Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.97
EUR 83.84
03 Декабря, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Впереди команда Дады

2013-06-21

На последнем чемпионате района по этим видам спорта среди взрослых, который состоялся в начале июня, «чакпан» и гребля не проводились из-за ветра и, соответственно, волнения на Амуре. А в остальных видах участие приняли четыре команды из Найхина, Дады, Синды и Троицкого.

На открытии чемпионата главный судья Анна Колосова сообщила спортсменам хорошую новость: преподаватель физкультуры Синдинской школы Игорь Борисович Бельды стал лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области физической культуры и спорта. Поздравляем!

Прыжки с шестомИ вот соревнования начались. Девушки уходят на прыжки с шестом, парни – на «томян». Снова в числе лидеров судьи называют уже знакомые имена и фамилии. Прасковья Черепина, Дарья Прохорова, Лада Сыйдина, Глеб Бельды, Виктор Бельды, Александр Оненко, Сергей Бельгиев …

Накал борьбы увеличивается с каждой попыткой, спортсмены показывают все лучшие результаты. В итоге дальше всех с шестом прыгнули Прасковья Черепина (Синда) и Янис Сыйдин (Дада). А лучшие результаты в тройном прыжке у Дарьи Прохоровой (Найхин) и Павла Оненко (Синда).

КроссДальше – кросс (500 и 1000 метров). Участники соревнований спускаются на набережную. Здесь проводили кросс и зимнего чемпионата. Тогда было очень холодно. Сейчас лето, но сильный ветер все же не лучший помощник при беге, особенно если встречный. И, конечно, на кроссе, как впрочем и на всех остальных состязаниях присутствует фельдшер скорой помощи. Случится может всякое. А сотрудники ГИБДД перекрывают этот участок улицы для движения автомобилей.

Первыми на трассу убегают девушки. И в этом виде Дарья Прохорова показывает лучший результат. В мужском забеге первым к финишу приходит Глеб Бельды. Он же стал победителем в стрельбе из национального лука. У девушек в этом виде соревнований лидировала Прасковья Черепина. Второй результат у Лады Сыйдиной.

Национальная борьбаВ метании тяжести девушки не участвуют, зато азартно болеют за своих. Хотя результат был предсказуем. Еще ни разу не уезжал без награды в этом виде соревнований синдинец Виталий Новиков. И на этот раз у него лучший результат и, естественно, первое место. Как, впрочем и в национальной борьбе в весовой категории свыше 75 килограммов. В обоих этих видах главным соперником у него был Дмитрий Ивин, который и занял второе место как в метании тяжести, так и в борьбе. Победителями в различных весовых категориях стали также Сергей Актанко (Найхин), Александр Ефремов (Троицкое), Николай Бельды (Троицкое).

Перетягивание канатаПеретягивание каната – последний вид соревнований. К тому же командный. Но тут, как и в борьбе, учитывается вес. Он должен быть приблизительно равен общему весу участников из команды соперников. А уж дальше – как повезет. На этот раз повезло дадинцам. Синдинцы на втором месте, на третьем команда Троицкого.

Все эти результаты с вручением соответствующих наград были объявлены на итоговом построении. Победителями в сумме многоборья (для женщин это прыжки с шестом, кросс и стрельба из лука, для мужчин еще плюс метание тяжести) стали Прасковья Черепина (Дарья Прохорова на втором, Лада Сыйдина на третьем месте) и Глеб Бельды. У Виктора Бельды и Валерии Бабыкина, соответственно, второе и третье место.

А в общекомандном зачете со значительным отрывом вперед вырвались дадинцы. Команды Синды и Найхина набрали равное количество очков – 114. Но у синдинцев в личных зачетах больше первых мест, поэтому они и стали вторыми. У троицкой команды последнее четвертое место.

В середине августа сборная района примет участие в краевом Чемпионате по Северному многоборью и можно с уверенностью сказать, что как обычно, без призового места не останется. Победы вам!

 Главное – воля к победе

 А спустя всего несколько дней на стадионе в райцентре прошло Первенство по национальным видам спорта среди школьников. В упорной борьбе за призовые места состязались юные спортсмены из Найхина, Синды, Дады, Верхнего Нергена. Впервые в подобных соревнованиях приняла участие команда ЦВР.

Что-то сразу не заладились прыжки в длину с шестом у девочек. Кто-то обращается к Яне Никитиной: покажи результат. Она прыгает последней. На 3 метра 28 сантиметров. И сама себе говорит – плохо. Но две последующие попытки вообще никакого результата не приносит, шест не попадает в «лунку». Но хотя никто из девочек не допрыгнул и до трех метров, они не переживают. Яна идет вне зачета, поскольку ей надо просто подтвердить свои прежние результаты перед краевыми соревнованиями. Дальше всех прыгает она и тройной прыжок.

Стрельба из лукаА соревнования продолжаются и каждая очередная попытка в разных видах приносит участникам то радость, то огорчение. Стрела попадает то почти в центр мишени, то вообще пролетает мимо щита. Или нога заступает за контрольную линию. Но на то они и соревнования. Казусы случаются даже с самыми опытными спортсменами.

Но вот судьи подводят итоги. Среди мальчишек в личном зачете почти во всех видах лучший результат у Павла Гейкера из Дады. Лишь в метании тяжести он уступил Роману Таракан из Найхина. А в стрельбе из национального лука победителем стал тоже найхинец Виталий Гейкер. В итоге у Павла первое место в зачете многоборья. А в борьбе в разных весовых категориях лучшими названы также Алексей Смольников (Синда), Юрий Ходжер (Дада) и Роман Таракан.

Среди девочек лучшие показатели у Яны Бельды из Синды (прыжки с шестом, «Тамян»), Оксаны Бельды из Найхина (стрельба из лука), Татьяна Лаврова (Найхин) показала лучшее время в кроссе. По итогам многоборья победила Оксана Бельды.

Перетягивание каната – это уже командные соревнования. Самыми сильными и ловкими в этом виде оказались найхинцы. Дадинцы на втором месте, синдинцы на третьем. Именно так и распределились места в общекомандном зачете. Команда ЦВР заняла четвертое место, Нергена – пятое.

И пусть не всем повезло на этот раз, но впереди еще много самых различных соревнований и если есть воля к победе, желание добиться более высоких результатов, то у каждого это обязательно получится.

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

2868

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос