Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

СТАТЬ ОПЕКУНОМ СТАЛО ПРОЩЕ, Об изменениях в законодательстве по опеке и попечительству

2013-09-23

Изменения внесены в Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Федеральный закон от 16 апреля 2001 года № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Родителям или лицам их заменяющим, (в том числе опекунам и попечителям) при осуществлении родительских прав гарантировано право на оказание содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи. Условия и порядок оказания указанной помощи определяются законодательством о социальном обслуживании.

Лицам, желающим принять ребенка в семью, оказывается всесторонняя помощь в оформлении необходимых документов и подборе ребенка. При отсутствии возможности устроить ребенка на воспитание в семью, он передается в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но временно, на период до его устройства на воспитание в семью.

Органы опеки и попечительства и учреждения, в которые были помещены дети, принимают совместно все возможные меры по устройству детей в семьи. Главная задача – сократить количество детей, находящихся в «сиротских» организациях. Чтобы пребывание детей в новых семьях было наиболее комфортным, в целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, предусмотрена их обязательная подготовка по специальной программе. Не проходят подготовку близкие родственники (братья, сестры, бабушки и дедушки), и лица, которые являлись или являются опекунами или усыновителями.

Увеличен срок временной передачи ребенка в семью с 1 месяца до 3-х, а при наличии исключительных обстоятельств - до 6 месяцев. За этот период граждане могут принять решение о том, чтобы оставить ребенка в своей семье навсегда.

Увеличен также срок предварительной опеки. Теперь он составляет 6 месяцев и может быть продлен до 8 месяцев. Увеличен размер единовременного пособия в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. Пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка.

В Хабаровском крае установлена единовременная денежная выплата при усыновлении (удочерении) - 250000 рублей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка. Единовременная денежная выплата устанавливается вне зависимости от иных выплат, предусмотренных федеральным и краевым законодательством. Начисление районного коэффициента на единовременную денежную выплату не производится. Право на выплату имеют граждане Российской федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту жительства на территории Хабаровского края, усыновившие (удочерившие) после 1 января 2012 года детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории края.

Единовременная денежная выплата не освобождается от налогообложения и облагается налогом на доходы физических лиц в размере 13%. Сумма единовременной денежной выплаты после удержания налога составляет 217,5 рублей.

Усыновитель обязан возвратить единовременную денежную выплату в случае вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления (удочерения). Не подлежит возврату единовременная денежная выплата, израсходованная на следующие цели: 1) приобретение жилого помещения в собственность усыновленного (удочеренного) ребенка; 2) оплата за обучение усыновленного (удочеренного) ребенка; 3) лечение усыновленного (удочеренного) ребенка; 4) оплата санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха усыновленного (удочеренного) ребенка.

Напомним, что при передаче ребенка в семью (при усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) выплачивается единовременное пособие, размер которого в 2013 году составил 15705,13 рублей. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. На содержание ребенка ежемесячно выплачивается 8652,64 рублей на каждого ребенка. Ежемесячное вознаграждение опекуну/попечителю выплачивается в размере 11608,50 рублей за каждого ребенка. Доплата на ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида составляет 1301,25 рублей.

 Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа таких детей, предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет федерального бюджета. Такие дети имеют право на получение бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с заключением и расторжением договоров найма жилых помещений специализированного жилищного фонда, договоров осуществления опеки и попечительства.

Изменения в статье 25 Федерального закона об опеке и попечительстве упростили отчет опекунов и попечителей о расходах, предоставляемый ими ежегодно в отдел по опеке и попечительству. К отчету опекуна или попечителя теперь не прилагаются копии товарных чеков о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Отдел опеки и попечительства

1134

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта