Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
27 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

С песней – по жизни

2013-08-12

В селе Курун, которого уже нет на карте Нанайского района, в семье Чунюки Федоровны и Уруски Кирилловича Гейкер в первый год Великой Отечественной войны родилась старшая дочь Люба, которая позже стала любящей и заботливой нянькой для своих младших братьев. Своей школы в Куруне не было и Любу отправили учиться в Найхинскую школу-интернат. На каникулы, конечно, приезжала домой.

Как вспоминает сама Любовь Урусковна, у родителей был большой огород на Эморонской сопке, и ей, конечно, приходилось помогать его обрабатывать. Тогда детей с малолетства приучали к труду, что в жизни потом очень пригодилось.

«Окучиваю картошку, а сама песни распеваю. Далеко было слышно. Сколько себя помню, столько и пою. Песня и в работе помогает, и настроение поднимает. С ней и о «болячках» на время забываешь».

А самая первая грамота, как признание певческого

таланта Любови Урусковны, относится к далекому 1959 году. Тогда семья жила уже в п. Эморон. А с выездным концертом побывала Люба в Даерге на рыбокомбинате.

За долгую сценическую жизнь накопилось немало грамот и дипломов. Но больше всего вспоминает Любовь Урусковна концерты «автопробега», посвященного 50-летию образования Нанайского района, участниками которого были самые талантливые представители творческих коллективов.

На протяжении многих лет она является солисткой народного хора русской песни «Лидога», а также участницей национального фольклорного коллектива «Мангбо дярини». И отдыхать-то особенно было некогда. Кем только не пришлось поработать за долгую трудовую жизнь. Была и штукатуром, и кассиром, и учетчиком в ПМК, и тяжелые носилки с рыбой на рыббазе пришлось потаскать … Но всегда Любовь Урусковна была и остается преданной песне.

Еще одна грань ее таланта – любовь к рукоделию. Девочкой начинала осваивать премудрости вышивки национальных узоров, в чем постоянно совершенствуется до сих пор. И вышивка крестом приглянулась – у нее дома много вышитых думочек. А если увидит интересный узор вязаной крючком салфетки, не успокоится, пока не свяжет такую же. Эти салфетки украшают не только комнаты ее гостеприимного дома. Любовь Урусковна с удовольствием раздаривает их своим родным и знакомым. А наряду с дипломами за певческое искусство, у нее хранятся многочисленные дипломы победителя в номинации «Мастер - золотые руки».

Ее трое взрослых сыновей с любовью и уважением относятся к матери, всегда с ней советуются. А она, конечно, переживает за них, как и за «армию внучат» (их восемь), и за подрастающих двух правнучек. Любовь Урусковна для всех добрая и заботливая мать и бабушка.

Закончить свой небольшой рассказ о скромной односельчанке нам хочется словами Т.Я. Макаренко, которые она посвятила юбилейному празднику нашего хора.

«Есть у нашего народа свои герои,
Писатели, поэты.
Ее, конечно, в этом списке нету,
А напрасно.
Редчайшей красоты и силы
Имеет голос Гейкер Люба.
Кто слышал, как она поет,
Меня поймет!
Я думаю, должны мы научиться
Ценить и славить таланты при жизни.
Ведь талант дается от Бога.
Пусть пошлет он ей долгие годы!»


А мы желаем Любови Урусковне здоровья и всего самого доброго.

Коллектив Дома культуры с. Лидога

Фото Л. Степанюк

1764

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос