Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.42
EUR 92.04
23 Апреля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

За помощью к первому лицу края

2013-08-30

На следующий день после прилета из Охотска она пошла покупать билет на самолет в обратную сторону. Но ей смогли предложить билет только на рейс, который будет через месяц. На ближайший рейс билетов не было. Чтобы вернуться домой, больная женщина стала ездить к каждому рейсу, надеясь попасть «на подсадку». Благо рейсы самолета Ан-24 совершаются в Охотск каждый день. Но увы… Проездив две недели, потратив много денег на такси до аэропорта и кучу нервов, Н. И. Шумакова так и не смогла улететь.

По подсказке знакомых она решила обратиться за помощью к губернатору В. И. Шпорту как к единственному, кто может помочь в ее положении. Придя на прием в управление по работе с обращениями граждан губернатора и правительства края, Надежда Ивановна рассказала о своей проблеме и через два дня улетела в Охотск.

От всей души Н. И. Шумакова благодарит Вячеслава Ивановича за чуткость, понимание и действенную помощь. Также читательница сказала: «Было бы хорошо, чтобы в газете была постоянная рубрика «Губернатор отвечает на вопросы». Может, нужно ее ввести, чтобы люди знали, что можно обратиться к губернатору края с волнующими вопросами и получить ответ, который будет интересен и другим читателям. Ведь не все знают об этом».

Этот вопрос я задала начальнику управления по работе с обращениями граждан губернатора и правительства края Л. Ширниной.

— Граждане обращаются к губернатору края удобным для них способом, направляя свои обращения почтой, через Интернет, факсимильной связью, по телефону или обратившись лично в приемную управления по работе с обращениями граждан губернатора и правительства края по адресу: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 56 (правое крыло), — ответила Лейла Леонидовна. — Только за первое полугодие 2013 года в адрес губернатора края поступило 5148 обращений, что на 12,4 процента больше, чем в первом полугодии 2012 года, когда поступило 4582 обращения. 63 процента — это 3219 обращений — носят разъяснительный характер, по 1113 получены положи-тельные решения, 816 находятся на рассмотрении и контроле. Наиболее актуальные вопросы, поступающие от граждан, размещаются в рубрике «Вопрос — ответ» на официальном сайте правительства края.

Рубрика «Губернатор отвечает на вопросы» существует в районных газетах, и мы планируем ее возродить в краевых СМИ. Наиболее актуальные вопросы, поступившие в адрес губернатора края, мы будем публиковать на страницах газет, чтобы жители края смогли разобраться в возникших ситуациях.

Материалы в рубрике «Губернатор отвечает на вопросы» будут выходить ежемесячно, в ней будут размещаться ответы губернатора края на поступившие от жителей края вопросы. Сегодня мы публикуем от-веты временно исполняющего обязанности губернатора края на вопросы, которые войдут в обновленную рубрику уже в сентябре 2013 года.

Вопрос от жительницы Николаевского района: «Сегодня в средствах массовой информации говорят о реформировании системы профессионального образования, о том, что в скором времени не будет училищ. Будет ли возможность получить начальное или среднее профессиональное образование на территории нашего района без выезда за пределы города?»

— На основании Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 сентября 2013 года, учреждения начального профессионального образования подлежат реорганизации. В соответствии с данным законом установлены следующие уровни профессионального образования: среднее профессиональное образование; высшее образование — бакалавриат; высшее образование — специалитет, магистратура; высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Переход на новые типы образовательных учреждений будет осуществляться в период с 1 сентября 2013 года по 1 января 2016 года. Учреждения начального и среднего профессионального образования будут реорганизованы в профессиональные образовательные организации, которые будут готовить квалифицированных рабочих и служащих, специалистов среднего звена, а также проводить переподготовку и повышение квалификации рабочих и служащих.

Вопрос от многодетной мамы, проживающей в Николаевском районе: «Могу ли я как многодетная мама получить помощь на основе социального контракта и на какие цели могу использовать эту помощь?»

— По законодательству Хабаровского края малоимущие многодетные семьи имеют право на получение помощи на основе социального контракта. За истекший период 2013 года в крае заключено 958 социальных контрактов на сумму 12,8 миллиона рублей. Принцип контракта следующий: центром социальной поддержки населения выделяется помощь в размере от 15 тысяч рублей и выше, в зависимости от количества нетрудоспособных членов в семье, а родители дают обязательство принять меры, направленные на улучшение материального положения семьи. Например, начать вести или расширить личное подсобное хозяйство: приобрести домашнюю птицу, скот, средства ухода за животными, корма, рабочие инструменты, технику, сырье, отремонтировать хозяйственные постройки или заняться индивидуальной трудовой деятельностью.

Сейчас ожидают решения такие вопросы, как: погашение ипотечного кредита многодетным семьям за счет средств краевого бюджета,

помощь в подготовке к новому учебному году семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и многое другое.

Татьяна Соловьева
«Приамурские ведомости», № 90 от 19.08.2013

511

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта