Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
04 Августа, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Слет молодежный - решения взрослые

2013-07-26

В неформальной обстановке в импровизированном круге - дань традиции сельских сходов прошлого - выступил главный инициатор мероприятия Виталий Валерьевич Матвиенко. Отметив стойкость и выдержку присутствующих в противостоянии комарам и мошкаре, атаковавшим всех без разбора, он выразил теплые слова благодарности собравшимся молодым ребятам за их постоянное активное участие в общественной жизни района. Благодаря им, а также Молодежной общественной палате района, ежегодно проходят десятки мероприятий: ребята помогают ветеранам, работают на привлечение граждан к участию в выборах, повышают правовую культуру молодежи, своими достижениями пропагандируют спорт и здоровый образ жизни.

Цель слета «Выбор за тобой» - объединение всей активной молодежи района, организация взаимодействия, обмена опытом и идеями в решении общественных и социальных проблем стоящими перед сельскими поселениями и районом в целом.

Как оказалось, всему этому способствует проведение интерактивных игр. Именно в игре вырабатывается командная выдержка и дух соперничества. В рамках состязаний ребята не только проявляли свои физические возможности, но и реализовывали свой творческий потенциал. Так же они учились разрабатывать проекты от этапа идеи до этапа составления сметы. Как это выглядело?

Участники были разбиты на группы, и каждой группе было дано задание разработать социально значимое мероприятие от начала создания проекта до самой его реализации. Причем, тема могла быть самой неожиданной. В течении получаса, а то и более группы, напряженно склонившись над ватманами, чертили свои схемы и планы реализации. Кто-то даже отошел в палатки, чтобы, не дай бог, их идею кто-нибудь не позаимствовал.

И вот настал момент защиты своих проектов. Тут-то и вышла на поверхность основная проблема нашего района глазами молодежи - отсутствие спортивных площадок. Практически все группы своими проектами сделали организацию таких площадок. Причем, как вы помните, они не могли подсмотреть друг у друга.

Ребята старались аргументированно выстроить свою защиту так, как будто именно сейчас решается вопрос их финансирования, хотя, объективности ради, скажем, что спонсоры там действительно присутствовали. Именно благодаря им и было организовано питание и площадка для мероприятия.

Основательнее всех к вопросу подготовились парни из Верхнего Нергена. Чувствовалось, что они об этом думали задолго до конкурса. Подсчитав стоимость материалов и работ, ребята с готовностью держали ответ перед строгим жюри, состоящим из глав и депутатов поселений. Выслушав их аргументированную защиту и проекты других участников, у жюри родилось предложение: после проведения слета подготовить молодым парламентариям более детальные проекты спортивных площадок, и подать документы на участие в краевом конкурсе на лучшую общественную инициативу среди муниципальных образований.

 Этот конкурс проходит ежегодно. К сожалению, в этом году участие принять уже нельзя - прием документов закончен. Тем не менее, в следующем году ребята могут побороться за призовой фонд и финансирование своих инициатив.

Помимо этого, от главного специалиста Ассоциации «Совета муниципальных образований Хабаровского края» Александры Александровны Изотовой поступило предложение: следующий слет в 2014 году провести совместно с молодежным активом Амурского, Солнечного, Хабаровского районов, чтобы у молодежи нашего района была возможность общения, обмена идеями, и появился опыт совместной работы с соседними районами. Как подчеркнул Александр Радченко, председатель Молодежной общественной палаты при Собрании депутатов, подобные мероприятия призваны не только научить молодежь решать свои проблемы, но и благодаря совместной работе с властью и общественными организациями ребята лучше узнают свой район, учатся взаимодействовать друг с другом, решать социальные и общественно значимые проблемы, и, в конце концов, получают шанс самореализоваться, что, безусловно, в будущем сократит отток деятельной молодежи из района. Говоря словами Виталия Матвиенко: «Мы можем учиться друг у друга, можем направить приобретенный здесь опыт на решение проблем и задач, непосредственно стоящим перед каждым селом». Помимо этого Александра Александровна от имени Ассоциации вручила благодарность в адрес районного Собрания депутатов за практическую помощь и активную поддержку молодежи района.

В завершении вечера был проведен конкурс «Лучший рыбак», плавно перетекший в конкурс «Золотая уха». Наевшись до отвала, вдоволь позанимавшись на различных тренингах, молодежь под беспощадный вой комаров пустилась в пляс под звуки дискотеки.

На следующий день были подведены итоги, осыпаны поздравлениями победители, и каждому участнику была вручена памятная медаль. В следующем году слет было решено провести ближе к осени. В планах - увеличить количество участников минимум до 100 человек. Что ж, пожелаем удачи, и с нетерпением будем ждать реализации проектов ребят.

Спецкорр Иван Миронов
Фото автора

1945

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта