Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Будь честным охотником

2013-08-26

Охотничья этика – это учение о нравственности, о правилах поведения охотника на природе, уважительное отношение друг к другу, а также сострадание к зверям и птицам. К сожалению, сегодня такое отношение воспринимается некоторыми людьми, имеющими охотничьи билеты и ружья, как пережиток прошлого, проявление слабости характера. Им не знакома охотничья культура, для них не писаны правила охоты.

Настоящий охотник не станет стрелять в животное, попавшее в бедственное положение, спящее на лежке или вышедшее к населенному пункту, не будет глумиться над уже поверженным зверем. И не станет мешать другому охотнику, пуляя из многозарядки по стае уток, которая на утренней зорьке спускается к чужим чучелам на воде. В итоге – испорчена не только охота и настроение. А сколько останется подранков, которые все равно погибнут? Поэтому умению метко стрелять тоже надо учиться.

Сейчас охотой занялись люди с уродливым к ней отношением, считающие, что если они заплатили, то будьте добры выставить им зверя. Таким людям не ведомо чувство азарта, романтики, они не понимают, что охота – это древнейшее ремесло, часть национальной культуры, которой следует дорожить. Местные охотники столетиями промышляли зверя и птицу, добывая их не меньше, чем сегодня. Но дичь при этом не переводилась. Потому что не погибала зря от рук нерадивых горе-стрелков.

В ближайшие дни, скорее всего с утренней зорьки 24 августа откроется летне-осенний сезон охоты на водоплавающую дичь в угодьях Нанайского райпо и ОДУ. А для тех, кто не очень дружит с охотничьим законом, пришла очень «хорошая» новость.

Управление охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края информирует охотничью общественность, что в связи со вступлением в силу 3 августа сего года федерального закона №201-ФЗ от 23.07.2013 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» существенно изменена ответственность за нарушение Правил охоты и добычу охотничьих ресурсов без разрешения либо с нарушением условий, предусмотренных этим разрешением.

Новая редакция ст. 7.11 КоАП РФ «Пользование объектами животного мира и водными биоресурсами без разрешения» предусматривает по отдельным условиям наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей.

Добыча копытных животных и медведей, без разрешения или с нарушениями, им предусмотренными, влечет лишение права осуществлять охоту на срок от 1 года до 3 лет.

Новая редакция части 1 ст. 8.17 КоАП РФ предусматривает следующую ответственность за нарушение правил охоты:

1. Нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1.2, 1.3 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 4000 рублей или лишение права осуществлять охоту на срок до 2 лет; на должностных лиц – от 20000 до 35000.

1.1. Повторное в течение года совершение правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей или лишение права осуществлять охоту сроком от 1 года до 3 лет; на должностных лиц – от 35000 до 50000 рублей.

1.2. Осуществление охоты с нарушением установленных правилами сроков охоты, либо использование недопустимых орудий и способов влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от 1 до 2 лет, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 35000 до 50000 рублей.

1.3. Непредъявление по требованию должностных лиц органов, уполномоченных в области охоты, контроля и регулирования использования объектов животного мира охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, либо разрешения на хранение и ношение охотничьих орудий влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от 1 года до 2 лет, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25000 до 40000 рублей. Во всех случаях предусмотрена вероятность конфискации оружия.

По этому случаю хотелось бы пожелать современным цивилизованным охотникам, чтобы они уважали охотничью этику, старались не забывать старые традиции и сострадательно относились не только друг к другу, но и к охотничьим животным. Старайтесь не оставлять подранков, не глумитесь над убитыми животными и не убивайте ради забавы. Это даром не проходит для природы, и не пройдет для вас самих.

Александр АЛСАЕВ,
Ведущий эксперт отдела госнадзора Управления охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края

1567

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта