Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 77.51
EUR 92.07
14 Апреля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Временная передача детей в семьи граждан

2013-09-23

Известно также, что выпускники организаций для детей, оставшихся без попечения родителей сталкиваются с серьезными проблемами при создании собственной семьи, их дети зачастую тоже становятся «социальными сиротами». Так образуется замкнутый цикл воспроизводства сирот и беспризорников.

Избежать этих проблем человек сможет только, если он получит опыт жизни и воспитания в семье. Проживание в ней даже в течение короткого промежутка времени может дать для развития ребенка гораздо больше, чем годы, прожитые в детском доме. Не секрет, что для большинства воспитанников детских домов старшего возраста (старше 8 – 10 лет) шансы быть усыновленными или взятыми под опеку очень малы. Они фактически обречены до совершеннолетия оставаться жителями учреждения – со всеми вытекающими негативными последствиями. Именно поэтому столь актуальным становится проживание воспитанников детских домов в семьях граждан на период школьных каникул, на выходные или праздничные дни, что повторяю, дает ребенку жизненно необходимый личностный опыт. Благодаря проживанию в семье ребенок усваивает представления о разнообразии социальных ролей в семье, осознает свою половую принадлежность, вырабатывает представления о семейных обычаях, традициях, этикете. Семья помогает формировать не роль сироты, а роль полноценного человека, у которого есть проблемы, но которые он в состоянии решать. Приобретенный опыт социализации в принимающей семье благотворно влияет и на морально – психологический климат в детском коллективе после возвращения детей в учреждение, способствует повышению успеваемости и активности детей в разнообразных видах деятельности. А как меняются дети, побывавшие в семьях, они так и светятся от счастья, от осознания того, что  приобрели новых родителей, а кому то и повезет остаться навсегда в новой семье, со своими папой и мамой, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, ставшими такими близкими за столь короткое время.

За девять месяцев 2013 года 24 ребенка из детского дом № 37 с. Найхин провели значительную часть выходных и праздничных детей, летний период в семьях граждан нашего района. Для большинства детей это стало первым в их сознательной жизни опытом проживания в семейной обстановке. Почти все дети сохранили дружеские контакты с принимавшими их «летними родителями», а восемь ребят остались жить в семьях в связи с установлением над ними опеки, в отношении троих также решается вопрос о передаче их в семьи новых родителей. Хочу сказать, что принимающие семьи - это хорошо известные в каждом селе и районе родители, которые имеют положительный опыт воспитания своих собственных детей. Они готовы помочь детям, оставшимся без попечения родителей, так как свои уже выросли, а родительский потенциал еще остался.

Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью, и осуществляется в интересах детей для обеспечения их воспитания и гармоничного развития. Срок временного пребывания ребенка в семье гражданина не может превышать 1 месяц. При этом непрерывный срок временного пребывания в летний период не может превышать 3 месяца.

Возраст, с которого возможна временная передача ребенка в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот с учетом интересов и потребностей конкретного ребенка.

При подборе семьи, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка.

Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.

Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

лиц, имеющих на момент временной передачи в их семью ребенка (детей) судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;

лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление:

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи;

справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний, либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина, желающего усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением.

Гражданин, желающий временно принять ребенка в свою семью, представляет в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следующие документы:

заявление о временной передаче ребенка (детей) в свою семью (в свободной форме);

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребенка в семью гражданина или имеющееся у гражданина заключение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или попечителем, выданное этим органом в установленном порядке;

согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменной форме.

В сущности, главным «капиталом на будущее», который возникает в результате временного проживания ребенка в семье, должна стать возникшая взаимная психологическая душевная привязанность. И если такое произойдет, то можно с уверенностью сказать, что все меньше и меньше будет оставаться детей в казенных учреждениях.

По всем вопросам временной передачи детей в семью обращаться в отдел опеки и попечительства по Нанайскому муниципальному району: с. Троицкое, Калинина ул., д.102, офисы № 104, 106 и по телефонам 4 10 57, 4 23 40, а также в детский дом № 37, расположенный по адресу: с. Найхин, ул. Школьная, д.36 а, и по телефонам 43 166, 43 431.

Сергей АНИСИМОВ,
и.о. начальника отдела опеки и попечительства

222

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта