Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА УЩЕРБ ОТ ПАВОДКА

2013-09-10

- единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей (без ограничения по количеству членов семьи);

- компенсации в размере 100 тыс. рублей за утрату имущества первой необходимости, в случае если это имущество было утрачено полностью или частично;

- выделения средств на капитальный ремонт поврежденного жилья, исходя из стоимости ремонта одного квадратного метра жилья 5 тыс. рублей (общая сумма выделяется на одно домовладение или квартиру);

- выделение средств на строительство нового жилья взамен утраченного гражданам, не имеющим другого жилья, пригодного для проживания в соответствии с социальными и санитарными нормами.

Вместе с тем, в прокуратуру района стали поступать жалобы от жителей района о невозможности получить документы, удостоверяющие факт постоянного проживания в пострадавших населенных пунктах. Указанное обстоятельство связано с отсутствием регистрации по месту жительства и обусловлено различными причинами, в том числе, тем, что многие жители проживают в домах, ранее принадлежащих ликвидированным предприятиям, и до настоящего времени не оформленным в собственность граждан либо муниципальную собственность.

В данной связи, прокуратура Нанайского района разъясняет, что факт постоянного проживания, в случае отсутствия регистрации по месту жительства, возможно подтвердить в судебном порядке.

Согласно ч.1 ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Поскольку перечень юридических фактов, которые могут быть установлены в судебном порядке, приведен в указанной правовой норме и не является исчерпывающим, суды вправе рассматривать дела об установлении и иных фактов, если они порождают для заявителя юридические последствия. К таким юридическим фактам, относится факт постоянного проживания гражданина в жилых помещениях.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Так, доказательствами факта постоянного проживания, будут являться: официальная справка администрации поселения и участкового уполномоченного полиции, подтверждающая постоянное проживание в жилом помещении, пострадавшем в результате паводка; показания соседей, приглашенных в судебное заседание в качестве свидетелей и т.д.

Таким образом, гражданам, не имеющим регистрации по месту жительства и признанными пострадавшими в результате сложившейся чрезвычайной ситуации, необходимо обратиться в Нанайский районный суд, по адресу: ул. 40 лет Победы, д.11, с. Троицкое, 682350, для установления факта постоянного проживания в населенном пункте, подвергшемся наводнению.

В защиту прав, свобод и законных интересов граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не имеют возможности самостоятельно обратиться в суд, такое заявление может быть подано прокурором на основании поступившего обращения гражданина, с приложением документов подтверждающих невозможность самостоятельного обращения в суд. Обращения граждан принимаются по адресу: ул. Калинина, 88, с. Троицкое, 682350, в рабочие дни с 9 до 18 часов.

 

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

В Нанайский районный суд, ул. 40 лет Победы, д.11, с. Троицкое, 682350

заявитель: ____________________________

 (Ф.И.О.)

проживающий по адресу: ____________________________________________________________________________

телефон: ______________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении юридического факта

Я, __________________________________________________________,

 (Ф.И.О., год рождения)

с ________________________________года проживаю в доме расположенном по адресу:_________________________________________________________, попавшем в зону затопления, в период чрезвычайной ситуации в Нанайском районе.

По указанному адресу я не имею регистрации по месту жительства в связи с тем, что_____________________________________

 (причина отсутствия регистрации по месту жительства)

____________________________________________________________________________________________________________________________________

В соответствии с Указом Президента РФ от 31.08.2013 №693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области» гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся наводнению и признанными пострадавшими в результате сложившейся чрезвычайной ситуации, положены выплаты и компенсации.

Вместе с тем, отсутствие регистрации по месту жительства существенно ограничивает меня, как гражданина, пострадавшего в результате паводка, в праве на получение выплат и компенсации, предусмотренных названным Указом.

В данной связи, на основании ст.264 ГПК РФ,

 

ПРОШУ:

 

1. Установить юридический факт постоянного проживания __________________________________________________________________

 (Ф.И.О., год рождения)

в домовладении, пострадавшем в результате чрезвычайной ситуации, расположенном по адресу: ___________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Обратить настоящее решение в соответствии со ст.ст. 204, 212 ГПК РФ к немедленному исполнению.

 

В качестве свидетелей, прошу вызвать в суд:

1. ________________________________, проживающего по адресу: ________

 (Ф.И.О,)

__________________________________________________________________

 

2. ________________________________, проживающего по адресу: ________

 (Ф.И.О,)      

__________________________________________________________________

приложение: документы, подтверждающие заявленные исковые требования.

Дата, подпись заявителя.

1279

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос