Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
25 Октября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

«Деньги есть. Взять их — ваша задача»

2013-08-19

Сегодня жилищный фонд района, мягко говоря, не в лучшей форме. Об этом так же неделю спустя говорили на заседании коллегии в администрации района. На каждого жителя района приходится в среднем 18,06 кв. метров жилья, что меньше общероссийского показателя (22,2 кв.метра).

В основном жилье в районе – это деревянные постройки 60-80-х годов, прошлого века. Поэтому средний износ жилья 67-70%, не говоря уже о благоустроенности (водопровод, канализация которых почти нет). По словам главы с. Троицкое, администрация уже исчерпала почти все возможности аренды жилья в районном центре, необходимо строить новое жилье. Но это совсем не значит, что строительства нет. Оно ведется – индивидуально. Так, с 2007 по 2010 гг. было возведено 76 строений, с 2011 по 2012 гг.- 51 дом. В этом году уже построено 16 домов, в стадии строительства и реконструкции – 112 жилых домов.

Сдерживающий фактор роста жилья – это, прежде всего, проблема безработицы и низкой заработной платы. Поэтому Министерство строительства и Министерство сельского хозяйства края стараются привлечь население к участию в своих программах строительства через социальные выплаты. В доказательство этому глава района Александр Николаевич Борзилов на том же заседании коллегии вручил 11 семьям свидетельства от Губернатора края на право получения социальной выплаты на приобретение и строительство жилья.

Консультант отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Хабаровского края Тамара Михайловна Протопопова, присутствовавшая на вручении свидетельств, отметила, что с 2009 года в Хабаровском крае уже достаточно успешно реализовывается федеральная целевая программа развития села. В рамках улучшения жильных условий на селе было выделено около 35 млн. рублей, что позволило приобрести 1705 кв. метров жилья 25 семьям Хабаровского края. В 2013 году на эти цели выделено через софинансирование 80 млн. рублей, что позволит 45 семьям приобрести жилье в крае.

Особое место занял Нанайский район, ведь из 45 участников программы в этом году 21 семья именно отсюда. Это яркий пример того, как работают программы при должной активности населения и администрации. Именно поэтому министерства строительства края, следуя примеру своих коллег из сельского хозяйства, проводит активное лоббирование своих программ по жилищному строительству. И финансы там тоже не малые: «Деньги есть, взять их - ваша задача» - сказала И.Н. Игонова, обращаясь к жителям района.

Отвечая на вопросы о сути программы «Жилищное строительство», напомним, что боле подробную информацию мы давали в номере АП от 11 июля № 81-83. Ирина Николаевна более подробно остановилась на том положении, которое сейчас согласуется в прокуратуре. Оно касается выделения средств на приобретение строительных материалов для самостоятельного возведения жилья. А именно: если семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, или подпадающая под программу по другим параметрам, решила сама построить или достроить жилье, она имеет возможность получить средства на приобретение и доставку строительных материалов.

Как это работает. В администрацию района поступает заявка от семьи на стройматериалы. К примеру, семья с шестью детьми. По нормативу ей положено по 18 кв. метров, на человека, итого - 108 кв. метров. Министерство строительства делает расчет, чего и сколько надо, выделяет средства. Эта смета отправляется в район. Семья приобретает материалы, приносит счет в администрацию, администрация проверяет факт приобретения. Возможно, для оптимизации процесса и контроля над средствами на конкурсной основе будет аккредитована организация-поставщик, которая будет поставлять строительные материалы согласно смете. Не исключены и другие варианты - тут министерство строительства открыто для предложений.

Кстати, не смотря на то, что на встрече опять не было представителей банков, нам все же удалось пообщаться с руководством районного отделения «Сбербанка». Как уверили нас, в банке действует и успешно применяется выдача кредитов населению на строительство жилья. При этом таких требований, как обязательное использование определенных строительных материалов (кирпич, бетон), не выдвигается. Более того, активно реализуется совместно с администрацией районная программа «Молодежного строительства». Данными кредитами занимаются как в филиале «Сбербанка» в селе Троицкое, так и в недавно сформированном едином центре кредитования по адресу г. Хабаровск, Серышева, 42.

Для того, чтобы не допустить перепродажу полученных по программе стройматериалов (были и такие опасения), участники программы отчитываются за использование материалов поэтапно строительству: сделал фундамент – отчитался, сделал стены – получил материал на крышу. Все делается для того, особо подчеркнула Ирина Николаевна, чтобы помочь людям в трудной ситуации, а не делать из этого бизнес. Именно для этого и нужна гражданская инициатива, т.е. контроль граждан над реализацией программы, и в том числе над тем, строят ли дом получившие средства, или же перепродают материалы.

Существует также подпрограмма строительства жилья за счет бюджета для отдельных категорий граждан: сирот, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, работников краевых государственных учреждений. Это жилье бесплатно передается в пользование. К сожалению, в этом случае можно столкнуться с теневым бизнесом, так как это жилье часто попадает под прицел недобросовестных риелторов, всеми правдами и неправдами стремящихся на этом поживиться. Для предотвращения недавно было введено ограничение, по которому данное жилье нельзя продать в течении 3-х лет. Многие жители знают о таких случаях, но никак на это не влияют. Поэтому было решено организовать гражданский контроль, и организовать его именно здесь, на селе, где все друг друга знают. Еще одна причина организации общественного контроля - взаимодействие краевых властей и населения: нужны ли те или иные инициативы власти «на земле», и как их лучше реализовать, исходя из потребности населения.

Ни для кого не секрет, что цены на жилье у нас в стране, мягко говоря, заоблачные. По словам Ирины Николаевны, прибыль застройщиков порой доходит до 200%. Выдача денег населению, естественно, не решает проблему, а лишь повышает платежеспособность населения, что на руку застройщикам. Для того, чтобы переломить ситуацию и, в итоге, снизить цену на жилье, надо стимулировать застройку по программе «Жилищного строительства» в районах на конкурсной основе. Честность конкурсов зависит в том числе и от активности граждан.

Ещё одна задача общественного актива - привлечь население к участию программе «Жилищного строительства» через объяснение основных положений этих подпрограмм. Напомним, что по улучшение жилищных условий их несколько:

1. Многодетные семьи.

2. Молодые семьи (до 35 лет),

3. Граждане, не имеющие в собственности жилых помещений, или жилье площадью меньше норматива (33 кв. метра на одинокого человека, 42 кв. метра на семью из 2-х человек, 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи 3 и более человек).

Для этой цели из числа жителей района были созданы рабочие группы по пять человек: наблюдатели, консультативный совет, свидетели, и гражданское жюри. Посредством этих групп, по плану правительства, будет осуществляться связь между теми, кто разрабатывает программу, и теми, на кого она направлена. Подобные группы создаются и в других районах Хабаровского края.

Регулярно в краевом центре при участии Правительства края планируется проводить встречи с представителями этих районных групп общественного контроля для обмена опытом, идеями по оптимизации программы, для обсуждения проблем, в том числе - и с властью для того, чтобы знать ситуацию «из первых рук». Возможно, встречи будут выездные, в каком-то конкретном районе, с привлечением к обсуждению более широкого количества людей.

Так, на последней встрече уже были внесены предложения по оптимизации программы, сейчас они находятся на рассмотрении в Правительстве. Касались они, прежде всего, упрощения процедуры участия в программе «Жилищное строительство». В частности, необходимо со стороны Правительства края оказать поддержку нашей районной администрации в создании системы комплексного оказания государственных услуг в одном месте - «Одно окно». К слову сказать, работа по внедрению этой системы администрацией района уже ведется. Так же в адрес министерства строительства поступило предложение о разработке и распространению методических брошюр, разъясняющих населению суть программ и поэтапное руководство по участию в них, и ряд других предложений, касающихся максимального уменьшения сроков получения разрешения на строительство и мониторинга свободных земель для использования под строительство.

Хочется добавить, что от того, насколько активно будет население района участвовать в программе «Жилищного строительства», зависит количество денежных средств, выделяемых Правительством на ее реализацию: чем больше участников, тем больше средств.

Поэтому если вы хотите принять участие в программе или просто задать интересующие вас вопросы об условиях, вы можете обратиться в Министерство строительства Хабаровского края по телефону 8(4212) 32-52-46.

Спецкорр Иван МИРОНОВ

2378

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос