Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

На Анюйском рыбоводном – нерест осетровых

2013-06-11

Это уже второй тур нереста. Первый проводили 24-25 мая. Тогда в инкубаторы заложили порядка 1200 тысяч икринок осетра амурского и 340 тысяч икринок калуги. Уже через неделю из них начинают вылупляться личинки. Их собирают в емкости и переносят в личиночный цех в специальные бассейны. Первую неделю эти малюсенькие полупрозрачные существа питаются за счет желточного мешка, а затем им начинают давать живой корм – зоопланктон, который сами выращивают в специальных емкостях в отдельном цехе. Через некоторое время добавляют в Нерест осетровыхрацион сбалансированные корма. Когда мальки осетра достигают двух, а калуги трех граммов (на это с момента вылупления личинок уходят в среднем полтора месяца), их выпускают в Амур.

- По закладке икры план мы выполним, - уверен Сергей Николаевич. – Производителей достаточно. Прошлой осенью привезли с «низовки» 31 самку осетра амурского. Да еще семь своих. Вернее, они тоже из дикой среды, но, как говорится, прижились, одомашнились уже. А самцы с 2010 года свои, выращенные из личинок. На следующий год будут и самки. Им для полного созревания десять лет надо.

Но все равно стадо производителей надо пополнять, ведь объемы по закладке икры будем еще увеличивать. У нас в районе мы осетровых на двух участках отлавливали – в районе Малмыжа и тут, у Найхина, на Листвяной. Но нынче вода очень большая, рыбы практически нет. За две недели лова взяли всего двух самцов и самку осетра и самца калуги. Поэтому осенью опять будем в низовье Амура экспедицию отправлять. Затраты, конечно, большие, но пока только это спасает. Ведь чтобы оплодотворить икру от одной самки в заводских условиях для осетра требуется два самца, для калуги – четыре.

Рассказал Сергей Николаевич и о том, как весь коллектив переживал после первой закладки икры в инкубатор, когда начались проливные дожди.Нерест осетровых

- И в Анюе-то вода мутная была. А мы из Амура качаем, чтобы максимально приблизить условия к естественным. Круглосуточно дежурили. Все обошлось благополучно. Но и сейчас один или два рыбовода ночью остаются в личиночном цехе. Ведь после того, как начинаем давать личинкам зоопланктон, их надо кормить через каждый час, потом через два. Люди работают в очень напряженном режиме. Но это оправдывается результатами. Такое уж у нас производство.

А впереди еще третий тур закладки икры. Ведь забор ее от одной самки производится несколько раз, всю сразу она не отдает.

Нерест осетровыхСергею Николаевичу сообщают, что начинается забор икры, процесс которого мы и хотели посмотреть. Конечно, отправляемся в цех. Тут нашим гидом становится зав. лабораторией Татьяна Нагибина, успевая при этом быстро выполнять свою работу – тут каждая минута, можно сказать, на счету.

В небольшом бассейне едва шевелит хвостом приличных размеров самка осетра. В воду в определенных пропорциях добавляется гвоздичное масло, объясняет Татьяна. Рыба от него засыпает. Своего рода наркоз. Потом в чистой воде быстро отходит.

Но эта еще не совсем уснула и поэтому рыбоводы на специальных носилках из другого бассейна приносят абсолютно неподвижную. Переворачивают кверху брюхом, тщательно протирают его чистой марлей, массируют и вот в подставленный таз тонкой струйкой стекают темно-зеленые бисеринки икры. Но ее немного – это последнее доение. Рыбину уносят. Татьяна быстро ставит таз на весы, делает какие-то записи в журнале, небольшую порцию (с чайную ложку) отправляет в специальном стеклянном контейнере в лабораторию. Для чего? Чтобы определить сколько икринок в одном грамме. Их бывает от 20 до 40 плюс – минус несколько штук. Потом уже, учитывая общий вес, определяют сколько икринок получено от каждой самки. И сколько всего.

За это время рыбоводы выдоили еще одну самку. Тут икры значительно больше.

- А с первого раза до трех килограммов может быть, - объясняет Татьяна. Она снова взвешивает икру, забирает образец и уходит. Через минуту возвращается со шприцем, наполненным белой жидкостью, - запас спермы хранится в термостате. Разводит ее в воде и заливает икру. Теперь три минуты постоянного перемешивания. Затем двух, - трех разовая промывка чистой водой, чтобы икринки не слепились и - в инкубатор.

Здесь все полностью механизировано и находится в постоянном движении. Лотки, в которые опускается икра, имеют сетчатое дно и икринки находятся в воде как бы в подвешенном состоянии, что позволяет значительно сократить их травматизм и отходы. Через неделю появятся личинки, а еще через месяц - полтара подросших мальков выпустят в Амур.

Эта рыба, в отличие от лосося в море не скатывается, а живет, если выживет, там, где родилась. И рыбоводы верят, что через какое-то время осетровых в Амуре станет больше. Ведь уже и сейчас в сети попадаются молодые осетрята. Это обнадеживает.

Нерест осетровыхОбращаю внимание, что в цехе появилось несколько молодых парней и девчат, которые активно помогают рыбоводам. Оказалось, студенты одного их Сахалинских вузов, приехавшие на практику, будущие ихтиологи.

- Ребята и сами опыта наберутся, и нам немалая помощь в такой напряженный период, - считает Татьяна. – Они вообще молодцы, стараются.

В это время объявляется перерыв на обед. Рыбоводы переодеваются, ведь работали в резиновых полукомбинезонах, и уходят в заводскую столовую. А мы все же просим ведущего рыбовода Василия Бельды показать личиночный цех, который расположен в соседнем здании. Здесь находится 96 небольших бассейнов с проточной водой. В них – личинки осетра от первого забора икры. Совсем скоро они превратятся в крохотных мальков и будут быстро набирать вес до того дня, когда их выпустят в бескрайние глубины Амура. А дальше кому как повезет. Конечно, хочется, чтобы повезло.

Спецкорр Галина Конох
Фото А. Каста

1456

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта