Это уже второй тур нереста. Первый проводили 24-25 мая. Тогда в инкубаторы заложили порядка 1200 тысяч икринок осетра амурского и 340 тысяч икринок калуги. Уже через неделю из них начинают вылупляться личинки. Их собирают в емкости и переносят в личиночный цех в специальные бассейны. Первую неделю эти малюсенькие полупрозрачные существа питаются за счет желточного мешка, а затем им начинают давать живой корм – зоопланктон, который сами выращивают в специальных емкостях в отдельном цехе. Через некоторое время добавляют в рацион сбалансированные корма. Когда мальки осетра достигают двух, а калуги трех граммов (на это с момента вылупления личинок уходят в среднем полтора месяца), их выпускают в Амур.
- По закладке икры план мы выполним, - уверен Сергей Николаевич. – Производителей достаточно. Прошлой осенью привезли с «низовки» 31 самку осетра амурского. Да еще семь своих. Вернее, они тоже из дикой среды, но, как говорится, прижились, одомашнились уже. А самцы с 2010 года свои, выращенные из личинок. На следующий год будут и самки. Им для полного созревания десять лет надо.
Но все равно стадо производителей надо пополнять, ведь объемы по закладке икры будем еще увеличивать. У нас в районе мы осетровых на двух участках отлавливали – в районе Малмыжа и тут, у Найхина, на Листвяной. Но нынче вода очень большая, рыбы практически нет. За две недели лова взяли всего двух самцов и самку осетра и самца калуги. Поэтому осенью опять будем в низовье Амура экспедицию отправлять. Затраты, конечно, большие, но пока только это спасает. Ведь чтобы оплодотворить икру от одной самки в заводских условиях для осетра требуется два самца, для калуги – четыре.
Рассказал Сергей Николаевич и о том, как весь коллектив переживал после первой закладки икры в инкубатор, когда начались проливные дожди.
- И в Анюе-то вода мутная была. А мы из Амура качаем, чтобы максимально приблизить условия к естественным. Круглосуточно дежурили. Все обошлось благополучно. Но и сейчас один или два рыбовода ночью остаются в личиночном цехе. Ведь после того, как начинаем давать личинкам зоопланктон, их надо кормить через каждый час, потом через два. Люди работают в очень напряженном режиме. Но это оправдывается результатами. Такое уж у нас производство.
А впереди еще третий тур закладки икры. Ведь забор ее от одной самки производится несколько раз, всю сразу она не отдает.
Сергею Николаевичу сообщают, что начинается забор икры, процесс которого мы и хотели посмотреть. Конечно, отправляемся в цех. Тут нашим гидом становится зав. лабораторией Татьяна Нагибина, успевая при этом быстро выполнять свою работу – тут каждая минута, можно сказать, на счету.
В небольшом бассейне едва шевелит хвостом приличных размеров самка осетра. В воду в определенных пропорциях добавляется гвоздичное масло, объясняет Татьяна. Рыба от него засыпает. Своего рода наркоз. Потом в чистой воде быстро отходит.
Но эта еще не совсем уснула и поэтому рыбоводы на специальных носилках из другого бассейна приносят абсолютно неподвижную. Переворачивают кверху брюхом, тщательно протирают его чистой марлей, массируют и вот в подставленный таз тонкой струйкой стекают темно-зеленые бисеринки икры. Но ее немного – это последнее доение. Рыбину уносят. Татьяна быстро ставит таз на весы, делает какие-то записи в журнале, небольшую порцию (с чайную ложку) отправляет в специальном стеклянном контейнере в лабораторию. Для чего? Чтобы определить сколько икринок в одном грамме. Их бывает от 20 до 40 плюс – минус несколько штук. Потом уже, учитывая общий вес, определяют сколько икринок получено от каждой самки. И сколько всего.
За это время рыбоводы выдоили еще одну самку. Тут икры значительно больше.
- А с первого раза до трех килограммов может быть, - объясняет Татьяна. Она снова взвешивает икру, забирает образец и уходит. Через минуту возвращается со шприцем, наполненным белой жидкостью, - запас спермы хранится в термостате. Разводит ее в воде и заливает икру. Теперь три минуты постоянного перемешивания. Затем двух, - трех разовая промывка чистой водой, чтобы икринки не слепились и - в инкубатор.
Здесь все полностью механизировано и находится в постоянном движении. Лотки, в которые опускается икра, имеют сетчатое дно и икринки находятся в воде как бы в подвешенном состоянии, что позволяет значительно сократить их травматизм и отходы. Через неделю появятся личинки, а еще через месяц - полтара подросших мальков выпустят в Амур.
Эта рыба, в отличие от лосося в море не скатывается, а живет, если выживет, там, где родилась. И рыбоводы верят, что через какое-то время осетровых в Амуре станет больше. Ведь уже и сейчас в сети попадаются молодые осетрята. Это обнадеживает.
Обращаю внимание, что в цехе появилось несколько молодых парней и девчат, которые активно помогают рыбоводам. Оказалось, студенты одного их Сахалинских вузов, приехавшие на практику, будущие ихтиологи.
- Ребята и сами опыта наберутся, и нам немалая помощь в такой напряженный период, - считает Татьяна. – Они вообще молодцы, стараются.
В это время объявляется перерыв на обед. Рыбоводы переодеваются, ведь работали в резиновых полукомбинезонах, и уходят в заводскую столовую. А мы все же просим ведущего рыбовода Василия Бельды показать личиночный цех, который расположен в соседнем здании. Здесь находится 96 небольших бассейнов с проточной водой. В них – личинки осетра от первого забора икры. Совсем скоро они превратятся в крохотных мальков и будут быстро набирать вес до того дня, когда их выпустят в бескрайние глубины Амура. А дальше кому как повезет. Конечно, хочется, чтобы повезло.
Спецкорр Галина Конох
Фото А. Каста
Оставить сообщение: