Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Мы – люди Земли!

2013-07-24

Известно, что именно с семьи начинается любовь к своей Родине. Поэтому в нашей работе мы опираемся на жизненный опыт предков. Помогает литература, записи воспоминаний старшего поколения. Особенно хочется остановится на творческом наследии Понгси Киле. Он был собирателем и хранителем нанайских традиций, игр, заповедей, сочинял стихи и песни.

Заповеди Понгси Киле вошли в сборник «Творческое наследие». Вот несколько строк из него: «Давайте вернем язык своей старины детям. Ведь мы не появились из трещины глинистой почвы или ила, и не свалились с бродячих облаков. Есть у нас свои язык, культура, фольклор – значит, была и есть история. Народа без истории не бывает. Нет языка – и не будет истории… Вернем детям и внукам язык, игры, стремление к красоте. Советую это сделать через сказки, легенды, игры.»

В устном творчестве, как нигде, сохранились основные черты нанайского характера, присущие ему нравственные ценности, представление о добре, храбрости, трудолюбии, верности. В нашей библиотеке проводятся часы национальной культуры, фольклора, родного языка. В начале занятия проходят в медленном темпе: больше играем, поем песни, читаем сказки по ролям, устраиваем громкие чтения с обсуждением легенд, сказок, преданий. Через знакомство с декоративно-прикладным искусством также пытаемся изучать свой родной нанайский язык.

В свободное от занятий в школе время ребят в библиотеке даем в руки маленькие ножницы, бумагу, и пусть вырезают узоры – им это очень нравится, хотя не всегда получается с первого раза. Захотел ребенок взять иголку, кусочек ткани, сидит себе, вышивает, а потом подарит маме или бабушке этот лоскуток – тоже радость. На этих занятиях много уделяется времени обыкновенным рассказам о жизни предков, говорится о том, что уже в 3-4 года мальчики начинали охотиться на зверя, а девочки учились шить национальную одежду.

А еще о том, как они любили мир природы, считая его одушевленным, как любили своих бабушек и дедушек. Сейчас ребята с гордостью говорят о себе: «Я – нанаец! Мама моя - нанайка!» А на вопрос «Кто такие нанайцы?» отвечают: «Это – люди Земли!»

Галина БЕЛЬДЫ,
библиотекарь
с. Джари

223

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта