Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Лов кеты - во второй половине сентября

2013-09-17

2013 год является переломным и очень болезненным для многих национальных общин. Изменен Перечень рыбопромысловых участков по Нанайскому району. Утверждены новые участки для ведения традиционного образа жизни в новых границах. Уменьшилась протяженность акваторий, в места общего доступа были выведены самые богатые рыбой места. Состоялись два конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка на территории района. Результаты обоих конкурсов уже подведены. По результатам первого семь национальных общин района выиграло 9 участков (ТСО «Бынза», СРО «Уссура», ТСО «Ареал», ТСО «Ойра», ТСО «Муксултэ», ТСО «Донкан», ТСО «Джонка»), 1 участок выиграла национальная община Хабаровского района ТСО «Сородичи».

Результаты второго конкурса были во многом неожиданными и непредсказуемыми. Из 22 участков, выставленных на конкурс, 7 РПУ выиграла НО Курун, 5 РПУ НО Заур, 9 участков выиграли физические лица из числа КМНС (Киле Юлия Евгеньевна, Киле Александр Михайлович, Донкан Юрий Владимирович). В результате большинство лотов будут выставлены на следующий конкурс, так как с физическими лицами по закону договора заключаться не будут (могут быть заключены только с ИП и юридическими лицами).

На территории района в период осенней путины будут функционировать две лицензионные тони - с. Иннокентьевка и с. Даерга. Стоимость путевки 80 руб. за одну шт. Объем лимита в путевке до 10 шт. В соответствии с поручением Губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта, ФГБУ «Амуррыбвод» принято решение всем ветеранам войны и ветеранам труда выделять лицензии на добычу (вылов) тихоокеанских лососей на льготных основаниях. Согласно приказа ФГБУ «Амуррыбвод» от 10.07.2013 № 188/п стоимость услуг ветеранам Великой Отечественной войны и труда на территории Хабаровского края составит 50 % от установленной учреждением цены. В связи с паводком лицензионный лов будет производиться во второй половине сентября после спада воды и подготовки лицензионных тоней к лову.

У присутствующих на совещании возникли вопросы: о включении представителей Нанайского района в комиссии по формированию рыбопромысловых участков и проведению конкурсов на право заключения договоров аренды на рыбопромысловые участки и будет ли установлен электрозаградитель на р. Анюй. Было высказано опасение, что развитие промышленных рыбодобывающих предприятий будет осуществляться вразрез с интересами национальных общин.

Генеральный директор ООО «Скаллопс» А.Г. Булдаков в своем выступлении выразил мнение, что деятельность предприятия благоприятно влияет на развитие экономики района. В с. Джари зарегистрировано промышленное перерабатывающее предприятие ООО «Троицкий рыбоперерабатывающий комплекс». Основные направления работы – заморозка, охлаждение. Построен икорный цех. Введен в эксплуатацию посолочный цех мощность 30 тонн в сутки, приобретено холодильное оборудование. Запуск цехов состоится в осеннюю путину 2013 года. Ежегодно предприятием принимается на работу в сезон осенней путины свыше 60 рыбаков, 25 рыбообработчиков из с. Троицкое, Джари.

В связи с поставленными вопросами глава муниципального района А.Н. Борзилов дал задание решить вопрос о проведении в районе краевого совещания по проблемам рыболовства на территории района, подготовить предложения в законодательные и исполнительные органы власти о внесении изменений в действующие нормативные акты в сфере рыболовства.

Любовь ОДЗЯЛ,
главный специалист отдела экономического развития администрации муниципального района

829

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта