Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.33
EUR 85.88
21 Сентября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ

2013-06-11

Депутатские слушания на тему «О социальной поддержке и создании доступной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями передвижения» состоялись в Законодательной Думе Хабаровского края.

В 2008 году Российская Федерация подписала и в 2012 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года, согласно которой государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению (здания и сооружения, окружающие человека в повседневной жизни), транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Законодательством Российской Федерации определены требования к органам власти и организациям по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, информации, а также ответственность за уклонение от исполнения этих требований.

Сформирована необходимая правовая база и в нашем регионе. Принята долгосрочная краевая целевая программа «Доступная среда» на 2013 – 2015 годы», оказывается финансовая поддержка общественным организациям инвалидов, действуют 13 учреждений (отделений) реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, проводятся мероприятия, направленные на социальную поддержку и создание доступной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, которые предусматривают бесплатное обеспечение средствами реабилитации, предоставление мер социальной поддержки инвалидам по оплате проезда, оказание материальной помощи. Ведется работа по поддержке и развитию адаптивной физической культуры и спорта, а также проведению физической реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем сохраняется еще много нерешенных вопросов.

Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской«Важно понять, какие еще необходимо принять решения, как на федеральном, так и краевом уровне для улучшения социальной поддержки инвалидов и создания для них доступной среды. Итогом нашей работы должны стать рекомендации органам власти по повышению эффективности их деятельности в вопросах обеспечения всесторонней защиты прав и законных интересов людей с ограниченными возможностями», - определил цель слушаний первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Для участия в обсуждении пригласили представителей общественных организаций инвалидов, органов исполнительной власти края и местного самоуправления, Бюро медико-социальной экспертизы по краю, отделений Фонда социального страхования и Пенсионного фонда, прокуратуры края и Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Как было отмечено на заседании, в настоящее время в Хабаровском крае проживает около 86 тысяч инвалидов, что составляет 6,5 процента от общего числа жителей региона. Проблем, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни этим людям, было перечислено много – высокая социальная зависимость, вынужденная изоляция от общества, равнодушное отношение окружающих, отсутствие беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам – отсутствие пандусов, вместительных лифтов, специальных платформ для того, чтобы попасть в самолет или поезд, специально оборудованного автотранспорта, звуковых сигналов светофоров для незрячих людей (да таких сигналов, чтобы они не раздражали остальных жителей, а, к примеру, с трелями соловья, как в одной из зарубежных стран). Есть вопросы организации дорожного движения, образования, в том числе в получении водительских прав, отдыха, обеспечения жильем.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

906

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта