Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

О кондиционерах

2013-08-02

Если лет двадцать назад в ходу были только форточные кондиционеры, которые, как правило, устанавливались на предприятиях, то на сегодняшнем рынке представлено большое разнообразие охладительных приборов. Это и форточные, напольные, кассетные кондиционеры, сплит-системы, мультисплит-системы кондиционеры колонного типа и т.д.

Преимущества домашнего регулирования климата очевидны, особенно, когда на улице 30 градусов жары. К тому же высокая влажность воздуха. Здесь как раз кондиционер и помогает пережить знойную пору. Это особенно актуально для пожилых людей, страдающих перепадами артериального давления. Так, например, 60% клиентов нашего предприятия являются именно люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Все кондиционеры имеют ряд преимуществ и недостатков.

Так, например, форточные кондиционеры очень удобны в монтаже, никаких специальных инструментов или дорогостоящего оборудования для этого не надо. Технология их изготовления хорошо отработана, простота монтажа обеспечивает им высокую долговечность. К тому же стоимость такого кондиционера минимальна.

В адрес нашего предприятия часто обращаются владельцы таких кондиционеров для дозаправки фреоном или необходимого технического обслуживания. Самый «пожилой» кондиционер, который нам пришлось обслуживать, изготовленного Бакинским заводом, датировался 1986 годом. Он и по сей день довольно исправно служит.

Недостатки таких кондиционеров в том, что они издают слишком много шума, а также привязаны к оконному проему - уменьшают площадь проникновения света.

Напольные кондиционеры представляют собой моноблочную конструкцию. Он охлаждает помещение, отбрасывая излишки тепла через толстый хобот, расположенный на задней стенке кондиционера. Люди делают специальные отверстия в стене или в полу для хобота, тем самым превращая мобильный кондиционер в немобильный.

Преимущество у мобильных кондиционеров одно: они легко устанавливаются и демонтируются, а потому подходят для тех, кто часто меняет жилье или хочет брать кондиционер с собой. А вот охладить с помощью одного такого аппарата квартиру не получится: мало того, что кондиционер должен работать постоянно, так если же его перетаскивать из комнаты в комнату, то пока одно помещение охладится, в другом снова будет жарко. А вот еще один недостаток: для дренажной воды специально сделан поддон снизу, и если вы прозевали момент или не сработала автоматика, под вашим кондиционером будет лужа.

А еще отсутствует конвекция воздуха. Вспомните физику: теплый воздух – вверху, а холодный - внизу. Да и цена мобильных кондиционеров сравнима со стоимостью сплит-системы. В общем, не самый удачный выбор.

В квартирах чаще всего используют так называемые сплит-системы, которые получили наибольшее распространение именно благодаря бесшумной работе, большому количеству функций (холод, сушка воздуха, тепло, вентилирование воздуха, автоматический режим). Причем охлаждение воздуха сплит-системы делают очень экономично: на один киловатт потребляемой электроэнергии выдают порядка 3 кВт холода. В отличие от оконного кондиционера, сплит-система состоит из двух блоков – наружного и внутреннего. Благодаря этому, окна можно оставить в покое, а наиболее шумный узел кондиционера - компрессор вынести на улицу.

Если вы выбрали сплит-систему, то следующим, на мой взгляд, очень ответственным шагом является его установка, так как именно этот процесс требует профессиональных навыков и специального оборудования.

Кондиционеры заправляются разными хладагентами, в зависимости от расположения рынка продаж. Так, например, на европейский рынок выпускают кондиционеры заправленные хладагентом 410А, а на азиатский рынок – кондиционеры, заправленные фреоном R22, содержащим хлор, что категорически запрещено в Европе. В связи с этим широко применяемый в холодильном оборудовании R22 был заменен на более производительный не содержащий хлора хладагент 410А степенью охлаждения до -58 градусов.

В том случае если вы приобрели кондиционер заправленный хладагентом 410А, то при его монтаже обязательным условием является вакуумирование системы. Вообще, этот хладагент очень капризен при монтаже. Непрофессиональность монтажных работ кондиционера, заправленного хладагентом 410А, может привести (и часто приводит) к серьезным поломкам, вплоть до остановки самой главной части кондиционера - компрессора. А замена компрессора сопоставима со стоимостью нового кондиционера.

Немаловажным фактом является месторасположение кондиционера: оно должно выбираться так, чтобы не приносить дискомфорт окружающим и, в то же время, как можно больше охватывать площадь прохладным воздухом. В связи с этим внутренний блок необходимо крепить возле потолка, тогда поток холодного воздуха уходит вверх, а потому никого не простудит и равномерно охладит все помещение.

Единственными недостатками сплит-систем являются сложность его монтажа и непродолжительный срок службы (5-8 лет, а при обывательском способе установке - от трех до пяти лет). Условие эксплуатации - обязательное техническое обслуживание, которое включает в себя чистку кондиционера, дозаправку фреоном.

Кондиционер должен обслуживаться в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Например, один раз в две-три недели надо промывать пластиковые пылевые фильтры, установленные в его внутреннем блоке, что каждый хозяин в силах сделать самостоятельно. Сложнее обстоит дело с очисткой металлического оребрения теплообменника наружного блока. Оно со временем забивается тополиным пухом, пылью и гарью. И здесь уже требуется продувание сжатым воздухом или промывание струей воды, что под силу только сервисной монтажной службе.

Что касается типичных ошибок при эксплуатации сплит-систем, то их, как правило, две. Владельцы нередко забывают чистить фильтры внутренних блоков. В этих условиях кондиционер работает с повышенной нагрузкой и может выйти из строя. Также пользователи включают кондиционеры в зимнее время. Не приспособленная для этого система быстро откажет. Стоит помнить, что эти случаи не являются гарантийными, и за ремонт придется заплатить.

Важно знать, что если кондиционер не чистить вообще, то пыль и грязь во внутреннем блоке сформируются в лохмотья, которые, как губка, впитывают в себя до 70% холода, тем самым снижая производительность прибора. А во влажной среде в ней еще поселяются вредные бактерии, которые вызывают аллергические и астматические реакции.

Если у вас дополнительно возникли какие-то вопросы, то вы их можете непосредственно задать лично мне, или обратиться в нашу компанию.

Андрей ГОРЛАЧ,

директор ООО «АНТЕЙ»

484

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта