Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
19 Апреля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Синда - село родственников

2013-09-10

Там же разместились и выставки декоративно – прикладного искусства, в которых синдинцы принимали участие целыми семьями. К примеру, семья Оненко - Ольга и ее дочки Настя, Юля, Нина. Оригинальные украшения, от которых ,наверняка, не отказались бы и городские модницы, работы из бисера, работы самодеятельных художников…К дочери и внучкам на сей раз присоединилась известный в районе рыбовод Лариса Диковна Бельды с национальной вышивкой.

 А еще здесь можно было полюбоваться пейзажами (масло) В.П. Бельды, яркой вышивкой крестом Алены Сальниковой, Любови Курбановой, Людмилы Савкиной, плетеными из лозы изделиями О.А. Бельды…

СиндаИ сельчане, и гости, приехавшие на праздник, с восхищением рассматривали выставку, фотографировались. Но дольше всего задерживались у больших стендов со старыми фотографиями, некоторые из которых датированы еще 30-50-ми годами прошлого столетия. Эту фотогалерею, рассказывающую об истории села, его развитии и его людях, подготовили работники сельской библиотеки, проведя большую кропотливую работу. И многие сельчане узнавали на фотографиях своих родителей, бабушек и дедушек, себя в молодости, друзей. И сразу нахлынуло столько воспоминаний. Кто-то из бывших синдинцев уже давно не бывал в родном селе и сейчас с радостью обнимал старых друзей, кто-то заранее договорился о встрече именно на юбилее. Радость светилась на лицах всех, кто пришел в этот день на праздник села.

К тому времени, когда закончилась регистрация гостей, на скамейках, расставленных в дискозале, свободных мест уже не было. А на сцену пригласили гостя села Александра Ковалева, известного композитора, который с удовольствием спел  несколько лирических песен, в том числе и своих, под гитару.

Еще во время регистрации все желающие могли приобрести замечательно иллюстрированную книгу «Синда- село родственников», в которой приведено немало исторических фактов, рассказывается о первооснователях села, их жизни и вкладе в развитие Синды, о том, как село строилось и обновлялось. Презентацию книги провели ее составители – работники краеведческого музея им. Гродекова. Вот что сказала одна из них Н. Лопаченко, чьи бабушка и дедушка тоже были в числе первых переселенцев.

- Синда - село легендарное, героическое, с таким замечательным прошлым. Не каждый готов был отправиться из далекой Белоруссии через всю Россию на голое место, чтобы начать здесь новую жизнь. Эта книга о тех людях, которые начинали с землянок, совершали подвиги, растили детей, трудились, не покладая рук. Мы никогда не должны об этом забывать.

Да, сегодня в Синде накрепко переплелись узоры двух культур – белорусской и нанайской. И так же дружно живут люди разных национальностей, всегда готовые помочь друг другу, как сто лет назад делали их деды и прадеды.

Но вот зазвенели фанфары. Вышедшие на сцену ведущие приветствуют односельчан и гостей. Затем предоставляют слово главе поселения Т.Н. Липиной.

Синда - выстовкаКоротко рассказав о славном прошлом Синды, Татьяна Николаевна от души поблагодарила сельчан за сегодняшний труд, за помощь и поддержку в любых добрых начинаниях, поздравила с таким знаменательным событием и пожелала здоровья, благополучия сельчанам, молодости, дальнейшего развития и процветания селу. Она долго не уходила со сцены, принимая поздравления и подарки от гостей праздника, в числе которых были глава района А.Н. Борзилов, председатель Собрания депутатов района В.В.Матвиенко, исполняющий обязанности председателя Законодательной Думы Хабаровского края С.Л. Луговской, исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства края по вопросам безопасности С.И.Кирилюк, главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций.

Конечно, ни один юбилей любого села, а тем более столетний, не может быть без персональных поздравлений и подарков наиболее известным и уважаемым жителям. Почетными грамотами главы района, благодарностями, благодарственными письмами и денежными премиями были награждены более двадцати сельчан, внесших большой вклад в развитие Синды и сегодня продолжающих дело своих отцов и дедов. Среди них Аку Оненко – старейшая жительница села, труженица тыла, которой в этом году исполнилось 94 года.

Более семидесяти человек поднималось на сцену, и каждый услышал от Татьяны Николаевны добрые слова благодарности и пожелания самого лучшего в жизни.

СиндаПризы и подарки получили все, кто показал свое мастерство на выставке декоративно – прикладного искусства. Не раз поднималась на сцену Ольга Оненко, получая награды за своих дочерей. Зрители аплодировали и кричали:

- Оля, да ты уже не уходи далеко, опять позовут!

После окончания торжественной части был объявлен короткий перерыв, после которого всех пригласили на праздничный концерт, который состоялся на стадионе.Для самодеятельных артистов, приехавших из Дады, Троицкого, Комсомольска, самих синдинцев, было сделано все, чтобы они могли подготовиться, переодеться для очередного выхода на сцену, и при этом не промокнуть под начавшимся вдруг дождем. Тяжелые серые тучи в течение всего концерта нависали над селом. Но никто из зрителей, не взирая на порывы холодного ветра, не ушел со стадиона. Подпевали артистам, азартно хлопали в ладоши, не обращая внимания на непогоду.

Это был день. Даже тревожные сводки о том, что Амур вышел из берегов и начинается подтопление населенных пунктов (Синда была в том числе), не могли омрачить праздничного настроения сельчан.

- Да мы что же?! Холодновато. А ну-ка, давай! Поддержим ребятишек!

И плясали между скамейками в мокрой траве в ритм с музыкой.

- Это не пир во время чумы, - сказал один из выступающих чуть раньше, - это сила духа людей, живущих на своей земле, их уверенность в завтрашнем дне, в том, что вместе, единой семьей они могут преодолеть любые трудности.

Вот так весело и дружно отпраздновали синдинцы юбилей своего села, а теперь так же дружно отстаивают его от нахлынувшей большой воды.

Галина КОНОХ

Фото Любови СТЕПАНЮК

1138

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта