Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ЗДОРОВЫЕ ПЛАНЫ

2013-06-26

В атмосфере праздника получали признание медицинские специалисты и работники сферы здравоохранения со всего района. На сцену под громкие аплодисменты поднимались поочередно врачи и медсестры, водители, бухгалтер, работники хозяйственной части - все те, без кого нормальная работа здравоохранения и своевременное оказание медицинской помощи невозможна: важность каждого человека в этой сфере трудно переоценить. Об этом говорил и глава района Александр Николаевич Борзилов, вручая награды от администрации района, и главный врач Троицкой центральной больницы Светлана Евгеньевна Кирдяшова, награждая виновников торжества от министерства здравоохранения Российской Федерации, Хабаровского края, от руководства КГБУЗ «Троицкая ЦРБ». Профсоюз тоже не остался в стороне, отметив врачей из с. Найхин.

Неожиданностью для самих организаторов явилось поздравление от зам.начальника отдела ОМВД по Нанайскому району подполковника полиции Николая Григорьевича Ножкина, который поднялся на сцену, чтобы лично поблагодарить медиков за их труд.

Работники здравоохранения районаПеречислить всех лауреатов мы, к сожалению, не сможем, ведь их было очень много. Назовем лишь некоторых, нисколько не умаляя достоинства других награжденных. Так, Почетным знаком «Отличник здравоохранения» была награждения заведущая ФАП с. Дада Инна Борисовна Ильницкая, Почетную Грамоту министерства здравоохранения Российской Федерации получила врач-окулист поликлиники Татьяна Петровна Никифорова.

Министерство здравоохранения края отметила Почетными грамотами врача общей практики Д.С. Бельды и врача стоматолога Е.А. Рязанцеву, Благодарностями медсестру амбулатории с. Джонка Л.О. Ищенко, акушерку амбулатории с. Найхин Г.А. Пун-Хи-Вун, специалиста отдела кадров М.И. Лузгову, медсестру хирургического отделения Г.А. Бельды.

Атмосферу праздника создали творческие коллективы и вокалисты района, подготовившие музыкальные поздравления для всех собравшихся в зале.

В торжественной обстановке мы не стали говорить об общих проблемах здравоохранения, в частности - в районе. Затронули мы их в понедельник, во время встречи с главным врачом КГБЗ «Троицкая ЦРБ» Светланой Евгеньевной Кирдяшовой.

Принято постановление Правительства Хабаровского края от 20 апреля 2012 г. N 127-пр «О государственной целевой программе Хабаровского края "Развитие здравоохранения хабаровского края", в рамках которого реализуется территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Ее стоимость в прошлом году составила 16,5 млрд. рублей, в том числе - за счет средств обязательного медицинского страхования - 9,4 млрд. рублей.

Как говориться в официальных документах: «Повышения качества оказания медицинской помощи населению края, непосредственно связано с решением проблемы строительства, реконструкции, капитального ремонта, оснащения современной медицинской техникой, обновлением автопарка и устройством резервных автономных источников электроснабжения». Что же удалось выполнить в рамках этой программы на сегодняшний день?

Количество зданий и сооружений в крае, прошедших капитальный ремонт, составило на 1 января 2013 г. – 41% от общего числа, а на 1 января 2014 г. составит 85%. В Нанайском районе, как отметила Светлана Евгеньевна, был проведен капитальный ремонт родильного отделения, инфекционного отделения. Средства на это выделялись, в том числе - и из бюджета района. Произведен частичный ремонт амбулатории с. Найхин для приведения её в соответствие с требованиями пожарной безопасности, заменены старые окна на новые пластиковые в амбулатории с. Лидога и, частично, в с. Маяк.

В этом году планируется капитальный ремонт амбулатории в с. Дубовый Мыс, капитальный ремонт противотуберкулезного отделения. В 2014 году будет ремонт патологоанатомического отделения и систем вентиляции в родильном и хирургическом отделениях.

Отметим, что в нашем районе основная задача медицинских учреждений – это, прежде всего, первичная медико-санитарная помощь населению, и с этим на сегодняшний момент здравоохранение района справляется. Помимо этого, с 2006 года в районе реализуется программа ежегодной диспансеризации работающего населения. Более того, начиная с 2013 года эта программа предусматривает диспансеризацию всего взрослого населения. В планах на текущий год это составит ориентировочно 2000 человек. Так же проводится диспансеризация подростков 14 лет с привлечением краевых лечебных учреждений, в частности с текущего года проводится диспансеризация детей сирот усыновленных и находящихся на попечении. Раньше под это попадали только сироты из специализированных учреждений.

При реализации проектов здравоохранения по официальным данным в край было поставлено более 9 тысяч единиц медицинского оборудования. В рамках этих программ будут решены многие задачи. В Нанайском районе уже получен ультразвуковой сканер, деплеровский сканер для матери и плода, следящие кардиологические мониторы, кювез для выхаживания новорожденных, современные автоклавы для стерилизации медицинских инструментов, два санитарных автомобиля. Более того, в рамках программы безопасности дорожного движения по направлениям Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре и Лидога–Ванино в 2013 году был получен реанимобиль, планируется закупка оборудования для формирования травматологического центра 3 уровня на базе хирургического отделения Троицкой больницы.

В 2011 году на обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей граждан, имеющих право на государственную социальную поддержку из федерального бюджета выделено 416,02 млн. рублей. На льготное лекарственное обеспечение краевых льготников из краевого бюджета выделено 235,8 млн. рублей.

Одной из главных проблем на сегодняшний день остается недостаток квалифицированных медицинских кадров. В отрасли в целом и в нашем районе в частности сохраняется неблагоприятная динамика возрастного состава врачей. Имеющееся увеличение процента молодых специалистов в учреждениях здравоохранения края, особенно в сельской местности, за последние годы происходит на фоне опережающего роста числа врачей пенсионного возраста.

За последние три года численность медицинских работников в крае уменьшилась на 335 человек, или на 2%, в том числе врачей - на 117 человек, средних медицинских работников - на 218 человек. В нашем районе средний возраст медицинских работников составляет 50-60 лет.

В первую очередь, это обусловлено отдаленностью основной части населенных пунктов края, неразвитой транспортной инфраструктурой, социально-бытовыми условиями проживания медицинских работников в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

С целью решения этих проблем планируется и уже частично реализуется создание системы стимулирования привлечения и закрепления молодежи (специалистов с высшим и средним медицинским образованием) в отрасли здравоохранения, повышение качества жизни и социальной защищенности специалистов, пожелавших работать в учреждениях здравоохранения, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах края.

В районе действует программа «Земский врач», в рамках которой молодые специалисты, приезжающие в район, получают единовременную выплату в размере 1 млн. рублей. Им снимается жилье, коммунальные услуги частично погашаются с помощью дополнительной ежемесячной выплаты. Специалисты попадающие под действие этой программы, должны отработать в районе не менее 5 лет.

Благодаря программе удалось привлечь на работу 4 специалистов с высшим медицинским образованием, в этом году прибудут еще 4 специалиста со средним медобразованием. Таким образом, полным ходом идет реализация Программы развития здравоохранения.

На первом этапе ее реализации основной акцент будет сделан на принятие мер по снижению смертности населения края, прежде всего - в трудоспособном возрасте от управляемых причин, а также по существенному улучшению репродуктивного здоровья населения края.

Стоит отметить тот факт, подчеркнула Светлана Евгеньевна, что по итогам прошлого года в крае впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность. Конечно, в Нанайском районе эта проблема все еще остается, особенно среди граждан трудоспособного возраста.

В рамках этого же этапа будет проведена модернизация материально-технической базы учреждений здравоохранения, продолжена подготовка кадров, а также будут определены приоритеты для инновационного развития здравоохранения, сформированы программы по разработке и внедрению новых высокоэффективных технологий профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний. Кроме того, будет продолжена реализация приоритетного национального проекта "Здоровье".

Планируется реализация мероприятий, направленных на создание и развитие службы родовспоможения и детства, совершенствование специализированной помощи матерям и детям, создание на территории края центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Будут приняты меры по обеспечению медицинских работников, переезжающих на работу в сельскую местность, дополнительными социальными гарантиями.

На втором этапе реализации Программы предполагается поэтапный переход к саморегулируемой системе организации медицинской помощи, дальнейшее внедрение новых технологий, включение высокотехнологичной и скорой медицинской помощи в систему обязательного медицинского страхования, интеграция бюджетных инвестиций в тарифы на медицинскую помощь, совершенствование системы лекарственного обеспечения граждан.

Получит дальнейшее развитие информатизация отрасли, в том числе создание системы централизованного ведения и актуализации научно-справочной информации, включая справочники, классификаторы, стандарты медицинской помощи.

Насколько эффективно будет реализовываться данная программа, конечно же, покажет время. Стоит лишь отметить, что на данный момент квалифицированную помощь в Нанайском районе обеспечивают приглашенные специалисты из краевых специализированных учреждений, ежегодно к нам в район из краевого центра приезжают специалисты для оказания помощи населению. В текущем году, как заверила нас Светлана Евгеньевна, эта практика продолжиться.

В заключении хочется еще раз поздравить медицинских работников с их профессиональным праздником, пожелать им хорошей заработной платы и дисциплинированных больных. С днем медика вас!

Иван МИРОНОВ
Фото автора

2348

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта