Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Приоритет - профилактика

2013-08-26

30 июля 2013 года в администрации Нанайского муниципального района состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда Нанайского муниципального района, на которой были рассмотрены вопросы: «Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников организациями района» и «Состояние профессиональной заболеваемости в организациях района». Вел заседание первый заместитель главы администрации муниципального района, председатель комиссии А.И. Дачкин.

По первому вопросу присутствующих проинформировала главный специалист по охране труда сектора правовой работы, осуществляющий государственные полномочия Хабаровского края по государственному управлению охраной труда, И.Н. Шишлянникова. Она отметила, что основными направлениями государственной политики в области охраны труда (в соответствии со ст. 210 ТК РФ) являются обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, а также профилактика повреждения их здоровья.

В соответствии со статьей 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить:

- проведение за счет собственных средств обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), обязательные психиатрические освидетельствования работников, внеочередные медицинские осмотры (обследования), обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований;

- недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.

С 2011 года на территории района проведение периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными производственными факторами, не осуществляется в связи с тем, что МБУЗ «Троицкая ЦРБ» не имеет лицензии на осуществление данной деятельности.

Работодатели заключают договора на прохождение данных медицинских осмотров с краевыми учреждениями здравоохранения.

По состоянию на 01.07.2013 года на территории района осуществляют деятельность 320 организаций с численностью работающих 3483 человек, в том числе 20 организаций с численностью более 50 человек. В данных организациях работает 479 человек, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами. Количество работников, занятых на таких работах, прошедших периодический медицинский осмотр, составляет 440 человек, в том числе прошедших периодический медицинский осмотр в первом полугодии 2013 года - 368 человек.

На мероприятия по охране труда в 1 полугодии 2013 года израсходовано 2 млн.776 тыс. рублей, в том числе на медицинские осмотры - 387 тысяч рублей. Организации, финансируемые из бюджета района направили на мероприятия по охране труда - 990 тысяч 400 рублей, в том числе на медосмотры - 171 тысяч 800 рублей.

Вместе с тем, не смотря на положительные результаты деятельности руководителей, служб охраны труда предприятий и организаций района, ситуация с обеспечением условий и охраны труда продолжает оставаться сложной.

Не уделяется должного внимания условиям охраны труда своих работников, не выделяются финансовые средства, определенные федеральным законодательством на охрану труда, работники не проходят обучение безопасным приемам выполнения работ, нарушена система инструктирования работников. Упущена такая форма работы, как трехступенчатый контроль за состоянием условий безопасности труда на рабочих местах. Не проводятся «Дни охраны труда», смотр-конкурс на лучшую организацию в области охраны труда, обучения по охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, проведения медицинских осмотров, оснащения кабинетов охраны труда и оформления уголков охраны труда.

И.Ю. Баскова, заместитель главного врача по поликлинической работе КГБУЗ «Троицкая центральная районная больница», довела до членов комиссии и приглашенных информацию об организации медицинских осмотров (предварительных, периодических) лечебным заведением. Она сообщила, что в 2013 году заключили договора с Троицкой ЦРБ на проведение медицинских осмотров руководители всех образовательных учреждений района, КГУ «Троицкого комплексного центра социального обслуживания населения» и КГУ «Иннокентьевский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Больше никто из руководителей организаций муниципального района всех форм собственности и ведомственной принадлежности договора на прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров не заключили. Необходимо напомнить руководителям, что у ряда предприятий периодические медицинские осмотры проводятся один раз в два года, а прохождение флюорографического обследования обязательно один раз в год.

Д.В. Вишняков, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, в своей информации изложил требования Роспотребнадзора к организации и проведению медицинских осмотров в соответствии с новым порядком. Было отмечено, что в соответствии с ними учреждения района, которые прошли в 2013 году данные медосмотры, не направили в территориальный отдел санитарного надзора Управления Роспотребнадзора в Нанайском районе заключительный акт по результатам медицинских осмотров в соответствии с действующим законодательством.

В свою очередь, представители организаций, приглашенных на заседание комиссии, проинформировали присутствующих об организации медицинских осмотров в 2012 году работниками организаций в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011г. № 302-н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Заслушав и обсудив информацию по вопросам повестки заседания, комиссией принято решение заслушать руководителей, не явившихся на заседание межведомственной комиссии по охране труда Нанайского муниципального района в декабре 2013 года.

Ирина ШИШЛЯННИКОВА,

главный специалист по охране труда сектора правовой работы администрации муниципального района

1385

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос