Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Ачамбори

2013-07-19

У сцены идут последние приготовления, на скамейках остается все меньше свободных мест, а на огороженной тальниковым забором площадке в это время уже выросло целое стойбище летних жилищ нанайцев. Конкурс на лучшее жилище предусмотрен в рамках фестиваля. А еще конкурс национальных блюд и выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства.

Туда и отправляюсь, пока не началось выступление коллективов. Какое разнообразие красок, узоров, посуды! Джаринцы выстроили свое жилище из коры дерева. Вокруг – вышитые национальным узором ковры и коврики Нины Петровны Бельды, куклы Светланы Кимонко, одежда из рыбьей кожи Валентины Бельды, наволочки, кисеты в национальном стиле Лары Федоровны Бельды, изделия из лозы и бересты Маргариты Корбовны Бельды. Сколько труда, терпения и мастерства вложено в каждое из этих произведений национального искусства!

Летнее жилище арсеньевского фольклорного коллектива «Унинка гява» («Анюйский рассвет») украшают связки выделанных шкурок. И просто невозможно не остановиться у резного столика, на котором оформлена композиция из предметов быта и жизни нанайцев. Вырезанная из цельного куска дерева оморочка, легкие нарты, амулеты и обереги - все это дело рук Андрея Владленовича Кимонко.

У найхинской вокальной группы «Дялан» («Поколение», кстати, Найхин представлен на фестивале четырьмя фольклорными коллективами), среди вешалов с рыбацкими сетями привлекает внимание необычная ловушка. Оказывается, на соболя, норку и других мелких пушных зверьков. Стоит туда забраться за приманкой, как кольца складываются и ловушка захлопывается. Хитрая штука, такой во всем «стойбище» больше нигде не видела.

Фольклорный ансамбль «Мангбо дярини» («Песни Амура») из Лидоги свое жилище соорудил из бересты. Берестяная же посуда внутри и подвешенная на кожаных ремешках люлька.

У синдинской «Сойракты» («Ягода») жилище из камыша. Кстати, ему и было присуждено первое место. Второе - у Верхнего Нергена, третье - у джаринцев. Впервые синдинцы привезли детский ансамбль «Куниктэ» («Бусинки»), который успешно выступил на фестивале со своими танцами.

Стоянку фольклорного коллектива «Солой Нярги» и детской группы «Таоса» («Кружева») украшают яркие национальные халаты, расшитые нанайскими узорами «чиптуны» (подушки), «хуэкуэны» (сумочки) Елены Борисовны Оненко и Татьяны Семеновны Кимонко, детская кровать с пологом, оформленная в национальном стиле, Марины Эльтун.

По «стойбищу» можно ходить очень долго и все время будут восхищать изделия из лозы и бересты, яркие вышивки нанайских узоров, в которых вечные легенды, предания, обереги, родовые знаки народа нани, каждого из его родов. Но параллельно проходит конкурс блюд нанайской кухни. Это только неискушенный человек может подумать: да что там рыба – жареная, вареная, печеная, ну еще котлетки да пельмени. Эти блюда, конечно, тоже с удовольствием пробовали не только члены жюри, но и все желающие. Однако это лишь малая толика национальной кухни. А еще салаты из древесных грибов и рыбьих пузырей, токса из разной рыбы и солима, черемша и манто с начинкой из сладкой фасоли, тала и уха, морсы из лесных ягод и целебных трав и бода (национальный густой напиток из круп с икрой, кстати очень сытный и хорошо утоляющий жажду)… Да разве все перечислишь! Только коллективов Центра нанайской культуры представил на конкурс 34 блюда. Ему был вручен специальный приз за разнообразие блюд и лучшую их презентацию.

Столы других участников конкурса национальной кухни тоже ломились от изобилия самых разнообразных блюд, в том числе и вышеперечисленных. Но в итоге жюри все же определило победителей. Первое место присуждено «Нанай дярини» (Найхин), второе «Сойракта» (Синда), третье «Солой Нярги» (Верхний Нерген).

А на сцене в это время проходил конкурс фольклорных коллективов. Открылся он танцем детского ансамбля «Силакта» (ЦНК) с гербами нанайских родов, проживающих в с. Джари. Выступление фольклорных коллективов, каждый из которых по своему самобытен и уникален, словами описать очень сложно, это надо видеть. Национальные костюмы, протяжные нанайские песни, танцы с бубнами, сценки из жизни рыбаков, неповторимые звуки муэнэ, для воспроизведения которых требуется немалое напряжение голосовых связок, своеобразная музыка трещеток из камыша, погремушек и дяри мо (поющее дерево). Снова песни и танцы …

Для зрителей это был большой праздничный концерт. А жюри пришлось несладко. Коллективов было много, а призовых мест всего три. И чтобы зрители не скучали пока члены жюри совещаются, силами участников фестиваля и ансамбля «Силакта» для них был показан еще один концерт. Конечно, уже показанные номера в нем не повторялись. А под конец – сюрприз. Приехавшие в гости к родственникам из республики Тыва, заслуженные артисты государственного ансамбля песни и танца «Саяны» Жанна (Ходжер) и Экер Сарыглары показали несколько номеров пластического танца. Красивое зрелище. Зрители от души порадовались за свою землячку.

И вот жюри объявляет итоги конкурса фольклорных коллективов. Третье место присуждено вокальному коллективу «Нани» (с. Дада), второе – «Илга Дярини» (с. Джари), первое – «Миаван дярини» (с. Найхин). А Гран-при фестиваля завоевывает детская фольклорная группа «Таоса» из Верхнего Нергена. Молодцы!

На протяжении всего фестиваля каждый мог отведать свежей ухи, которую в большом котле на костре едва успевали готовить повар Лариса Степанова и ее помощницы Мария Бельды, Раиса Хаитова, Октябрина Бельды.

Отдельную благодарность коллектив Центра нанайской культуры, принимавший у себя фестиваль, выражает главе села Александру Урусковичу Гейкеру и Алексею Харитоновичу Бельды, который не только обеспечил поваров свежей рыбой, но и очень много помог в подготовке к празднику. Баниха! Спасибо!

На фестивале побывала Галина Конох
Фото Любови Степанюк

(В ближайшее время будет добавлен фоторепортаж о фестивале)

2774

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос