Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.04
EUR 89.85
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Строительство жилья для пострадавших

2013-09-11

Специалисты отметили, что сейчас в крае активно работают экспертные комиссии, оценивающие повреждения жилья и принимающие решение о его восстановлении, либо о полной ликвидации.

«Указом Президента РФ предписано, что в подвергшихся затоплению местах строить новое жилье не рекомендуется, - отметила Ирина Игонова. – Необходимо искать более надежные территории на высоких отметках, которые будут полностью обеспечивать безопасность жителей. Одна из первых таких строек стартует 17 сентября в селе Ачан. В населенном пункте будет построено 12 быстровозводимых домов взамен 15 затопленных».

Ирина Игонова сообщила, что варианты подобных строек сейчас рассматриваются и для поселений Нанайского района. Местами новых застроек могут стать поселки Троицкий и Маяк. Предложения об услугах по возведению жилья поступают в Хабаровский край со всей России.

Между тем, в местах, откуда невозможно переселить людей (речь идет о крупных городах или национальных поселениях), потребуется полностью пересмотреть градостроительную документацию. Цель – исключить подтопление прибрежных районов и обезопасить их жителей. К этой кропотливой работе специалисты министерства совместно с представителями Госстроя России приступят сразу после проведения ликвидационных мероприятий. Пока же эксперты строительных ведомств заняты оценкой ущерба.

«Важно, чтобы каждый случай нанесения гражданину ущерба был рассмотрен индивидуально, - сказал замруководителя Госстроя Борис Мурашов. – Состояние жилья будет устанавливаться комиссией муниципального района совместно с нашими специалистами. По его итогу будет приниматься решение о капитальном ремонте дома или о выделении гражданину нового жилья взамен утраченного. Порядок этого процесса обозначен в специальном Указе Президента РФ».

Борис Мурашов подчеркнул, что частичное отсутствие документов, таких как паспорта БТИ или правоустанавливающих, не может являться основанием для отказа в работе с гражданином. В подобных ситуациях предполагается оказывать помощь в их восстановлении. Также замглавы Госстроя отметил, что жилье для пострадавших будет выдаваться на условиях социального найма, предполагающего дальнейшую приватизацию и переход в собственность.

«Это работа потребует 1-1,5 года, - дополнила Ирина Игонова. – Сейчас на первом плане стоит выдача компенсаций и расселение всех пострадавших из временных ПВР в отдельные благоустроенные комнаты. Зима не за горами».

Напомним, что, согласно порядку оказания помощи, каждый пострадавший имеет право на получение 10 тыс. рублей из краевого бюджета и 10 тыс. - из федерального. За частичную или полную утрату имущества установлено до 100 тыс. рублей.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

9 сентября 2013 года

477

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта