Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
04 Декабря, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ГУБЕРНАТОР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

2013-10-03

— В связи с подготовкой детей к школе какая помощь оказывается семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации?

— Ежегодно в Хабаровском крае с 1 июля по 1 октября проводится краевая благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Ее цели — оказание поддержки семьям с детьми школьного возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации, и предупреждение неявки учащихся в школу по социальным причинам.

Организаторами акции являются министерство социальной защиты населения, министерство образования и науки, краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Социальные работники определяют пункты сбора и выдачи вещей, привлекают учреждения, организации, предприятия, независимо от форм собственности, общественные объединения к оказанию помощи семьям с детьми школьного возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации. В рамках проведения акции в городских округах и му-ниципальных районах края ежегодно проводятся различные мероприятия: благотворительные концерты, лотереи, ярмарки-распродажи учебников, одежды и обуви, праздники для будущих первоклассников.

Вот уже второй год малоимущим многодетным семьям, про-живающим в сельской местности, выделяется единовременная материальная помощь в размере 1200 рублей на каждого ребенка-школьника.

Итогом проведения ежегодной акции стало отсутствие в крае на протяжении нескольких лет неявки детей в школу по социальным причинам. По состоянию на 1 сентября 2013 года около 17 тысяч детей получили помощь для подготовки к школе.

— Могут ли пенсионеры получить материальную помощь за установку счетчиков на воду?

— Порядок предоставления материальной помощи для оплаты установки приборов учета энергетических ресурсов установлен постановлением правительства края от 17.10.2011 № 342-пр «О порядке предоставления единовременной материальной помощи для оплаты установки индивидуальных приборов учета малоимущим гражданам на территории Хабаровского края».

Право на получение единовременной материальной помощи имеют одиноко проживающие или проживающие с несовершеннолетними детьми неработающие пенсионеры и супружеские пары из их числа в случае, если размер пенсии неработающего пенсионера или одного из супругов не превышает 150 процентов величины прожиточного минимума пенсионера, установленной этим постановлением.

Для получения единовременной материальной помощи граждане или их законные представители могут обратиться в центры социальной поддержки населения по месту жительства с заявлением и следующими документами:

— договор на выполнение работ по установке индивидуаль-ных приборов учета энергетических ресурсов, заключенный с организацией, осуществляющей работы по установке индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов;

— акт выполненных работ по установке индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов либо документы (квитанции, кассовые чеки), подтверждающие оплату работ по установке индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов (при установке индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов начиная с 1 января 2011 года).

— Планируется ли закрытие отделений почтовой связи (ОПС) в малонаселенных пунктах Хабаровского края?

— Закрытие отделений почтовой связи в Хабаровском крае не планируется. Для обеспечения исполнения обязательств по оказанию услуг в соответствии с нормативами, установленными приказом МС СССР от 27.04.1981 №178, ФГУП «Почта России» разработана и внедряется программа модернизации предприятия, в результате которой будет произведена инфраструктурная перестройка сети почтовой связи.

Для повышения доступности почтовых услуг в удаленных, труднодоступных и малонаселенных районах края программой предусмотрено внедрение передвижных ОПС, оснащенных всей необходимой техникой и оказывающих весь комплекс услуг почтовой связи.

Так, с апреля этого года в крае действуют передвижные отделения связи в следующих населенных пунктах: Хальгасо, Лиане, Мавринске, Бокторе, Галичном, Кондоне Комсомольского района; Славянке, Верхней Маноме, Нижней Маноме Нанайского района; Кукелево, Капитоновке, Забайкальском, Виноградовке, Венюкове, Кедрове Вяземского района; Екатеринославке, Прудках, Петровичах, Кии, Васильевке, 2-ом Сплавном участке района имени Лазо.

Машина передвижного ОПС в установленные расписанием время и место подъезжает для оказания населению всего комплекса услуг связи. В зависимости от количества проживающих обслуживание населения производится от одного до трех раз в неделю. Расписание работы и места стоянок передвижных отделений почтовой связи согласованы с главами сельских поселений.

Каждая машина оснащена электронным оборудованием (почтово-кассовые аппараты, спутниковая связь, весовое оборудование), рабочим местом оператора по предоставлению всех видов услуг, а также другим вспомогательным оборудованием, обеспечивающим нормальные условия работы оператора и удобство клиентов.

Расположение клиентского окна обеспечивает свободный доступ к нему клиентов со стороны улицы и внутри помещения ПОПС (в зависимости от модификации машины). Прилавок окна оператора расположен на доступной высоте, имеется освещение. Во избежание сбоев в работе имеется автономный источник электропитания. Передвижные отделения связи на базе автомашин ГАЗ 33027 и ГАЗ 473069 обеспечены автономным электропитанием и имеют возможность подключения к электросети обслуживаемого населенного пункта. Конструкция ПОПС соответствует требованиям охраны труда и техники безопасности.

— Возможна ли организация курсов по подготовке водителей из числа инвалидов?

— Да, возможна. С целью реализации государственной целевой программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае» на 2013 — 2020 годы, создания условий для повышения уровня жизни инвалидов, их социальной адаптации, интеграции в общество правительством края принято постановление о предоставлении субсидий из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям края на конкурсной основе.

В 2013 году Хабаровской краевой организацией Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» разработан проект «Содействие в обучении инвалидов в управлении автомобилем», который предполагает обучение инвалидов вождению. Данный проект стал победителем конкурса на предоставление субсидий из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям края.

Информацию о времени и месте проведения курсов можно получить по телефону 32-52-71.

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА

2173

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос