Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.16
EUR 90
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Куда уходят дети

2013-07-19

По словам Елены Леонидовны в последние годы активизировалась пропаганда и поддержка на федеральном уровне, стимулирующая прием детей в семьи. Помимо существующих федеральных и краевых программ, предусматривающих денежное содержание детей в новых семьях, растет и престиж опекунства. Много говорят о проблемах усыновления детей иностранными гражданами. Это сейчас «больная тема». Тем не менее, в Найхинском интернате есть положительный опыт общения с иностранцами по этому вопросу. В основном, это граждане Испании.

Но отрадно отметить, что сейчас все больше детей находят свой дом именно здесь, в России. По словам директора интерната, изменились и возрастные предпочтения к детям. Если раньше приемные семьи и опекуны проявляли больший интерес именно к тем ребятам, которые помладше, (в интернате находятся дети от 3-х до 18) лет, то сейчас в семьи берут и старшеклассников.

Учреждение ранее было муниципальным, сейчас – краевое. А это значит, что дети в интернат попадают не только из района, но и из других уголков края. Есть дети из Амурска, из Хабаровска. Конечно, краевой статус накладывает свой отпечаток: появилось больше трудностей во взаимодействии с местной администрацией, и кое-какие мероприятия зачастую проходят без приглашения интерната. Безусловно, это немного озадачивает администрацию интерната. Ведь школа может похвастаться огромным количеством достижений в области спорта и в художественных ремеслах. Но, тем не менее, Елена Леонидовна упорно продвигает своих подопечных на всевозможные мероприятия: ведь детям очень важно быть в гуще событий и проживать жизнь в интернате, полную впечатлений, нежели просто следовать строгому распорядку дня.

Кстати, говоря о достижениях в спорте, мы ничуть не преувеличивали. Пока мы дожидались директора в холе, не могли не заметить огромное количество кубков и грамот, привезенные воспитанниками соревнований. Отрадно было слышать, с каким восторгом и гордостью рассказывают ребята о своих победах. В столь юном возрасте им уже есть, чем гордиться, и это, по мнению Елены Леонидовны, хороший задел на будущее.

Говоря о будущем, директор отметила, что постепенно растет количество детей, решивших получить высшее образование. Если раньше выпускники школы интерната после 9-го класса шли в профессиональные училища и колледжи, то сейчас эта тенденция смещается в сторону вузов. Так, из 10 воспитанников интернатов которые поступили в высшие учебные заведения в прошлом году, четверо были выпускниками Найхинского интерната. Как говориться, без комментариев.

Настала пора каникул, и большая часть детей отправится в летние лагеря. Раньше было большой проблемой занять на лето 120 детей. Как правило, они одной большой ватагой ехали на одну смену. Сейчас воспитанников - 60 человек, а без учета 12 выпускников – 48 человек. Поэтому многие дети выезжают летом на две, а то и на три смены. Но, конечно же, самая большая радость для них - это провести лето в семье.

На сегодняшний день практически любой желающий может взять к себе ребенка на лето, после чего многие уже не могут расстаться. Конечно, прежде, чем это произойдет, от вас потребуют собрать все необходимые документы и пройти специальный курс обучения опекунов.

Кстати о курсе. Пройти его необходимо всем, кто принял для себя решение взять в семью ребенка. Курс рассчитан на один месяц, и его можно совместить со сбором необходимых для оформления документов. Как подчеркнула Елена Леонидовна, одна из основных задач курса - показать будущим родителям или опекунам, что в работе с детьми из интерната есть масса своих нюансов. Даже люди, имеющие педагогическое образование и опыт воспитания своих детей, не пройдя курс могут испытывать проблемы во взаимопонимании с такими детьми. Добавим к этому, что во время курса у опекунов появляется возможность еще раз обдумать свое решение и подойти к моменту оформления опекунства уже в полной уверенности в своих силах и возможностях.

Что и говорить, мы сами получили заряд оптимизма, общаясь с ребятами и руководством школы. Хочется верить, что положительная тенденция продолжит свое развитие. Уже сейчас на краевом уровне говорят о необходимости сокращения воспитанников школ интернатов, за счет предварительной работы социальных служб. Основная направленность этой программы заключается в том, чтобы не забирать детей из семей сразу, а помочь семьям выполнить свои обязательства перед детьми, сохранить целостность семей, - вот что важно, на это делается основной упор. В купе с увеличивающимся числом граждан, желающих усыновить детей или оформить над ними опекунство, можно надеяться, что количество детей без семьи будет только уменьшаться.

В заключении хочется добавить, что все воспитанники школы интерната с. Найхин, даже найдя себя в жизни и вступив в новые семьи, никогда не забывают родную школу. Мы же от всей души желаем, чтобы у каждого ребенка рано или поздно появилась своя по настоящему родная семья.

Спецкорр Иван Миронов
Фото И. Лыткина с "Выпускного вечера" школы-интерната с. Найхин

1103

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта