Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Жилищное строительство: с чем его едят

2013-07-12

Столь представительный десант был вызван тем, что очень немногие жители нашего района участвуют в реализуемой краевой программе «Развития жилищного строительства». А между тем, на ее реализацию только в этом году выделено 2,6 млрд. рублей. Суть программы объясняла Ирина Николаевна.

На бумаге программа выглядит так: если вы не состоите в браке, или имеете семью, возраст супругов в которой превышает 35 лет, проживаете на территории Хабаровского края, не имеете собственного жилья либо имеете в собственности жилое помещение площадью: - на одиноко проживающего человека 33 кв. метра, на семью из двух человек - 42 кв. метра, или же при семье в три и более человек - 18 кв. метра на человека, вы можете учувствовать в программе улучшения жилищных условий - в Краевой ипотеке. Это значит, что участники программы получают от края социальную выплату в размере 15% от стоимости приобретаемого жилья. При рождении первого и второго ребенка предоставляется дополнительная выплата в 5% от стоимости, а при рождении третьего и последующих детей с 1 января 2012 года производится погашение остатка долга по ипотечному кредиту. Конечно, для этого необходимо стать участником программы, обратившись в ОАО «Хабаровское краевое ипотечное агентство» (тел. 42-13-82), а для погашения остатка ипотечного долга - в министерство строительства Хабаровского края (тел 32-52-46).

Что касается, молодых семей (в том числе не полных, возраст супругов в которых не превышает 35 лет) нуждающихся в улучшении жилищный условий, то тут два пути по своему выбору: либо участие в долевом строительстве жилья (и тогда получить краевую социальную выплату в размере 30-35% от стоимости кв. метра утвержденного на территории), либо принять участие в подпрограмме «Обеспечения жильем молодых семей» (и, как участник получить выплату в размере 35-40% от стоимости жилья). При этом вне зависимости от выбранного пути, как и в первом рассмотренном случае, по наличию детей действуют те же дополнительные выплаты Кстати, для участия в подпрограмме «Обеспечения жильем молодых семей» и получением социальной выплаты при рождении ребенка необходимо обращаться в администрацию муниципального района по месту регистрации семьи.

Многодетные семьи (семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, совместно проживающих с родителями) могут учувствовать как в краевой ипотеке,(см. выше), или, если позволяет возраст, в программе для молодых семей. При этом многодетные семьи имеют первоочередное право. Так же многодетные семьи могут самостоятельно приобрести жилое помещение, остаток ипотечного долга по которому гасится со стороны государства. Для этого, к слову, также необходимо будет обратиться в министерство строительства края (тел. см. выше).

 Как пояснила Ирина Николаевна, данная программа действует по 2020 год. В настоящее время Нанайский район активно участвует в приобретении вторичного жилья в рамках подпрограммы «Обеспечения жильем молодых семей». Но здесь все зависит от федерального центра: сколько средств даст центр, столько и будет приобретено.

На собранииДругая ситуация с долевым строительством. Пока оно хорошо зарекомендовало себя в городах. С этого года хорошо пошла в Бикинском, Николаевском, Солнечном районах. Стоит отметить, что софинансирование помимо краевой доли включает в себя и процент из бюджетов районов. Свой для каждого региона К примеру, для участие в застройке молодая семья подает заявку в район, район в свою очередь совместно с министерством строительства комплектует поступившие заявки. На их основе определяется, на сколько квартир строить дом. Далее район выделяет земельный участок, выбирает застройщика. С ним люди самостоятельно заключают договора на долевое строительство, и данные заносятся в росреестр. Только после этого на блокированный лицевой счет семьи в «Сбербанке» приходят денежные средства. Тут важно отметить, что все деньги, выделяемые в рамках программы, «на руки» не выдаются (!), они перечисляются только на специальные счета.

В ходе выступления Ирина Николаевна просила присутствующих вносить свои предложения, замечания по структуре программы. Возможно, по ее словам, необходимо где-то упростить, что то добавить. Так, во время прошлогоднего визита в район семья Бельды предложила разработать схему выделения средств на приобретения строительных материалов для нуждающихся семей, чтобы те, в свою очередь, могли своими силами возвести необходимое жилье. Это предложение нашло отклик, и сейчас совместно с министерством природных ресурсов это положение согласовывается.

На собранииНадо сказать, что людей долго упрашивать не пришлось. Первой выступила многодетная мама 6 уже взрослых детей. На ее иждивении остается только двое ребятишек, семья нуждается в улучшении жилищных условий. При этом о программе она не слышала, но хочет стать участником. Что нужно для этого, и какие гарантии того, что обещания будут выполнены.

Первый шаг: собрать документы.
Второй шаг: подать запрос на выделение земли для семьи.
Третий шаг: как только положение программы о выделении средств на приобретение стройматериалов будет согласовано и вступит в силу, подать заявление на участие в программе.

Таким образом, при наличии материала и земли остается вопрос только в возведении жилья. Но тут подспорьем еще станет и материнский капитал. Но, повторимся, положение еще в стадии согласования. Какие требования будут предъявлены по нему - покажет время.

Не маловажен и такой момент: для участия в этих программах не нужно становиться на учет как малоимущий. Необходима всего лишь справка о соответствии критериям нуждаемости. Для социальной ипотеки, в принципе, и справка не нужна, только выписка из домовой книги, где четко видно количество квадратных метров на каждого прописанного человека.

На собранииВ ходе обсуждения вскрылась проблема отсутствия леса. Как ни странно это звучит, но по словам Игоря Васильевича Молочникова, директора строительной кампании, прорабатывался вопрос о том, что, в соответствии с законом, коренным малочисленным народам положено по 150 куб. м леса на льготных условиях. В лесхозе выделили для этих целей участок в 150 километрах от с. Лидога в сторону Ванино, но в труднодоступном районе. Тем не менее, Игорь Васильевич решил объединить 40 человек, нанять рабочих, и общими силами освоить положенные кубометры для строительства дома. Тут возник другой вопрос: как привлечь кредиты банка для строительства жилья. Ведь по требованиям банков здания должны быть обязательно каменными, газифицированными, с водопроводом и канализацией, что, по словам И.В. Молочникова в условиях нашего района звучит как издевательство.

Поднимались и другие вопросы, касающиеся как многодетных семей, так и молодых семей, которые, будучи в списке на получение жилья, вдруг оказывались вне этого списка. Вопросов у собравшихся накопилось очень много, тем более, что отвечать на них должны не только представители власти, но и банки.

Поэтому было решено провести повторное собрание по реализации целевой программы «Развитие жилищного строительства», на котором будут созданы инициативные группы из числа жителей района, которые будут осуществлять общественный контроль над реализацией этой программы.

Принять участие в обсуждении сможет - каждый, осуществлять контроль над органами власти – тоже. Главное - желание от вас что-то изменить. Если вы подпадаете под действие этой программы, или же просто считаете, что за властью нужен «глаз да глаз», у вас есть возможность принять участие в ее обсуждении и внести свои предложения.

Напомним, что следующее заседание состоится 19 июля в 10 часов в Доме культуры села Троицкое.

Спецкорр И. Миронов
Фото автора

2316

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос