объекты. Урон нанесен незначительный – это то, что видно невооруженным взглядом простого прохожего: трубы не повреждены, уголь на месте, электричество подается практически без перебоев.

О том, как удалось уберечь объекты от стихии и какова степень готовности района к отопительному сезону, мы побеседовали с руководителями жилищно-коммунальных организаций.

- В первую очередь – вопрос по углю. Насколько я знаю по собственному опыту, вода углю не страшна. Страшны были волны и течение. Вовремя отсыпанная нужной высоты дамба не дала амурской воде смыть угольный склад. Но жители волнуются: а будет ли гореть мокрый уголь?

А.Е. Прилуцкий, директор МУП КУ:

- На отопительный сезон 2013-2014 годов завезен уголь марки ГКО повышенной калорийности. Затопление угля не влияет на его качество. Весь уголь сохранен в полном объеме.

- Каково состояние котельных, попавших под затопление? Много ли предстоит восстановительных работ? Успеете ли к отопительному сезону?

- Под затопление попала котельная МЦКиД с. Троицкое. Уже 23 сентября она была полностью восстановлена и готова к подаче тепла как в Дом культуры, так и в жилые дома.

- Восстановительные работы на теплосетях могли видеть все прохожие. Сильны ли повреждения? Сколько времени понадобится на восстановление? Скажется ли это на сроках и качестве подачи горячей воды в системы отопления?

- Повреждение изоляции на теплотрассах не скажется на температурном графике подачи теплоносителя потребителям. До 1 октября будет восстановлен теплоизоляционный слой подающей магистральной теплотрассы, а до 10 октября – и обратного трубопровода. Поэтому спешу успокоить жителей: температура подаваемого теплоносителя в многоквартирные дома жителей села Троицкое будет соответствовать утвержденному тепловому графику.

Вопрос к Ю.С. Калуге, и.о. директора МУП ЭС:

- Не смотря на то, что столбы стояли в воде, перебоев с электричеством практически не было. Скажите, какие меры были предприняты, чтобы сохранить линии? Они ведь далеко не молоды…

- Да, Вы правы. Но сотрудники МУП ЭС выстояли во время стихии, предпринимая все возможные меры для сохранения объектов предприятия: ставились растяжки, подсыпался грунт к опорам. А ведь это ни много, ни мало – около 70 км линии.

- Удалось ли спасти оборудование автономных электростанций – электрогенераторы - в селах, попавших в зоны затопления? Когда они будут восстановлены?

- Оборудование потребовалось спасать только в с. Славянка. Сотрудниками предприятия дизель-генератор (ДГ) вовремя был вывезен с затопляемой станции на хранение. Как только вода покинет электростанцию, ДГ немедленно вернется на место.

- Есть ли опасность разрушения линий в зимний период в связи с чрезмерным увлажнением грунта под столбами?

- Да, такая опасность существует. Сейчас полным ходом ведутся работы по замене разбухших старых опор, укрепление грунта вокруг них. Закладывается резерв материалов и оборудования на зимний период, край обещал оказать помощь.

На вопрос, как обстоят дела в селах района и много ли объектов пострадало от паводка, А.В. Шейко, директор ООО «МЖКХ», сообщил, что в селах объекты ЖКХ не пострадали. Вся работа ведется в штатном режиме и предприятие полностью готово к зимнему сезону.

Общее положение дел с системой ЖКХ района обрисовал Н.В. Свищ, начальник отдела ЖКХ.

- Большой ли урон нанесен объектам ЖКХ в целом по району паводком? Какие объекты пострадали больше всего?

- Всего пострадало от наводнения 6 коммунальных объектов и около 70 км линий электропередач. Более всего затронула стихия ДЭС в с. Славянка, которая и сегодня в воде, а также котельная ДК с. Троицкое и теплосеть от этой котельной. Потери угля по первым оценкам минимальные, потому что приобретенный уголь марки ГКО содержит незначительное количество легкой пылеобразной фракции.

- Хватит ли времени все привести в надлежащее рабочее состояние? Какие средства и силы задействованы в восстановительных работах?

- На сегодняшний день готовность котельных - 100%. Запуск тепла 1 октября гарантирован. Утепление теплотрассы будет производиться уже во время отопительного сезона до полной готовности.

Все работы на коммунальных объектах ведутся силами предприятий, за исключением ремонта теплосети с. Маяк - там работает подрядчик.

- Какой прогноз по состоянию объектов ЖКХ района на предстоящую зиму Вы можете дать?

- К зиме предприятия практически готовы. Наводнение, конечно, внесло коррективы в подготовке к отопительному периоду. Администрацией района для устойчивого электроснабжения приобретены два ди-зель-генератора в с. Верхний Нерген. Для автономного электроснабжения котельных почти на все из них приобретены резервные дизель-генераторы. Заключен контракт на поставку к 1 октября двух котлов КВР 0,63 в с. Иннокентьевка и котла КВР 0,93 для с. Троицкое, что позволит обновить оборудование и увеличить резерв мощности действующих котельных.

Подготовил И. ЛЫТКИН
Фото Л. СТЕПАНЮК

1080

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта