Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
25 Июля, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Как правильно написать заявление

2013-07-19

Напоминаем, что сообщение или письменное заявление должно содержать информацию о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе - о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.

Поступающие сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы предоставления, принимаются круглосуточно в дежурной части ОМВД. Анонимные сообщения, поступившие в дежурную часть ОМВД регистрации и рассмотрению не подлежат.

Если у вас возникла необходимость написать заявление в полицию, то стоит знать следующее:

1. По Российскому законодательству заявление ОБЯЗАНЫ принять в любом отделении полиции, куда вы обратились. Однако, не стоит пренебрегать здравым смыслом. Если вы сразу же обратитесь в полицию, то преступление можно будет раскрыть по горячим следам.

2. Заявление может быть принято в устном или письменном виде. В первом случае дежурный запишет все с ваших слов. Постарайтесь четко сформулировать свои мысли. Важными данными будут ДАТА, МЕСТО, ВРЕМЯ совершения преступления, что именно произошло. В детали можно не вдаваться, писать нужно кратко и по существу. Эмоции в этом случае лучше оставить в стороне.

ВАЖНО: если вы просите привлечь к уголовной ответственности определенное лицо, то в случае доказанности его вины заявление нельзя будет забрать, дело будет направлено в суд. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о причинении телесных повреждений на бытовой почве. В таком случае лучше обратиться в суд напрямую, за исключением, когда потерпевший находится в зависимом положении от виновного или в силу каких-либо заболеваний или состояния здоровья не может в полном объеме осуществлять свои права. В этом случае права потерпевшего защищает государство, и уголовное дело должно быть возбуждено правоохранительными органами.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

3. Вам выдадут документ о принятии заявления (талон-уведомление), в котором должно будет быть указано:

- дата регистрации заявления,

- Ф.И.О. заявителя,

- краткая фабула,

- номер регистрации заявления в книге учета происшествий и преступлений,

- телефон дежурной части,

- звание, должность и фамилия лица, принявшего заявление.

Проверьте эти данные!

Светлана Хохрова,
зам.начальника ОМВД

1496

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта