Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Село энтузиастов и талантов

2013-09-16

Население любило посещать клуб, где ставились сценки и проводились замечательные праздничные концерты.

Когда началась война, Наю Григорьевич ушёл на фронт и погиб, защищая Родину. В память о нём жители Верхнего Нергена назвали одну из улиц села именем Ходжера Наю.

В марте 1950 г демобилизовался из армии Армас Ильич Заксор, он стал завклубом. В клуб потянулись все жители села, стали активно принимать участие в художественной самодеятельности. Передвижка привозила немые фильмы. В клубе проводились сельские праздничные мероприятия, творческий коллектив выезжал на различные районные смотры и конкурсы. В хоре из 40 человек, были все руководители учреждений, интеллигенты, колхозники, молодёжь.

Большой успех завоевал спектакль на нанайском языке «Чудесный клад», где главную роль Баира играл Армас Ильич. На краевом смотре творческих коллективов Нерген занял 1 место, после чего нергенских артистов приглашали в Москву, но из-за бездорожья коллектив выехать не смог.

В ноябре 1963 года состоялось открытие Дома культуры на 160 мест.

В 1964 году директором Дома культуры стала Антонина Ивановна Кимонко. Художественным руководителем была в то время Любовь Гурьевна Ходжер. Под их руководством коллектив художественной самодеятельности активно рос и развивался. На первом Всесоюзном фестивале самодеятельного народного творчества тысячи хабаровчан посмотрели хореографическую сюиту «Праздник на Амуре». Коллектив завоевал звание Лауреата.

В 1977 году нергенский ансамбль песни и танца был приглашен для участия в передаче «Наш адрес – Советский союз» в Москву. За достигнутые успехи в 1979 году ему было присвоено звание «Народный».

Нергенскому ДК - 50 летТак уж повелось, что в творческий процесс вовлечен весь коллектив Дома культуры, включая технический персонал. Например, Антонина Павловна Ходжер - труженица тыла, не только создала в Доме культуры чистоту и уют, но и занималась национальной вышивкой, была активной участницей художественной самодеятельности.

После передвижек, в селе появилась киноустановка, где в своё время работал киномехаником Юрий Непович Заксор. Он так же, как и многие работники ДК, принимал участие в самодеятельности.

Успех зависит от художественных руководителей. Валерий Гурьевич Ходжер проработал в нашем ДК недолго, с 1987 года по 1989, но зато он организовал танцевальный коллектив. И по сей день, приезжая на отдых в родное село, он не даёт покоя односельчанам, организовывая разновозрастные танцевальные группы.

 

Хочется вспомнить тёплым словом и директора Дома культуры Анну Андреевну Ходжер, которая проработала в ДК 10 лет. Под её неусыпным руководством Нерген принимал участие во всех сельских и районных мероприятиях, она ставила и нанайские сказки. Анна Андреевна является автором песни «Нярганка», которая поистине стала народной. Теперь «Нярганка» звучит на районных и краевых фестивалях, до сих пор пользуясь огромным успехом у зрителей.

Долгое время при Доме культуры работал вокально-инструментальный ансамбль под руководством Станислава Неповича Заксора, а музыканты были яркими звёздами на всех мероприятиях села, в районных конкурсах и фестивалях и везде занимали призовые места.

24 августа 2013 года в селе Верхний Нерген праздновали сразу два юбилея: 50 лет со дня образования Дома Культуры и 85 лет художественной самодеятельности.

В празднике приняли участие дети разных возрастов. Очень яркие впечатления подарили нам участники дефиле в номинации «Авангардный костюм». Наряды были выполнены из самых различных материалов: платья из полиэтиленовых пакетов, украшенные множеством разноцветных цветов, платья из подарочных бумаги и страниц глянцевых журналов. В номинации «Национальный колорит» демонстрировались очень красивые платья и костюмы, украшенные элементами этнического орнамента, в том числе и традиционная национальная одежда. В номинации «Вечерний наряд» участницы представления показали нам роскошные наряды, сшитые руками их мам. Все участники конкурса получили призы.

После показа мод начался праздничный концерт, который сопровождался бурными аплодисментами. Авторы песен и исполнители В.С. Одзял, А.С. Актанко, И.Н. Заксор, С. Н. Заксор, М.А,Эльтун И. Н. Архипова, А.Е. Мокшина еще раз доказали, что наше село ну просто переполнено талантами. Где еще можно услышать такое разнообразие голосов с приятными тембрами, которые ласкают слух самых предвзятых зрителей.

Порадовали зрителей и нанайские танцы в исполнении детского кружка «Таоса». Каких танцев только не было - от страстного испанского до классического вальса. Маленьких танцоров публика не хотела отпускать со сцены, заставляя повторно танцевать «Стирку», «Папуасов», «Диско волну» и «Еврейский». Все дети были награждены призами.

И сам виновник торжества – Дом культуры - получил от отдела культуры замечательный подарок.

Дом культуры выражает огромную благодарность Е.Е Заксор за помощь в организации праздника, О.А. Ходжер, И.Н.Архипову и В.К.Ходжер - за помощь в пошиве костюмов, А.А.Ходжер - за организацию музыкального сопровождения, В.Г.Ходжер - за подготовку танцевальных номеров, своим рвением и талантом он зажигает новые «звездочки». К сожалению, он не смог посмотреть концерт, но мы его ждем в следующем году. Конечно же, хотелось также поблагодарить всех участников художественной самодеятельности.

Марина ЗАКСОР

Фото автора

347

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта