Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
04 Декабря, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

«Живой родник»

2013-06-26

Представление, как всегда, было ярким и зрелищным. Красивые костюмы, задушевные русские и украинские песни, звучавшие со сцены, добрые улыбки и бурные аплодисменты… Коллективы порадовали новыми песнями в своих репертуарах собравшихся зрителей, хотя, к сожалению, последних было не так много. Что тут поделаешь, началась огородная пора.

В рамках фестиваля проходил не только конкурс вокально-хоровых коллективов. Особое  внимание привлекала выставка декоративно-прикладного искусства. Здесь действительно было на что посмотреть. Красивые резные шкатулки Константина Лазарева из Джари, вышитые крестом наволочки и воздушные салфетки мастерицы из Лидоги Любови Урусковны Гейкер, акварели ее односельчанина Владимира Труханова, изделия из бисера Светланы Отченашевой (Троицкое) и Людмилы Карпенко (Дубовый Мыс), украинские рушники Анны Керанджук из Верхней Маномы, которая к юбилею края пообещала «навышивать новых». А коллектив джаринского Центра нанайской культуры, хоть и не участвовал в песенном конкурсе (совсем скоро они ждут в гости фольклорные коллективы на свой фестиваль), но в остальных конкурсах приняли активное участие. Чего стоила их композиция из предметов быта славян, некоторым из которых по меньшей мере лет сто, оформленная на старом бабушкином сундуке.

Непросто было и жюри, которое дегустировало блюда славянской кухни, приготовленные участницами фестиваля. Все они не только певуньи голосистые, но и хозяйки замечательные. Накрытые столы ломились от всевозможных салатов, солений, пирогов и запеченной рыбы. Попробуй тут определи какие вареники вкуснее – с творогом и сметаной или с картофелем и шкварками. Или у кого огурчики да груздочки похрустче. И все это красиво, со вкусом оформлено. Кстати, эти лакомства могли попробовать все желающие. И запить брусничным морсом или парным молоком.

В итоге все мастера декоративно-прикладного искусства были награждены памятными подарками, а среди мастеров кулинарного искусства первое место присуждено коллективу с. Синда.

Непросто пришлось и жюри, которое оценивало вокально-хоровое мастерство коллективов. Но в итоге самую высокую награду – «Гран-при» фестиваля получил народный хор «Лидога» (рук. С.С. Бехтольд). А его солистке Наталье Пассар вручен Диплом за лучшее исполнение народной песни.

Диплом лауреата I степени остался в Троицком у народного хора «Русская песня» (рук. М.А. Слепенкова). Дубовомысские «Сударушка» (рук. И.В. Лебедева) получили Диплом II степени, а народный хор ветеранов «Рябинушка» (рук. В.И. Сахарова) – третьей.

Среди вокальных групп первое место заняла «Белая Русь» из Синды (рук. М.А. Маляревич), второе - арсеньевские «Ивушки» (рук. А.Р. Губаева), третье – верхнеманоминская «Мрия» (рук. Е.С. Хисматулина).

Фестиваль закончен, коллективы разъехались по своим селам, но впереди у них еще намало праздничных и конкурсных встреч, на которых они обязательно порадуют друг друга и зрителей новыми задушевными песнями.

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

2726

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос