Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

SOS! Спасите наши… лодки!

2013-06-19

Анализ возбужденных уголовных дел свидетельствует о том, что кражи лодок и моторов приобрели систематический характер, и совершаются в ночное время. Преступники, как правило, подплывают к месту краж на моторных лодках, имеют приспособления для спиливания и взлома замков, для перекусывания металлических цепей.

Очень часто преступники крадут лодки и моторы с берегов рек у населенных пунктов, где их оставляют владельцы без присмотра на неделю и более. А зимой - так вообще на несколько месяцев.

В ходе расследования уголовного дела данной категории, возбужденного в июне, установлено, что владельцы моторных лодок (конкретным примером являются жители села Верхний Нерген), приезжая с рыбалки домой, лодку с мотором и всем ценным имуществом (сетью, личными вещами, документами на лодку и мотор) бросают на берегу водоема, при этом всего лишь (!) привязав плавсредство при помощи веревки и металлического стержня. В итоге, брошенное без присмотра имущество в ночное время попросту может быть украдено. Что в последнее время нередко и случается.

По приезду следственно-оперативной группы со всеми владельцами и жителями проводятся разъяснительные беседы. Однако, через несколько дней в полицию вновь поступает заявление от жителя этого же села о краже моторной лодки с мотором. И в ходе нового расследования выясняется, что их владелец «наступил на те же грабли» - бросил свое имущество без присмотра, что облегчило преступникам доступ к нему.

Последние годы показали, что подобного рода преступления стали уже бизнесом, и приносят его совершителям большие прибыли. Чаше всего крадут лодочные моторы, лодки же не так сильно интересуют похитителей. И каждый новый год приносит удручающую статистику, которая показывает стабильный рост краж.

Причин такого положения несколько. Основной можно назвать очень высокий спрос на краденые моторы. Большое количество людей готовы купить мотор, заведомо зная, что он был украден. Преступник просто немного занижает цену - и мотор тут же "уходит". А похищенные лодки зачастую сдаются на цветной металл.

Каждый знает, что уберечь лодку или мотор от кражи совсем не сложно. Просто не надо оставлять их на берегу без присмотра.

Рекомендуем сначала сфотографировать весь комплект (лодку и мотор) со всех сторон. Особое внимание уделить различным царапинам, сколам, трещинам, в общем - особым приметам плавсредства. Не терять никакие документы на лодку и мотор и, конечно же, не хранить их в лодке.

Не покупайте дешевый мотор или лодку без документов они могут быть крадеными. На мотор должна быть обязательно сервисная книжка или гарантийный талон.

Если у вас всё-таки случился факт подобной кражи, сразу то уведомите об этом сотрудников ГИМС.

С целью предотвращения, выявления и пресечения указанных преступлений следственные органы просят население Нанайского района принять необходимые меры безопасности к сохранности своего имущества, а также сообщать любую информацию, которая бы помогла правоохранительным органам найти и обезвредить преступников.

Светлана ХОХРОВА,
начальник СО, подполковник юстиции

1816

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос