Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
27 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Проверка на веру

2013-09-17

На воскресной службе собралось более сотни человек, были здесь и те, кто постоянно посещает церковь, были и те, кто волею судьбы в эти дни оказался в Троицком, ликвидируя последствия паводка и помогая людям. Все они пришли за благословением, за поддержкой от Высшей Власти. После службы перед прихожанами было зачитано открытое письмо в адрес Хабаровской епархии с просьбой оставить батюшку Александра здесь. «Кто-то целенаправленно клевещет на святого отца»- такое общее мнение сложилось у прихожан.

Батюшка и прихожанеПо нашей информации, иерей Александр Чагодаев в начале сентября хотел взять отпуск за несколько лет и отправиться навестить свою мать. Но, как мы знаем, именно в августе начался паводок, который поменял все планы священнослужителя. В эти дни шел один из самых строгих православных постов - Успенский.

Во время этого поста, несмотря на отпуск, по словам прихожан в храме каждый день проходили службы. Святой отец не только служил в церкви, но и активно помогал жителям, пострадавшим от наводнения, посещал паству в подтопленных деревнях, работал с прихожанами из дальних селений, с военнослужащими.

А вот здесь информация Хабаровской епархии отличается от того, что знают и видят прихожане каждый день. По данным епархии, в этот период времени батюшка занимался чем угодно, но только не работой, на звонки не отвечал, и вообще, его надо заменить.

Напомним, что за период службы отца Александра приход Святой Троицы, что называется, расцвел. Была приведена в порядок не только прицерковная территория и обновлен фасад, но и воссоздан иконостас. В планах - строительство трапезной. Более того, не так давно в селе Маяк был заложен храм. Это строительство снимет необходимость для маякцев постоянно ездить на службу в далекое Троицкое.

Более 100 000 рублей пожертвований верующих церковь отправила в Хабаровскую епархию за три последних года. «Может быть, в этом и все дело?» - говорят прихожане.

ПВР и батюшкаКак нам сообщил источник, на место нового батюшки претендует человек заинтересованный - именно ему приписывают кляузы на нынешнего святого отца-настоятеля. Но такие подковёрные интриги неприемлемы в святых стенах - так совершенно справедливо считают прихожане. Под угрозой будущее прихода, и это главное.

Ко всем достоинствам нынешнего батюшки можно отнести не только постоянную службу во благо церкви, душепопечение и заботу о верующих, но и их адресность. По просьбе людей он мог приехать домой к любому просящему и принять покаяние, исцелить душу Святым Таинством Причастия. С новым священником есть вероятность того, что подобная практика прекратиться. Да и сам приход может из святого места превратиться в коммерческое предприятие.

Такие опасения у верующих нашего района. И разве не опрометчиво принимать подобные решения, игнорируя мнение прихожан, для которых нынешний отец-настоятель буквально стал родным отцом?

Спецкорр Иван МИРОНОВ

Фото из архивов прихожан и Любови СТЕПАНЮК

1287

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос