Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
20 Апреля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Долгая дорога домой

2013-09-11

Беда коснулась не только Нанайского района, но и всего Приамурья. Мы уже привыкли к сообщениям о ситуации в краевом центре. Там Набережная, словно в осаде, ощетинилась мешками с песком. Для укрепления водоупорных сооружений привлечены военнослужащие Восточного военного округа и гражданские добровольцы. Выход на саму набережную закрыт и охраняется сотрудниками полиции, к этому к самому брегу пришвартованы баржи и буксир. Во время нашего приезда над набережной кружил вертолет, кто-то из сотрудников коммунальных служб, активно красящих лестницы к Амуру, предположил, что это Президент проводит осмотр. В связи с тем, что в городе часть дорог и так перекрыта, в частности – ул. Пионерская, находящаяся в зоне разлива реки, передвижение правительственного кортежа добавило лишних полчаса к стоянию в ежедневных пробках.Но и за городом далеко не автобан.

МЧСПо информации пресс-службы ГИБДД, сейчас на трассе остаются подтопленными три участка, и наиболее сложная ситуация до недавнего времени складывалась на 143-146 км. Непрерывно возводятся насыпи, на это задействованы 5 подрядных организаций. Хотя работы ведутся круглосуточно, уровень воды продолжает расти, дорожники не исключают подтопления и других участков трассы. Положение осложняется и тем, что сейчас на дороге существенно выросла интенсивность движения – многие жители сел и городов возвращаются домой из отпусков. Это вызывает многочисленные заторы на дороге.

Так же на трассах заметно обилие тяжелой армейской техники, в основном это грузовики с личным составом из г. Бикина, а так же понтонщиков. Привлечение военных, к слову сказать, было очень верным решением. С помощью военнослужащих удалось организовать переправу автотранспорта по трассе Комсомольск-Хабаровск. С 30 августа на автомобильной трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре со 142 по 144 километры начала действовать мобильная паромная переправа. Как заверили в региональном отделении МЧС, за один рейс в течение 40 минут паром перевозит 10 легковых автомобилей. Благодаря этому проблема движения транспорта на данном участке дороги была ликвидирована.

Паром будет действовать до момента окончания проведения ремонтно-восстановительных работ трассы на данном участке дороги. Но ограничения сохраняются в темное время суток. С 20:00 до 7:00 проезд легкового и пассажирского транспорта по трассе закрыт. По словам командира специального батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Владимира Крюкова, такие меры необходимы для обеспечения безопасности граждан. В тёмное время суток на затопленной дороге в районе озера Гасси, посёлка Маяк существует реальная угроза соскользнуть в воду. В настоящее время для движения автотранспорта по затопленной дороге действует одна полоса. Сотрудники ДПС в порядке очереди пропускают автомобили, то в одну, то в другую сторону. В промежутках между движением транспорта строители продолжают отсыпку подтопленных участков дороги. Из-за сложных условий работы спецтехника часто выходит из строя, что приводит к остановке движения. Руководством УМВД России по Хабаровскому краю дополнительно были выделены 30 сотрудников полиции для оказания помощи гражданам, находящимся на затопленной трассе.

Кроме этого, по решению министра МЧС России, перемещение между городами Хабаровск и Комсомольск можно будет осуществить бесплатным воздушным бортом МЧС России. Рейсы будут выполняться по мере необходимости и заполняемости пассажирами.

МЧСПо уточненной информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реке Амур ожидается достижение максимальных уровней воды на территории города Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, районы Николаевский, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ульчский.

В связи с выпавшими и продолжающимися интенсивными дождями по бассейну реки Сунгари, сохраняется вероятность дальнейшего усиления наводнения. Высокие уровни сохранятся в первой половине сентября.

В связи с этим, по прогнозу отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю на территории Амурского (Болонь), Комсомольского (Молодёжный, Хурба), Ульчского (Цимермановка) районов и города Комсомольск-на-Амуре (Хорпинский, Парковый, Мылки, районы города), произойдет подтопление жилых домов, зданий и построек, отдельных участков дорог, опор ЛЭП, сенокосов, полей, дачных участков, расположенных в низинах и вблизи рек и вдоль береговой полосы.

В результате паводка также могут возникнуть происшествия, обусловленные нарушениями в работе объектов энергоснабжения, транспорта, в том числе междугороднего транспортного сообщения и транспортного сообщения с отдалёнными населёнными пунктами, условия жизнедеятельности населения.

В связи с этим в районе помимо МЧС и военных задействованы так же врачи-бактериологи Федерального медико-биологического агентства России развернули мобильную лабораторию для исследования качества питьевой воды в селе Троицкое. Специалисты уже приступили к забору проб из различных источников водоснабжения населенного пункта.

Оборудование для исследований привезли врачи Центра гигиены и эпидемиологии № 51, которые прилетели из Красноярска в Хабаровск спецрейсом ФМБА России. Бригаду эпидемиологов доставили из Хабаровска в село Троицкое на реанимационном автомобиле мобильного госпиталя Сибирского клинического центра.

Лабораторию разместили на базе центральной районной больницы. Бактериологи установили спецоборудование: автоматический микробиологический анализатор, фильтровальную установку, автоматизированный термостат и т.д. Специалисты сразу же взяли первую пробу воды из централизованного источника водоснабжения поликлиники. Предварительные результаты станут известны через 4 часа, окончательные – через 18. Заместитель главного врача Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России Ольга Тарасенко отметила, что исследования качества воды в подтопленных районах позволит предотвратить вспышку кишечных инфекций: «Мы уже организовали работу подобной лаборатории в селе Бабстово возле Биробиджана. Для начала специалисты опередили все источники водоснабжения в селе. Врачи ежедневно делали заборы воды из централизованного водопровода, общественных и частных колодцев, открытых водоемов, жители даже сами приносили воду, которую используют. Также проводился анализ приготовленной пищи для эвакуированных. На основе проведенных исследований были приняты меры службой Роспотребнадзора Еврейской автономной области. Часть колодцев в итоге закрыли, чтобы не допустить вспышки кишечной инфекции. Здесь специалисты мобильной лаборатории будут работать по тому же принципу». Бактериологи уже начали делать заборы из различных источников водоснабжения в Троицком. Помимо этого врачи проводят вакцинацию населения от гепатита А и шигеллеза, ведут амбулаторные приемы, работают в пункте временного размещения жителей и в отрезанном наводнением селе Арсеньево. Команда врачей Сибирского клинического центра приступила к несению круглосуточных дежурств на 146 км трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, где медики оказывают первую помощь проезжающим и сотрудникам дорожных служб.

Мы следим за развитием событий, и будем стараться информировать вас обо всех изменениях в ситуации.

Выездной спецкорр.
Иван МИРОНОВ

Фото предоставленно Прес-
службой Губернатора и Правительства
Хабаровского края

 

866

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта