Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 91.82
EUR 98.95
10 Мая, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

КРОТЫ (небольшой рассказ)

03:53 23.09.2013 16+

Мы приехали в город рано утром, проведя в дороге более двух часов. Я бывал здесь раньше, но в этот раз город показался мне серым, грязным и неуютным. Немного поплутав по городским улицам, мы нашли тот дом, куда ехали.

Спустившись вниз, в гардероб, раздеться, я кожей ощутил холод бетона, железных дверей, и мне почти сразу захотелось вернуться домой, в нашу маленькую деревянную церковь, с ее кирпичной печкой, запахом березовых дров и ощущением домашнего тепла. Не могу я жить среди бетона и железа, железных дверей и железных решеток на окнах. Я люблю находится у тепла живого огня, там, где живут с открытыми окнами и не запирают на ночь двери, где люди не боятся друг друга.

Наверху шло «братское служение». Я не был раньше на подобных мероприятиях, но, в общем, всё было относительно знакомо. Выступавшие сменяли один другого, каждый говорил о своем, наболевшем, а я смотрел в окно и размышлял, а зачем я вообще сюда поехал. Развеяться, прокатиться?

Неожиданно один из выступавших обронил фразу: «Есть мнение, что слепые от рождения кроты перед самой смертью прозревают...». Эта фраза запомнилась своей необычностью и осталась в памяти.

На обратной дороге, сидя на заднем сиденье, я думал, что этим хочет сказать мне Бог? В самой фразе ощущался какой-то подтекст. И вдруг я понял, что бывают кроты духовные, люди, которые либо вообще не признают существование Бога, либо годами ходят в церковь и не видят в этом особого смысла, по-другому - не видят света. И только перед самой смертью или перед лицом какой-то страшной трагедии, когда уже поздно что-либо изменить, они вдруг прозревают и видят, что все, о чем им говорили, есть на самом деле. Есть Бог, есть другая жизнь и все это реально... и что? Что теперь делать?

Зная Писание, они понимают, что если они покаются и примирятся с Богом перед смертью, то Бог, будучи верен и праведен, даст им свое спасение. «Иные спасутся, но как бы из огня».

Я стал размышлять дальше.

Ночь, зима, горит твой дом... Ты проснулся от запаха дыма и в последний момент выскочил из пылающей хаты... в одних трусах, обгоревший, но живой! Живой?.. Вокруг стоят люди, сокрушенно качают головами и расходятся. Ты уцелел, но у тебя нет ни документов, ни денег, ни имущества и идти тебе некуда... Впереди вечность. Вечность бездомности, вечность скитаний, вечность, в которой ты - никто и зовут тебя «Никак». Теперь ты духовный бомж...

Я очнулся от реальности представленной картины. За окном машины убегал назад вечерний лес, навстречу попадались ехавшие с зажженными фарами машины, а я мысленно увидел грустные, пустые, потерянные глаза Василия Чапаева из последней серии недавно увиденной киноверсии «Страсти по Чапаеву». В молодости, владея профессией плотника, он строил церкви и был верующим. Но потом он поверил человеку, Ленину. А Ленин сказал, что Бога нет. Герой Гражданской войны, командир дивизии, лихой рубака, перед самой смертью прозрел и понял, что его обманули. Те ценности и идеи, которые ему подсунули, ради которых он убивал и врагов, и своих, оказались миражом. Ни борьба, ни воинская карьера, ни женщины не стали главным в его жизни, её смыслом. А Бог был, есть и будет вовек, и Он спросит: за что ты поубивал столько народа? В моем понимании, Чапаев погиб в расцвете своих лет и воинской славы не случайно. Бог забрал его к Себе, чтобы он, от осознания безысходности, не усилил многократно тяжести совершенного им греха.

Мы часто думаем, что любая трагедия может произойти с кем угодно, но только не со мной. Поверьте - это не так. Оторвитесь от повседневности, осмотритесь и переоцените свои приоритеты. Пока не поздно. Оказаться духовным кротом - это страшно.

Владимир Запольский

3207

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock