Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.97
EUR 83.84
03 Декабря, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Здоровье - в рабочем порядке

2013-07-04

У каждого производства есть свои специфические условия, из-за которых мы иногда называем его «вредным». Это тяжелый физический труд, работа с токсичными веществами... Но, самое главное, о чем не стоит забывать - вред на производстве может быть не только физическим, но и эмоциональным. И возникает он чаще всего от чередования монотонной работы с внезапной необходимостью принимать за короткий срок решения, влияющие на выпуск конкретного продукта.

Человек - не компьютер, равно как и наоборот. Это только у машин не бывает эмоций. Они воспринимают лишь четкие команды - и все. Человеку можно что-то объяснить, найти компромиссное решение, накричать на него, в конце концов. С машиной это не пройдет. Как итог - вы вынуждены быть максимально собранными. Вы обязаны подавить всякие эмоциональные проявления. А это - возникновение избыточных нагрузок на вашу нервную систему. Но ведь работа в таком режиме может длиться часами, а то и днями. Что же делать? Как бороться с такими нервными перегрузками? Как всегда, почти все гениальное - довольно просто. Надо лишь следовать некоторым основным постулатам.

Первое правило: помните, ваша нервная система - именно ваша. И обеспечить оптимальные условия для ее работы можете только вы сами. Начните с совсем простого. Сон, это основа нормального отдыха всех систем организма. Поэтому, как бы ни хотелось вам засидеться подольше - например, за компьютером - старайтесь ложиться в одно и то же время. Кроме того, наш мозг не понимает, когда человек на протяжении недели проводит ежедневно во сне всего по 4-5 часов, а потом «отсыпается» в выходные. Помните, отоспаться впрок невозможно. Так что ложитесь в одно и тоже время и спите минимум 6-7 часов. Сделать это не сложно, а эффект (улучшение концентрации, меньшая утомляемость и т.д.) вы ощутите очень быстро.

Второе правило: делайте короткие перерывы в работе. Водители знают, насколько коварно может сказаться на безопасности движения монотонная дорога. То же самое испытывают люди, работающие у конвейера или постоянно выполняющие одни и те же действия. Однообразие притупляет внимание и осторожность. И лишь переключение внимания на какое-то другое занятие способно дать нашему мозгу заветные несколько минут отдыха. Кстати, в правилам дорожного движения есть даже отдельный пункт, обязывающий водителей делать остановки через определенный временной интервал. Такие же правила часто вводятся и для сотрудников других производств.

Третье правило: не злоупотребляйте «энергетическими» напитками. Лучше пейте чай или соки. Почему? В состав «энергетиков» входят психоактивные вещества кофеин и таурин. Выпив даже небольшую баночку напитка, вы получаете этих стимуляторов больше, чем содержится их в нескольких даже не чашках, а кружках крепкого кофе. На какое-то время организм получает «встряску» - учащается пульс, повышается артериальное давлении.. С вами происходит то, что испытывает спортсмен перед стартом, но... никакого старта нет. Вы как стояли или сидели неподвижно, - так и стоите. Или сидите. Подготовленный химически к физическим нагрузкам организм их не получает, что чревато серьезными осложнениями, такими, к примеру, как гипертоническая болезнь.

Четвертое правило: будьте физически активны.

Помимо общих заболеваний для профессий, непосредственно связанных с производством, существуют и чисто специфические. О них - разговор отдельный.

Что касается профессиональных заболеваний работников за конвейером, то они такие же, как и у других людей, проводящих большую часть времени «на ногах». В основном, проблемы с венами нижних конечностей.

Остановимся подробнее на представителях других распространенных профессий.

Водители. У большинства из них, особенно у дальнобойщиков - это проблемы, связанные с органами, расположенными в области таза.

Надо стараться соблюдать баланс между неподвижностью и движением. Чаще останавливаться в пути и разминаться. При этом абсолютно неважно, что за упражнения вы будете делать. Двигайтесь чаще - это главное. Кроме того, проходите регулярно УЗИ - это безопасно и информативно. Следить за своим здоровьем вне зависимости от возраста для мужчины - хороший тон.

Строители. Их работа связана с длительным нахождением на воздухе и с работой с лакокрасочными материалами, в которых используются летучие ядовитые испарения. Сложно, конечно, обобщать, но невозможность соблюсти температурный режим - прямой путь к простудным заболеваниям, радикулитам, заболеваниям суставов.

Одевайтесь правильно и по погоде - это основное. Не должно быть ни жарко, ни холодно. Не забывайте про респиратор или хотя бы просто маску, когда работаете в пыльных помещениях. И дело даже не только в пыли, которая оседает в легких и может со временем вызвать крайне тяжелое заболевание - силикоз. Но и в том, что на частицах пыли содержится огромное количество бактерий. Совсем не безобидных. Легкие у вас одни, а пересаживать их - дело крайне сложное.

Офисные работники. Вы должны прекрасно понимать, что вам придется тактически каждый день проводить в кресле. И хорошо, если удобном. В противном случае, постоянный дискомфорт в спине, пояснице и ногах вам обеспечен. А если еще неудобно расположена клавиатура, и за мышью нужно тянуться... Поверьте, это самые что ни на есть - профессиональные вредности. Поэтому попробуйте решить этот вопрос довольно простым образом, не привлекая внимания. И к тому же, заработав репутацию ответственного работника. Как?

Представьте, что вам необходим какой-то документ (или, в конце концов, дырокол) в другом подразделении... Первое, что приходит вам в голову - позвонить. Правильно? А теперь постарайтесь взять за правило этого не делать, а просто дойти. Даже если это будет соседняя комната. Убьете двух зайцев. Не только разомнетесь, но и начнете знать коллег в лицо.

Всегда трудно говорить «в общем». У каждой профессии есть свои особенности. И многое еще зависит от руководства в плане организации условий вашей работы. Поэтому не забывайте также и о Трудовом кодексе. Но главное, помните одно: ваше здоровье - в ваших руках. И это - аксиома.

Ирина ШИШЛЯННИКОВА,
ведущий специалист по охране труда при администрации района

1468

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос