Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 92.13
EUR 98.71
27 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Краткая история становления мировой юстиции в России

05:58 19.08.2013 16+

Изначально мировой суд появился в Англии в XIV веке, был введен в Северной Америке в XVII веке, во Франции в конце XVIII века (в 1959 г. ликвидирован).

В Российской Федерации мировые судьи начали свою работу с 2000 года, хотя появились у нас не впервые. Они известны еще дореволюционной России.

В Российской Империи первые мировые судьи появились в 1864 году, в ходе либеральных реформ Александра II. Отделение судебной власти от административной создавало потребность в особом судебном органе для разбора мелких уголовных проступков и для решения несложных и неважных по цене спорного предмета гражданских дел. Единоличный местный судья получил название «мирового», как охранитель мира от уголовных нарушителей и водворитель мира среди тяжущихся.

Для достижения этих высоких целей нужно было, прежде всего, обеспечить судье уважение и доверие со стороны населения. Отсюда сама собой вытекла необходимость сохранить для замещения должности мирового судьи выборное начало, которое до тех пор применялось к назначению членов почти всех судебных учреждений в России. Однако институт не действовал в некоторых частях огромной Российской империи, а в 1889 и вовсе был упразднён. В царской России мировая юстиция была воссоздана лишь в 1912 году.

После октябрьского переворота 1917 года в России произошла коренная смена власти, что отразилось и на деятельности мировых судей. Как видно из документов тех лет, мировые судьи всего лишь были заменены на местные суды, которые пройдя, в свою очередь, некоторый исторический путь, оформились в районные и городские народные суды - нижнее звено судебной системы, но уже Советской России.

Во многих сельских районах СССР до периода Перестройки районный народный суд состоял из одного судьи и нескольких народных заседателей, так как и уровень преступности, и количество гражданских споров в такой местности были чрезвычайно низкими. В процессуальном законодательстве не только существовал, но и часто использовался наряду с термином «судья», термин «народный судья» - судья нижнего уровня, избираемый населением.

Мировые судьи не выдержали проверку временем дважды, народные судьи — единожды, и при этом просуществовали больше, чем судьи мировые (даже если сложить все сроки существования последних).

В 90-е годы, из-за значительно возросшей на суды нагрузки, нарсуды, даже в увеличенном составе, не справлялись с объёмом дел. Именно тогда было задумано ввести новый суд, который бы принял на себя статус низового звена судебной системы и часть работы районных и городских судов. Названы новые суды были мировыми судьями, так как являются единоличными органами. Оправдывая присвоение таким судам старинного названия, в первую очередь ставилась цель повысить доверие граждан как к новому суду, так и к обновлённой судебной системе в целом, а также показать историческую преемственность.

Впервые институт мировых судей в послереволюционной России официально упоминается в Концепции судебной реформы, одобренной Постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г. № 1801-1 «О Концепции судебной реформы в РСФСР». В тот период предполагалось, что мировые судьи будут подразделены на две категории — участковых (территориальных) и специализированных (следственных, пенитенциарных и других). Если первые в основном станут разрешать уголовные и гражданские дела, а также дела об административных правонарушениях, то вторые возьмут на себя контрольные функции там, где под угрозу ставятся свободы и права человека. Однако в дальнейшем предлагаемое Концепцией «деление» мировых судей не было закреплено законотворческой практикой.

9 декабря 1992 года принимается Закон РФ № 4061-1, которым вносились изменения и дополнения в действующую тогда Конституцию Российской Федерации. Этим законом существование института мировой юстиции в России было закреплено на конституционном уровне. В частности, статья 164 Конституции в редакции Закона предусматривала, что «мировые судьи избираются населением округа, на который распространяется их юрисдикция, сроком на пять лет». Однако, на практике эти положения реализованы не были, в Конституции России 1993 года институт мировых судей не закреплялся.

В дальнейшем в ст. 28 Федерального Конституционного Закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 года было закреплено, что «мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции». Впоследствии, 11 ноября 1998 года был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» — после чего начались в обязательном порядке создание судебных участков и назначение мировых судей по всей России, продолжающиеся несколько лет и, в целом, завершённые.

В Хабаровском крае на сегодняшний день действует 75 судебных участков, один из которых под № 59 создан в Нанайском районе.

Становление мировых судей в Нанайском районе Хабаровского края берет свое начало ровно 10 лет назад в 2003 году. Первым мировым судьей, прошедшим отборочный конкурс из множества кандидатов была назначена Оксана Витальевна Герасимова, которая проработала в должности до 2006 года, после чего перешла работать в Нанайский районный суд. Ныне она является судьей Хабаровского краевого суда. В период с 2006 по 2010 год в должности мирового судьи работала Ольга Владимировна Корицкая. К этому времени в ведение судебного участка было передано одно из незадействованных зданий центральной районной больницы, где были созданы все условия для работы мирового судьи и сотрудников участка. В июне 2010 года Ольга Владимировна была назначена судьей Краснофлотского районного суда г. Хабаровска, где сейчас и работает.

Так сложилось, что коллектив аппарата мирового судьи регулярно меняется. В 2010 году прошла конкурсный отбор и стала мировым судьей судебного участка № 67 Хабаровского района помощник мирового судьи Александра Алексеевна Савватеева, (ныне - судья суда района им. Лазо). На должность помощника мирового судьи была назначена Татьяна Михайловна Водолажская, которая проявила себя достаточно подготовленным, грамотным и перспективным сотрудником. С 2011 года в должности секретаря судебного участка проходит службу Надежда Валерьевна Коновалова. В 2012 году в связи с переходом в Хабаровский арбитражный суд секретаря судебного заседания В.В. Нелюбиной в коллектив была принята Надежда Николаевна Серенко, а так же введена должность инспектора судебного участка, на которую принята Наталья Григорьевна Тюрина. В текущем году в связи с переходом в коммерческие структуры заведующего хозяйством Е.В. Спириной на ее место принята Марина Юрьевна Стародубова. Бессменным, пожалуй, работником судебного участка является Марина Гавриловна Костинец, которая с 2006 года обеспечивает чистоту помещений судебного участка и оказывает практическую помощь в оформлении принятых к производству и оконченных мировым судьей дел.

Таким образом, сегодня можно уже говорить о том, что мировые судьи оправдывают свое предназначение и играют важнейшую роль в обеспечении судебной защиты прав граждан. В связи с этим институт мировых судей заслуживает большого внимания, поддержки и дальнейшего развития.

А.Н. Шатилов,

мировой судья судебного участка № 59 Нанайского района

56051

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock