Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

С выплатами станет проще

2013-09-20

По его словам, на сегодняшний день в пострадавшие районы под выплаты единовременной помощи авансом переведены 234 млн. рублей федеральных средств, а также 577 млн. краевых. Тем не менее, деньги оперативно выплачиваются лишь в нескольких муниципальных районах: в Хабаровском, Комсомольском, Амурском, Николаевском. В Нанайском районе и городе Хабаровске, попавшими под удар стихии первыми, вопреки ожиданиям финансистов, эта работа ведется с отставанием.

«Из перечисленных Хабаровску 130,2 млн. рублей выплаты произведены на 1,5 млн. Из 21,8 млн, полученного Нанайским районом, выплачены пока только 5,9. Муниципалитеты сетуют, что испытывают трудности в составлении списков пострадавших. Поэтому губернатор края на днях утвердил новый порядок, упрощающий оформление помощи», — сообщил Геннадий Апанасенко.

По обновленным правилам, главам муниципалитетов предписано установить четкие границы подтопления на своих территориях. Все объекты, попадающие в такую зону, будут автоматически признаны пострадавшими. Это облегчит подсчет общего количества нуждающегося в помощи населения, а также работу комиссий по обследованию поврежденного жилья.

«Выяснять, какие дома оказались затоплены, после ухода воды будет сложно, — объяснил зампред. – Между тем, наверняка найдутся граждане, которые захотят, воспользовавшись неразберихой, получить выплаты. Поэтому данная мера поможет предотвратить и случаи мошенничества».

Геннадий Апанасенко подчеркнул, что сейчас речь идет в первую очередь о выплатах пострадавшим единовременной помощи в размере 10 тыс. рублей из федерального бюджета и 10 тыс. из краевого, на которые могут претендовать все жители в границах зоны подтопления. Выплаты за утрату имущества — до 100 тыс. рублей — будут производиться только по результатам работы специальных комиссий, обследующих жилье. Это потребует большего времени, хотя, по мнению Геннадия Апанасенко, и здесь все будет зависеть от оперативности местных властей.

«Президент страны установил десятидневный срок после схода воды для завершения всех выплат, в том числе за утрату имущества, — отметил он. – Поэтому разумно не дожидаться момента “Ч”, а при первой возможности начинать актировать повреждения. Часть федеральных средств на эти выплаты в размере 2,5 млрд. рублей уже поступила. Пока в полном объеме помощь оказана лишь дачникам».

Отвечая на вопросы журналистов, Геннадий Апанасенко дал некоторые разъяснения по порядку оформления выплат. Например, рассматривая случаи затопления подвалов и первых этажей многоквартирных домов, зампред указал, что в случаях повреждения систем домового жизнеобеспечения жители верхних этажей признаются пострадавшими наравне с другими жильцами. При выплате компенсации за утрату имущества правом на ее получение обладают не только собственники жилья, но и фактически проживавшие в нем граждане, которые смогут доказать факт своего проживания. Для этого нужно заручиться свидетельскими показаниями соседей или местного участкового. Проживавшие в индивидуальных и многоквартирных домах, у которых не подтоплены фундаменты и подвалы, пострадавшими, согласно действующему порядку, не считаются.

Окончательное право выносить решения в конкретных случаях, по словам Геннадия Апанасенко, оставлено за органами местного самоуправления.

«Конечно, при таком ускоренном порядке выдачи материальной помощи есть риск ошибочных платежей, — признался Геннадий Апанасенко. — Мы это понимаем, однако, готовы и к таким трудностям. Главное сегодня – успеть помочь пострадавшим до холодов».

Общий ущерб от стихии зампред по экономическим вопросам предварительно оценил в 20 млрд. рублей.

Хабаровск, 19 сентября, AmurMedia

448

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта