Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
04 Августа, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Нанайский район – особая песня!

2013-07-26

Когда-то руководитель студии Наталья Васильевна Куклева жила и работала в с. Троицкое. И свою любовь к этим местам, к жителям, к национальным традициям нанайского народа передает своим детям-«диалоговцам». В репертуар «Диалога» обязательно включаются спектакли по нанайским сказкам, изучается культура и быт, национальная одежда, танцы, музыка и песни. Уже второй год ребята из студии начинают свои летние каникулы с гастролей в п. Троицкое и с. Найхин.

Вот и в этом году «Диалог» решил показать для самых маленьких жителей и школьников свою новую работу – спектакль «Лесная песенка» по одноименной сказке Льва Устинова. Сюжет сказки незатейлив, но заставляет думать о дружбе и смелости, о самоотверженности и героизме, на которые способны самые беззащитные существа в наиболее тяжелых ситуациях.

Кому из обитателей леса принадлежит потерянная совесть? Этот вопрос очень беспокоил не только героев сказки Льва Устинова - Зайца, Ежика, Бобренка и Козленка, но и всех зрителей в зале. Да и как им всем не волноваться? Ведь если в лесу завелся бессовестный зверь, всем будет грозить ужасная опасность! И дружные лесные жители под веселую походную песенку отправлялись на поиски того, кто потерял совесть. Но как узнать, у кого она есть, а у кого нет? Снаружи-то этого не видно... Поэтому приходилось спрашивать.

Студия показала спектакль в детских садах п. Троицкого, в Центре детского творчества и детском доме-интернате с. Найхин. Хочется отметить, что здесь самые отзывчивые и доброжелательные зрители. А ведь актеры немножко постарше их самих.

То, что спектакль понравился мы почувствовали уже вечером, после спектакля. Дети, которых мы встречали, гуляя вечером по поселку, улыбались и здоровались с нами.

Культурная жизнь у студийцев была очень обширной: экскурсии на Анюйский рыбоводный завод, Анюйский национальный парк, краеведческий музей п. Троицкое и др. Все экскурсии были интересными, и везде нас принимали очень радушно. Кроме этого, родители подготовили информацию по истории Нанайского района, сел Троицкое и Найхин. На ночь читали нанайские сказки и пели песни под гитару с Натальей Васильевной. И дети, и взрослые получили массу положительных эмоций. Наиболее яркие и запоминающиеся впечатления дети описали в своих сочинениях:

- Мне очень понравилась экскурсия в музей. Там нам рассказали об истории Нанайского района. Нам рассказали, как охотились на диких зверей, из чего делали одежду, как шаманы одевались и проводили обряды.

- Мы отправились в Анюйский парк. Там было очень интересно. Нам рассказали о происхождении парка, показали видео о животных и растениях. Потом нас отвели знакомиться с кабанчиком по имени Пятачок. Это удивительное и забавное животное с прикольным хвостиком, которым он виляет, как щенок. Мне эта экскурсия очень-очень понравилась.

- Мы поехали на Анюйский Рыбоводный завод. Нам показали, как добывают икру, и место, где рыбки только вылупились из икринок. Потом из этих мальков вырастают огромные пятиметровые калуги. В следующем ангаре мы видели уже взрослых калуг. Нам дали корм и мы покормили рыбок. Они так прыгали, что некоторые даже вылетали из бассейна. Это была необычная и очень интересная экскурсия.

- Потом мы поехали в Дом детского творчества села Найхин на «нашем» уазике прямо в костюмах. Мне там понравилось все. Дети были очень спокойные, и интересно смотрели спектакль. Я бы еще пару раз туда съездил выступить.

Самым неожиданным и незапланированным мероприятием и от этого таким приятным стало приготовление настоящей ухи на берегу Амура. Случайное знакомство с хозяином лодки Дмитрием позволило все это организовать. К сожалению, мы не знаем его фамилию, но он работает на берегу в здании с красивым флюгером в виде корабля.

Мы заготовили дрова, при этом очистив берег от мусора, купили картофель и специи. Дмитрий принес котел, воду и много-много рыбы. Трудно описать вкус и запах этого кулинарного чуда – ухи на берегу на костре. Но однозначно можно сказать, что наелись все досыта и даже с добавками по разу, а то и по два.

И, вообще, хочется сказать, что в поселке удивительно отзывчивые и добрые люди: Наталья Борисовна Солдатенко, хозяйка кафе "Метелица", где мы кушали очень сытно и по-домашнему вкусно; Ирина Кочекова, которая привезла нам целый бак питьевой воды; водитель машины УАЗ Александр, который на три гастрольных дня стал нашим личным водителем.

Особое спасибо Ирине Тихоновне Розвезевой, начальнику отдела культуры администрации Нанайского района, и ее сотрудникам за отличный прием, за организацию и интересный план гастролей, за заботу о нашей культурной и бытовой жизни. И от ощущения этой заботы и покровительства было очень надежно и уютно. Это дорогого стоит!

Дети и родители вернулись домой в восторге от поездки. И, пересматривая просто нереальное количество сделанных фотографий и диск, который нам подарили работники «Анюйского национального парка», будем долго с теплотой вспоминать эти три счастливых гастрольных дня в Нанайском районе.

Юлия МИРВИС,
просто мама и член родительского комитета студии «Диалог»

1580

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта