Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
04 Декабря, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ХОРОШИЕ ЗНАНИЯ

2013-09-13

Нормативно-правовой акт направлен на создание правовых условий для обновления российской системы образования в соответствии с современными тенденциями развития общества.

В законе сохранены базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании и оправдавшие себя на практике. Так, гражданам по-прежнему гарантируется общедоступность и бесплатность образования, обязательное начальное и среднее образование, возможность однократного получения высшего образования за государственный счет на конкурсной основе, обеспечение особых условий лицам с ограниченными возможностями здоровья и многое другое.

По словам Андрея Базилевского, «главная цель современной системы образования проста: каждый ребенок, независимо от места проживания, должен получать хорошие знания, у хорошего педагога, в хороших условиях и стать конкурентоспособным на рынке труда».

Концепция нового закона – образование через всю жизнь. Для этого предусмотрен ряд нововведений. В частности, выделение дошкольного образования как самостоятельного уровня. Это подчеркивает важность доступности такого образования для самых маленьких граждан.

В Хабаровском крае сегодня снята острая потребность в дошкольных учреждениях, 98% детей 3 – 7 лет посещают детские сады. В половине территорий края очередность полностью ликвидирована.

Впервые в новом законе уделено особое внимание инклюзивному образованию. И здесь в Хабаровском крае имеется опыт.

«Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата создается безбарьерная среда», - рассказывает Андрей Базилевский. В ближайшие 3 года по государственной программе "доступная среда" будет обеспечено не менее 50% таких условий. Ведется специальная подготовка учителей для работы с детьми с особыми потребностями».

Закон предусматривает механизмы приведения профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда.

«В новом законе исключается понятие «начальное профессиональное образование», все учреждения будут реорганизованы в новый тип – профессиональные образовательные организации для подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в полном объеме в соответствии с потребностью экономики края», - подчеркнул Андрей Базилевский.

Закон не только сохранил все меры социальной поддержки педагогических работников (сокращенная продолжительность рабочей недели, увеличенный отпуск, оплата жилищно-коммунальных услуг сельским учителям, досрочная пенсия), но впервые на законодательном уровне закрепил особый статус педагогического работника.

Так, гарантия соответствия заработной платы педагога уровню средней зарплаты в регионе установлена законом.

«В Хабаровском крае повышение заработной платы педагогов – это не политическая акция, а планомерная систематическая работа по выполнению Указов Президента страны», - отметил Андрей Базилевский.

«С началом нового учебного года в образовательных учреждениях края не произошло глобальных изменений. Система к исполнению закона готова. Введение новых норм проходит в плановом режиме», - подвел итог министр.

Пресс-служба Правительства Хабаровского края

633

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос