Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
27 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Лекарства народов Амура

2013-06-11

Есть даже легенда о происхождении «Анненских вод» в Ульчском районе, Хабаровского края. Однажды женщина по имени Аня заблудилась в тайге. Шла наугад и забрела на берег таежного озерка. Подошла утолить жажду. Видит: олень и лось стоят в воде и смотрят на нее без боязни, как будто приглашая ее присоединиться к ним. Она разделась и вошла в озеро. Вода была теплой, несмотря на осень, и пузырилась. Ей стало хорошо. Хотелось нежиться в воде бесконечно. Чувствовала, как уходят ее недуги. Позже этот лечебный источник назвали ее именем.

В настоящее время известны многие травы и коренья, которыми лечились наши предки, и о чем не имеет представления наше подрастающее поколение. Поэтому я и решил передать свои скромные знания о лекарствах нани.

В то время не было ни врачей, ни больниц. Только шаманы и травники, они-то и лечили людей, как могли.

Не знаю, какой будет медицина в будущем, в век новых технологий и компьютеризации, но я считаю неправильным направление нашей фармакологии в сторону химизации лекарств, ведь в них очень много сопутствующих элементов, вредных организму человека. Другое дело травы и коренья. Они, как говорят сейчас, экологически чистые, безвредные, но надо знать дозу их употребления, чтобы та или иная болезнь отступила.

Я расскажу о мази от костных заболеваний. Обычно в августе, когда деревья в полной жизненной силе, встаю рано. И ни с кем не разговаривая, иду в лес собирать кору деревьев. Извиняюсь перед ними, объясняю, зачем пришел. Соскабливаю полную горсть коры с каждого дерева: березы, осины, ольхи, дуба, сосны или кедра, особенно ценится пихта белокорая, клена медового (канадского), ореха маньчжурского, бархата амурского вместе с лубом (я боготварю это дерево), бузины обыкновенной (с красными ягодами). Получается девять деревьев, кора которых имеет свои неповторимые свойства.

Варю кору этих деревьев в наполненной водой большой кастрюле до того момента, когда она меняет цвет, становится бледной. Кору удаляю, а жидкость процеживаю через дуршлаг и варю ее уже в меньшей посуде до тех пор, пока она не  превратится в однородную кашицеобразную массу, напоминающую ихтиоловую мазь. Правда, у меня почему-то не получается так, как у мамы. В детстве я попал под колесо грузового автомобиля и не мог ходить. Мазь, приготовленная матерью, помогла. Через две недели после травмы я мог кататься на лыжах. И сейчас, в моем солидном возрасте, я не ощущаю последствий той давней травмы.

Если читателей заинтересует эта публикация, то я могу дальше продолжать. Жаль, что не имею возможности издать брошюру о лекарственных травах и кореньях, используемых нашими предками.

Всегда опасался, что некоторые предприимчивые люди могут нарушать баланс природы. А ведь есть отдельные растения, например, гастродия высокая (хата окто), сразу после открытия она была занесена в Красную книгу. Она растет под опавшими листьями и цветет раз в 4-6 лет.

Михаил Поссар

с. Даерга

2143

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос