Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Отстреливать собак никто не будет

2013-06-19

Законопроект подготовлен в целях уточнения и повышения эффективности исполнения органами местного самоуправления переданных им краевым законом отдельных государственных полномочий по отлову и лечению безнадзорных животных. Соответствующий региональный закон «работает» уже больше года, а результатов его действия, как отметили депутаты, к сожалению, не видно.

Одна из причин отсутствия активных действий со стороны муниципалитетов – формулировка закона. В действующей редакции краевого нормативного правового акта прописано, что отлову подлежат только животные, имеющие признаки заболевания, поэтому изменения, которые вносятся новым законопроектом, направлены именно на исправление этого правового пробела, чтобы полномочия края распространялись на отлов всех бездомных собак, независимо от того, имеют они явные признаки заболевания или нет.

Ко второму чтению законопроекта поступило девять поправок, пять из них депутаты одобрили и рекомендовали принять Думе. Поправки носят уточняющий характер, а также вносят изменения в методику расчета финансовых затрат. 

– Этот закон знаменит, наверное, по всей России, потому что нет основ, как должны вести себя муниципальные образования и субъекты Российской Федерации в отношении безнадзорных животных, – рассказывает о работе над законом заместитель председателя комитета по социально-экономическому развитию края Людмила Перкулимова. – В Хабаровском крае закон проработал год, но проблема остается. Собаки ходят стаями, есть пострадавшие от укусов, в том числе и дети. Поэтому мы рассматриваем вопрос о том, чтобы всех бездомных собак отлавливать и проверять на заболеваемость, ведь не только бешенство может передаваться через укус, но и другие болезни. Поэтому, внося изменения в закон, мы определяем, что все муниципальные образования края будут обладать такими полномочиями. Отстреливать собак никто не будет. Их будут отлавливать, осматривать ветеринары на заболеваемость, и потом уже или хозяин находится, или эту собаку передают в приют (счастью, у нас в муниципальных образованиях появилось много приютов), или собака выпускается снова на свободу, если не приносит вреда. Конечно, могут задавать сейчас вопросы: зачем выпускать собак, надо их стерилизовать, но мы на это не имеем права, они – не наша собственность. По федеральному закону собака может стать нашей собственностью только через шесть месяцев – вот такой у нас закон, и другого – нет. Вопросов еще очень много, и то решение, которое мы нашли – отлавливать, лечить, отдавать в приюты, выпускать на свободу, чипировать – наверное, это на сегодняшний день выход. Все задействованные в решении этой проблемы структуры и службы края долго общались, приходили к одному единому мнению, как поправить наш закон в интересах людей и чтобы меньше больных собак бродило по нашим улицам. Отмечу, что сумма планируемых затрат на эти цели не увеличилась.

Пресс-служба  Законодательной Думы  Хабаровского края

759

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта