Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
04 Декабря, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

История одной мастерицы

2013-07-17

Случилось так, что в 1933 году Клавдия осиротела. Тогда ей было всего 4 годика. Опекуном маленькой Клавдии стала ее родная бабушка. Вместе они переехали в поселок Найхин, где и прошла юность Клавдии.

В тринадцатилетнем возрасте Клавдия Андреевна вышла на работу в колхоз, где она и работала до 1948 года. «Все для фронта! Все для победы!»- таков был девиз в годы Великой отечественной войны. Все подростки, женщины и старики трудились на полях Олимы. Тяжело было тогда всем, но Клавдия не сдавалась, и упорно, наравне со всеми, трудилась, не покладая рук.

И вот настал долгожданный конец войны, в родное село стали возвращаться солдаты. В числе вернувшихся был Тимофей Федорович Бельды, молодой красивый парень, которого назначили руководителем Найхинского почтового отделения. Там же сортировщицей писем начала работать и Клавдия Андреевна. Познакомились и… полюбили друг друга с первого взгляда. Немного погодя решили сыграть свадьбу.

В связи с должностью мужа семья Бельды часто меняла место жительства. Поэтому сразу после свадьбы Тимофей Федорович вместе с женой переехал в поселок Пихта, и уже через год после свадьбы, на новом месте, у молодых супругов родился сын, которого назвали Александром.

После поселка Пихта, они переехали в Болонь (ныне - село Ачан), затем обратно вернулись в Найхин. Потом переехали в село Троицкое, где и оставались работать до пенсионного возраста.

Ближе к пенсии Клавдия Андреевна занялась прикладным национальным искусством, как хобби. Уйдя на пенсию, семья Бельды вернулась в родные места – в поселок Найхин.

Хорошо жили они, внуками обзавелись. Но к 2001 году глава семьи Тимофей Федорович умер. Овдовев, Клавдия Андреевна стала уже серьезно заниматься национальной вышивкой и шитьем.

В доме у Клавдии Андреевны, помимо красиво вышитых ковров, еще и самодельные подушки, украшенные узорами, а дом весь уставлен цветами. А еще наша мастерица занимается и изготовлением бижутерии из рыбьих косточек. В ее шкафу можно увидеть национальные костюмы, которые мастерица собственноручно сшила и украсила узорами.

Уже более десяти лет она участвует в районных национальных фестивалях и конкурсах для инвалидов, является участницей ансамбля «Вера». Ежегодно Клавдия Андреевна приезжает на фестиваль «Ачамбори», занимая призовые места за участие в выставке по национально-прикладному искусству.

В 2011 году к нашей мастерице приезжали гости из Китая, которые взяли ее работы для музея. В этом году Клавдия Андреевна во второй раз примет участие в Дальневосточном международном фестивале художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен», который состоится с 8 по 12 августа в городе Хабаровске. Ее работы будут представлены на выставке-ярмарке гостям из Китая, Японии, и Норвегии, а также из разных регионов Дальнего Востока и Сибири.

Глядя на эту милую пожилую мастерицу, невольно удивляешься: как она для всего находит время. Откуда столько сил берется в ней, ведь прикладное искусство - это кропотливый труд, а, помимо увлечений, есть еще и домашние хлопоты, и для правнуков (у нашей героини их четверо, и они являются ее гордостью) всегда найдется время.

Хотелось бы, чтобы Клавдия Андреевна и дальше радовала нас новыми красочными орнаментами своих работ. Желаем ей крепкого здоровья, и чтобы удача никогда ее не покидала.

Анна АЛЕЕВА
Фото автора

2796

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос