Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Чтобы не было войны

2013-06-26

Была Лида в штольне и 22 июня 1941 года, когда рабочие из пришедшей смены сообщили, что началась война. Придя с работы домой, девушка тогда жила на квартире у двоюродной сестры, она сама по радио услышала очередное сообщение Совинформбюро о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Рудник, на котором работала Лида, был большим, на нем трудилось несколько тысяч человек. Но эта проклятая война … Почти всех мужчин мобилизовали на фронт, оставив только бурильщиков и забойщиков. Да директором был мужчина. Всю остальную работу выполняли женщины и подростки.

Смена под землей длилась восемь часов, вспоминает Лидия Егоровна. Да еще на поверхности надо было отработать четыре часа на сортировке породы: отделяли руду от сланца, который шел в отвал. Очень уставали. Но каждый понимал, что иначе врага не одолеть, что их труд помогает тем, кто защищает Отчизну с оружием в руках.

В 1947 году девушке вручили заслуженную награду – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Она до сих пор бережно ее хранит.

Сегодня Лидия Егоровна, которой в марте исполнилось 88 лет, с болью вспоминает те страшные, тяжелые годы войны и надеется, что наше поколение, наши внуки и правнуки никогда не узнают всех ее ужасов. Но, живя под мирным небом, пусть никогда не забывают о том, какой ценой достался им этот мир.

Татьяна Кольченко,
председатель совета ветеранов
с. Маяк

1102

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта