Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

БОЛЬШАЯ ВОДА: что сейчас и чего ждать. 21 августа 2013 г.

2013-08-22

Начнем с главного. На 21 августа уровень воды в реке Амур у районного центра составил 476 см, что превышает критическую отметку на 25 см. В среднем вода за сутки поднимается на 10-12 см. В настоящий момент пик паводка ожидается с 25 по 30 августа при максимальном значении уровня воды 520-570 см.

Понятно, не могла такая большая вода не подтопить низко расположенные улицы сел района. В настоящий момент вода добралась до 82 домов (180 участков). В зоне подтопления на 21 августа оказались 598 человек. Всем, кто оказался в сложной ситуации, было предложено со стороны администраций и МЧС эвакуироваться в ПВР (пункты временного размещения) для последующего перемещения в эвакуационный пункт (ЭП). Что это такое и где он находится?

21 августа в райцентр прибыла очередная группа служащих МЧС с палаточным городком на 400 мест, который будет развернут, по предварительным данным, на пришкольном стадионе в с. Троицкое. Централизация ЭП даст возможность снабжать людей водой, продуктами и оказывать необходимую медицинскую помощь.

Обращаемся к жителям района: если вам предлагается эвакуироваться, не пренебрегайте таким предложением. Значит, вам действительно угрожает большая вода.

Что касается ситуации в селах, то Синда, Дубовый Мыс, Гасси, Даерга, Найхин, Троицкое, Славянка и Лидога уже подтоплены. Ситуация везде находится под контролем, в том числе и с подвозом питьевой воды. Кстати, о воде. Обращаемся ко всем без исключения жителям всех сел: не пейте сырую воду! Даже для мытья рук используйте кипяченую, не говоря о мытье овощей. Запаситесь бутилированной водой. Даже артезианские скважины уже пострадали от паводка. Поэтому будьте осторожны, не рискуйте понапрасну, не усугубляйте ситуацию еще и возможными кишечными заболеваниями.

В настоящий момент во избежание вспышки гепатита А (желтухи) проводится вакцинация детей до 15 лет. Кроме того, по информации главврача Троицкой больницы, медучреждения полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием для оказания как экстренной, так и стационарной помощи нуждающимся. Дополнительно 21 августа прибыли 26 врачей с западной части России, завезено дополнительное оборудование.

Кроме прибывших врачей, во всех селах будут размещены (а в некоторых уже работают) сотрудники МЧС, обеспеченные плавсредствами и техникой для оказания помощи населению при угрозе подтопления. Все службы работают в тесном контакте и взаимодействии с администрациями сел и организациями коммунальных служб района.

Проезд в села Арсеньево и Верхняя Манома сейчас невозможен из-за разрушенного моста (р. Хосо, Арсеньево) и вышедшей из берегов реки Кия (Верхняя Манома). С мостом вопрос решен – 21 августа силами Крайавтодора начинается его ремонт. А через Кию будет проходить «Урал», которому полутораметровый уровень не страшен. То есть, эти села не останутся без снабжения продуктами питания и медикаментами.

Затапливается и речной порт в с. Троицкое. По заверению А.Е. Прилуцкого, директора МУП ЖКХ, находящемуся на территории порта углю ничего не грозит: отсыпана дамба высотой около 2 метров (выше прогнозируемого уровня), которая не позволит волне размыть уголь. А сама вода углю не страшна. Пирс порта укреплен скальником от размыва течением.

В селах, где вода подобралась к дорогам, идет отсыпка скальником и пескогравием для предотвращения размыва полотна. На фото на первой странице, как пример, – ул. М. Пассара в с. Троицкое, отсыпанная скальником. Затопленные рядом просторные луга красноречиво говорят о том, какие последствия для улицы может вызвать ветер, если не загородить воде путь.

Есть еще один очень важный вопрос: братья наши меньшие – домашняя скотина, хозяйство. Опасность тоже приходит от амурской воды. В верховьях, в Амурской области, есть вероятность попадания в воду возбудителей ящура, о чем сообщил В.Н. Завилохин, заместитель главного госинспектора управления ветеринарии при Правительстве Хабаровского края. Все наслышаны, что это за болезнь. Чтобы ваши коровы, козы, поросята не заразились, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не допускайте, чтобы они пили амурскую воду.

Что касается озера Гасси, то, по заверению МЧС, дорогу на Хабаровск в районе озера закрывать не будут. Единственное и необходимое условие – весовой контроль. Большегрузному транспорту на подтопленные участки въезжать запрещено – велика вероятность проседания под большим весом полотна дороги.

Вся эта информация была озвучена на расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 21 августа, проходившем в администрации района.

Хочется отметить еще и такой момент. Наводнение – не шоу. Конечно, посмотреть хочется. Но приезжающие «полюбоваться» затоплением праздные зеваки не только нервируют тех, кто готовится к затоплению, но и препятствуют эвакуации, загромождая выезд своим автотранспортом. Люди, будьте благоразумны! Если вас не коснулась именно это беда, то нет гарантии, что не настигнет другая. Если вы все же приехали, то найдите возможность оказать пострадавшим помощь. И вы обретете друзей, которые будут готовы прийти вам на помощь.

Наш корр.
Фото автора

715

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта