Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 77.17
EUR 91.78
11 Апреля, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Санитарный надзор

2013-09-10

При этом, по информации ГУ МЧС по Хабаровскому краю, при достижении следующей прогнозной отметки 810 см в Хабаровске в течение 1-3 суток возможно подтопление еще 5 домов, в Хабаровском районе – 16 домов и 27 огородов, в Нанайском подтопит еще 50 домов и 46 приусадебных участков (в селах Найхин, Дубовый мыс, Маяк, Троицкое, Дада, Славянка, Синда, Иннокентьевка, Даерга, Гасси, Верхний Нерген, Малмыж, Искра, Лидога, Врехняя Манома).

Так же вода поднимется в Амурском районе, там пострадают 25 домов, в Комсомольском районе – 39 домов и 42 придомовых территорий, в г. Комсомольске-на-Амуре – 17 домов, в Ульчском районе – 11 домов и 32 приусадебных участка. На данный момент, по официальной информации краевого центра, в регионе подтоплены 58 населенных пунктов, 1929 жилых домов, 2568 придомовых территорий, 3762 дачных участка, 28 социально значимых объектов, 19 объектов ТЭК и ЖКХ, 2 автомобильных моста, 19 участков автодорог, 45,6 тыс. гектаров сельхозземель.

В крае уже сооружено более 35 км дамбовых укреплений, в том числе более 10 в самом Хабаровске. Стоит отметить, что большинство из них первоначально было рассчитано на прогнозируемый 7-метровый уровень воды. Сейчас идет наращивание дамб до 8,2 метрового уровня. Краевые власти обращаются к владельцам подверженных подтоплению дачных участков и жилых домов с убедительной просьбой покинуть опасную территорию. Помогают в этом сотрудники МЧС. На 2 сентября из опасных мест вывезены 3234 человека.

В районах подготовлены 67 пунктов временного пребывания людей, вмещающих почти 6102 человек, в том числе 17 ПВР в краевой столице. В них находятся 482 человека. Общая численность сотрудников краевых спасательных формирований - МЧС РФ, Министерства обороны РФ - насчитывает 12290 сотрудников, задействовано 1844 единицы техники.

Один из самых актуальных вопросов - санитарное состояние воды. Ведь на большой затопленной территории оказались как могильники зараженного скота, так и кладбища, не говоря о туалетах. Соответственно, возросла вероятность распространения заболеваний, вызванных бактериально зараженной водой.

Для предотвращения подобных случаев на всей зоне подтопления работают сотрудники Роспотребнадзора. В рамках круглосуточно проводимого лабораторного контроля за санитарно-эпидемическим благополучием на подтопленных территориях по состоянию на 1 сентября исследовано более 9 тыс. проб, в том числе: 1283 пробы воды из поверхностных источников водоснабжения (на территории Амурской области – 313, Хабаровского края - 850), 1232 пробы - из подземных водоисточников (на территории Амурской области – 789, Хабаровского края - 62, Еврейской автономной области - 70), 5622 пробы - из разводящей сети централизованных систем водоснабжения (на территории Амурской области - 2661, Хабаровского края - 1023, Еврейской автономной области - 429), 894 пробы - из децентрализованных систем водоснабжения (на территории Амурской области - 251, Хабаровского края - 81, Еврейской автономной области - 402). В Хабаровском крае специалистами Роспотребнадзора организовано и проведено эпидемиологическое обследование стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с отбором проб почв для лабораторного исследования на наличие сибиреязвенного микроба (находится в основном в скотомогильниках) в Хабаровском, Вяземском, Бикинском районах и районе им. Лазо. Результаты 18 проведенных лабораторных исследований проб почвы – отрицательные.

Проводится вакцинация населения. По официальным данным уже привиты 54511 жителей. Против гепатита А - острого инфекционного заболевания печени, вызываемого через зараженную пищу и воду, - в Хабаровском крае привито свыше 23,3 тыс. человек.

Помимо этого постоянно осуществляется контроль за санитарной обстановкой и противоэпидемическим обеспечением пунктов временного размещения граждан. Прежде всего, это системы водоснабжения, канализации. Так же учреждениями Роспотребнадзора проверено 148 партий пищевых продуктов объемом 3284 кг, направленных в зоны размещения людей. Из них не соответствовали нормативным требованиям 55 партий (около 37%). Основными нарушениями являются не соблюдение условий хранения пищевых продуктов и сроков их годности. Стоит отметить, что данные нарушения отмечаются в основном в Амурской области и Еврейской АО. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В заключении добавим что, на сегодняшний день причин для беспокойства нет. По последним данным эпидемиологическая ситуация в целом продолжает оставаться стабильной и, по словам специалистов,: «Заболеваемость в целом не превышает уровней среднемноголетней заболеваемости, характерных для текущего времени года».

Иван МИРОНОВ

145

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта