«Чистая вода»: чего и сколько
19 июня в зале заседаний Собрания депутатов Нанайского района прошли депутатские слушания о ходе реализации долгосрочной муниципальной целевой программы «Чистая вода» на 2012-2017 годы. Ответ перед депутатами держали представители администрации. И вот некоторые цифры, приведенные в отчетах.
В прошлом году на проведение реализацию программы было потрачено 6 млн. 603,5 тыс. рублей, благодаря чему были приобретены машины для подвоза воды на сумму 2 млн. 985 тыс. рублей для Дубового Мыса, Верхнего Нергена и Лидоги. В частности, на ремонт сетей водоотведения последнего было потрачено еще 500 тыс. рублей. Для реконструкции сетей водоснабжения и замены водопроводных сетей в с. Троицкое израсходовано 1 млн. 340 тыс. рублей плюс 200 тыс. рублей на промывку скважины. Остальные средства были потрачены на разработку проектно-сметной документации. В общей сложности на сегодняшний день доля водопроводной сети, нуждающаяся в замене, - 35,4%, доля сетей водоотведения, нуждающихся в замене, -15,2%, а общий износ систем водоснабжения и водоотведения муниципального района - 29,9%.
Все средства, выделенные на мероприятия, реализованы в полном объеме за исключением двух. Это, как мы уже знаем, ремонт скважин в Джонке и в Инокентьевке, на который было направлено 700 тыс. рублей. На данный момент администрацией муниципального района проводится работа по взысканию с предприятия ООО «МЖКХ» средств, использованных не по назначению. Вопрос о том, чтобы не оставить население без воды и пробурить скважину, решается и, по уверениям начальника отдела ЖКХ, будет решен.
Сейчас в районе вопросами коммунального хозяйства занимаются три предприятия, и проблем с ними не возникало. Данный случай, когда предприятие не выполнило взятых на себя обязательств, – первый. Более подробный отчет о ситуации будет подготовлен в по итогам проверки счетной палаты.
МУПов не будет
В ходе собрания депутаты задавались вопросом по поводу добросовестности работы ООО МЖКХ в свете последних событий, и, в общем, в целесообразности ее создания в частной форме.
Как пояснил глава ЖКХ, хотя сама компания была организована в 2011 году, но уже по итогам 2012 года она показала неплохую прибыль, что говорит о ее работоспособности. Сейчас же, за последние полгода, со сменой директора, предприятие не может похвастаться прежними успехами, но это вопрос больше к ее руководству. В свое время администрация района вынуждена была пойти на создание частного предприятия с долей участия 10%, и по 2% - доля от поселений. Продиктовано это было федеральным законом, в рамках которого до 2016 года по всей России планируется отказ от формы МУП в сфере ЖКХ и перевода сферы в частный сектор. К примеру, в г. Николаевске-на-Амуре уже нет ни одно МУП в этой сфере, и там все успешно работает.
А свалка где?
Наиболее жаркие дебаты разгорелись по вопросу программы организации утилизации и переработки твердых бытовых и промышленных отходов. Как рассказал Николай Владимирович Свищ, сейчас в районе нет ни одного санкционированного полигона для утилизации ТБО, т. е. все свалки, которые есть, фактически - вне закона. Более того, для их организации необходимо провести геологоразведку, чтобы не допустить загрязнения грунтовых вод и, таким образом, получить одобрение федеральных властей.
Сама территория Нанайского района характеризуется обилием низменностей, где грунтовые воды пролегают достаточно высоко, и по существующим законам эти земли использовать невозможно. В конечном итоге предварительно было определено место под ТБО: это действующая несанкционированная свалка на 1 км по дороге в с. Троицкое. Остается дождаться данных геологоразведки.
Деньги на разведку предусмотрены в рамках долгосрочной муниципальной программы комплексного развития коммунального хозяйства района на 2013 год. Это порядка 700 тыс. рублей. Пока у администрации есть лишь 500 тыс. Но вопрос решается. В любом случае, как сказал Николай Иванович, это дешевле, чем оплачивать штрафы за несанкционированные свалки.
В 2014 году, если подтверждение от геологов будет получено, будет начато строительство полигона в соответствии со всеми нормами. Заявка на софинансирование уже была направлена в Правительство края в марте 2013 года. Сейчас на повестке дня стоит вопрос об утверждении суммы денежных средств на эти работы в общей сложности около 90 мл. рублей.
Эта цифра взята с учетом методической рекомендации краевого министерства ЖКХ, в соответствии с которой для утилизации отходов среднего сельского поселения с населением 3 тыс. человек необходимо 80 млн. руб. Уже ведется работа с компанией, которая осуществляет утилизацию и переработку бытовых отходов на территории края, в том числе - пластика, бумаги и металла, с тем, что бы они поставили свою линию переработки. Единственное условие - наличие всех необходимых нормативных документов. Если же геологоразведка даст отрицательный результат, то в рамках ранее проводимой экспертизы мест для захоронения радиоактивных отходов (эта программа планировалась несколько лет назад, но была свернута) в запасе есть еще два потенциальных места:: одно - в районе с. Верхний Нерген и другое - в районе с. Лидога. Эти полигоны проигрывают отсутствием инфраструктуры - линии электропередач, без которой переработка ТБО на планируемом предприятии будет невозможна.
Как возить ТБО
Вместе с тем, остается другая проблема: организация сбора и вывоза мусора из поселений. Причем с учетом организации переработки ТБО, отходы необходимо предварительно рассортировать. Согласно федеральному законодательству, этим вопросом должны заниматься сами поселения. Для этого администрациям необходимо договариваться с существующими предприятиями или же санкционировать создание подобных предприятий по сбору и вывозу ТБО.
По замыслу районной администрации, эту задачу не составит большого труда решить благодаря тому, что подобный бизнес выгоден и желающие на этом заработать найдутся. В качестве примера Николай Владимирович привел предприятие по переработке бумаги на территории г. Амурск. По его словам, с момента начала его работы в городе с улиц практически исчез бумажный мусор.
На это у глав тут же нашлись контраргументы. Так, глава с. Троицкое выразил опасение в том, что нанятые организации будут вывозить мусор туда, куда им удобно, и несанкционированных свалок станет больше. И будут ли дополнительные выплаты сельским поселениям на оплату этих услуг, ведь бюджеты поселений так не велики.
Вопрос стоит и в том, чем возить. Может быть, стоит приобрести централизовано несколько автомашин контейнерного типа для осуществления этих перевозок. И вообще, данная программа непроработанная.
На это представители администрации ответили, что организации, с которыми будут заключены договора на вывоз, возьмут этот вопрос на себя. Вся суть в той прибыли, которая появиться у предприятий. Организация переработки, как планируют в администрации, стимулирует развитие бизнеса по сбору и транспортировки ТБО на предприятие, что, в свою очередь, позволит предприятиям по сбору мусора вкладывать деньги в приобретение средств доставки ТБО.
Помимо этого, уже подготовлена проектно-сметная документация по созданию на территории с. Троицкого очистных сооружений для переработки жидких бытовых отходов. Строительство первой очереди должно начаться в текущем году. Запланированные мощности сооружений больше той потребности, которую испытывает село, в связи с чем, можно будет решить вопрос по утилизации отходов и с других поселений.
Конечно, в свете всего выше сказанного задач у глав поселений добавится, и эти вопросы необходимо решать совместно с районной администрацией. Проблема назрела давно, согласились все присутствующие на собрании, программа есть, необходимо лишь более детально ее проработать. Для этого на 3 квартал 2013 года запланирован семинар с главами поселений с вопросами о действующих нормах организации сбора, вывоза, переработки твердых бытовых отходов. Надеемся, что семинар поможет главам грамотно организовать требуемую работу, а администрации района учесть их пожелания в реализации программы.
Спецкорр Иван Миронов
Оставить сообщение: