Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 77.51
EUR 92.07
14 Апреля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Награда - поездка в Китай

2013-09-24

В составе группы, в которую входил еще детский хореографический ансамбль народного танца «Родничок», мы отправились по маршруту «Хабаровск – Покровка – Жаохэ – Цзямусы – Далянь – Цзямусы – Жаохэ – Покровка - Хабаровск».

В Жаохэ мы были проездом, а вот в Цзямусах у нас была небольшая остановка. Город расположен на правобережье нижнего течения реки Сунгари, на пересечении водных и автомобильных путей. Это один из молодых индустриальных городов, где проживает более 800 тысяч жителей. Здесь произошла очень интересная встреча со студентами Высшего технического института, в котором обучается 7700 студентов. Состоялся мастер – класс по народному танцу славян, национальной хореографии, обрядовому фольклору, а также небольшой концерт, где наши и китайские ребята показали свое творчество. А еще нас провели по учебным и производственным корпусам.

На поезде мы отправились в город Далянь, где узнали очень много интересного. Оказывается, что в 1889 году правящая в Китае династия Цин сдала в аренду Российской империи полуостров Ляодун с военно – морской базой Люйшунь. Люйшунь был переименован в Порт – Артур, а восточнее его заложили торговый порт и назвали исконно русским словом Дальний (по созвучию с названием залива Даляньвань).

Мы посетили Парк Труда, эмблемой которого служит огромный мяч, установленный в его центре. Вызвали восторг живописные клумбы и газоны, озера с цветущими лотосами, а также разнообразные аттракционы и развлечения. Посетили Народную площадь, где работали поющие фонтаны и танцевали местные жители. Площадь Синхай тоже поразила наше воображение, так как это самая большая площадь в Азии, ее территория - 850 тысяч кв. метров. На этой площади памятник – гигантская белокаменная книга, возведенная в честь 100-летия Даляня и символизирующая все исторические события города. К этому монументу ведет дорога в несколько десятков метров с оставленными на ней отпечатками ног простых даляньцев, каждый из которых заплатил по 1000 юаней, чтобы увековечить свой след в истории города.

На следующий день мы поехали в город Люйшунь, где находится форд Порт – Артур. Нас провели по музейному комплексу, где мы воочию увидели легендарный форд, нам рассказали его историю. Посетили мы место захоронения наших воинов, погибших во время освобождения городов Далянь и Люйшунь от японских захватчиков в 1945 году. Здесь находится памятник воинам – освободителям, который в 1989 году перенесли из Даляня. В цоколе монумента хранятся все венки, которые были возложены. В свое время хранители памятника не позволили хунвейбинам добраться до венков и совершить акты вандализма. Мы провели митинг и почтили память погибших воинов. Хочется сказать, что китайцы очень бережно относятся к захоронениям.

Каждый день, проведенный в городе, приносил новые и интересные впечатления. Мы побывали в Даляньском лесном зоопарке. На его территории есть горы, горные пещеры, густой лес, озеро, горные потоки, водопады. Мы увидели панд, обезьян, львов, носорогов, тигров, медведей. Здесь представлено более 300 видов животных. Посетили шоу слонов. А как понравился детям «Дискавери-Лэнд» - большой детский развлекательный центр. Мы катались на аттракционах, а вечером началось феерическое действие: сначала было световое шоу - по дорожкам плыли громадные корабли, а затем нам показали представление по мотивам кинофильма «Пираты Карибского моря». Много хороших впечатлений от посещения аквапарка и купания в море.

Мы пришли к выводу, что Далянь – самый современный город Северо-Восточного Китая: улицы, спроектированы русскими, отстроены японцами по немецкому образцу, обжиты китайцами, небоскребы здесь самых разных стилей.

Хотелось бы поблагодарить учредителей и организаторов смены - министерство культуры Хабаровского края и краевое научно-образовательное творческое объединение культуры за организацию этой увлекательной и познавательной поездки.

Дина СУСЛОВА

Фото из архива ансамбля «Силакта»

205

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта